×
В социальных сетях
В печатной версии

Зачем нам Куршавель? Уват не хуже!

Журналисты «Тюменской области сегодня», используя как газетный ресурс, так и возможности интернет-портала, активно включились в процесс наполнения информационного пространства о туристических возможностях региона. Причем в первую очередь стараемся рассказать о маршрутах, которые еще не на слуху. Проводятся редакционные экспедиции в перспективные с точки зрения туризма места, что в конечном итоге может заинтересовать фирмы или предприимчивых людей в плане открытия новых точек на туристической карте области. Одним из мест, где побывали журналисты газеты, стал Уват.

Не нефтью единой…


В Уватском районе находится новая нефтяная провинция региона. Казалось бы, имея такую емкую статью доходов, местным властям можно не напрягаться по поводу поиска точек роста. Но здесь решили иначе.

Уватская земля богата не только подземными кладовыми. Уникальная девственная природа, выгодное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура навели на мысль создания туристического центра. Вот что сказал глава Уватского муниципального района Юрий Свяцкевич:

– Два года активно занимаемся развитием туризма. Поставили задачу, сформулировали цели, составили комплексную программу и уверенно двигаемся вперед. Для того чтобы туризм развивался, нужна определенная база, на голом месте добиться успеха невозможно. Поэтому строительство гостиниц, спортивно-развлекательных
объектов, рыболовно-охотничьих заимок – часть комплексного плана.

Гостиница с приставкой «Гранд»


Все началось с биатлона. Создав современный центр, организовав престижные соревнования на Кубок губернатора, а чуть позже получив право на проведение чемпионата России среди стреляющих лыжников, власти построили современный отель. Чтоб спортсменам во время соревнований было где жить.

«Гранд Отель Уват» – так гордо назвали гостиницу. Экскурсию по отелю провел ее директор Александр Тулупов. 54 комфортабельных номера на 100 человек. Восемь номеров люкс. В разное время в них останавливались легендарные биатлонисты Уле-Эйнер Бьорндален и Александр Тихонов. Каждый номер оснащен современной итальянской мебелью. Есть мини-бар и индивидуальный электронный сейф.

Особо гордятся сотрудники отеля рестораном. Шеф-повар Юлия Быкова входит в десятку лучших поваров России. Каждое блюдо оригинально и необыкновенно вкусно. В меню – русская и европейская кухня,  уникальные сибирские рецепты. В свободное время жильцам отеля есть чем развлечься.

В гостинице установлено спутниковое телевидение, без проблем можно выйти в Интернет, действует беспроводная система Wi-Fi. В каждом корпусе и на всех этажах работают бары, можно по­играть в бильярд.

Изюминкой отеля является оздоровительный центр. В нем сауна и русская парилка, бассейн. Гости имеют возможность посетить массажный кабинет, попробовать целебные напитки из сибирских трав и ягод в фитобаре. Одним словом, разочарованы не будут.

Охота на «крокодилов»


Во время экскурсии завязалась интересная беседа с Александром Тулуповым.

– Наша деятельность не ограничивается гостиничным бизнесом, – заявил он. – Когда начали ее, было это три года назад, глава района поставил задачу не зацикливаться на отеле. Предстояло заняться развитием туризма в целом, комплексно. Тем более что все условия для этого были. Несколько прекрасных спортивных сооружений должно привлекать гостей. Но главный конек – необыкновенно богатая природа. Это охота и рыбалка, леса, богатые грибами и ягодами.

Экологический туризм сейчас очень популярен, поэтому, имея под боком такие природные богатства, глупо было бы ими не воспользоваться. Жители больших городов устают от спешки и суеты, от неблагоприятной атмосферы. Им просто необходим нормальный отдых на природе, подальше от жизни мегаполиса, которая летит со скоростью экспрессы…
Одним из самых распространенных хобби россиян является рыбалка. В Уватском районе множество рек, озер, ериков и соров (стариц), где любители могут отвести душу.

– Самым популярным видом туризма является рыболовный, – продолжил директор гостиницы. – Любители спиннинга, фидера и обыкновенной поплавочной удочки исчисляются миллионами. Сюда за трофейными экземплярами приезжают многие. В глухозимье народу поменьше. Но к концу февраля начинают подтягиваться любители рыбачить

«по последнему льду». А в период ловли по открытой воде бывает, что гостиница забита рыбаками. Рыболовно-охотничьи заимки практически не пустуют. Рекордный экземпляр выловленной щуки принадлежит гостю из Санкт-Петербурга, который, кстати, является чемпионом мира по морской рыбалке, он поймал зубастую разбойницу весом
23 килограмма! А щучки весом более 10 кг у нас вообще не редкость.

Больших щук рыболовы называют «крокодилами», так что здесь спиннингисты смогут испытать небывалый кайф. В водоемах в изобилии водятся язи, судаки, лещи и другие представители ихтиофауны Западной Сибири. В районе создано шесть рыболовно-охотничьих заимок, в них неплохие условия для отдыхающих.

Развлечения для всех


– Я сам рыбак и знаю, с каким скепсисом относятся к увлечению жены, –  продолжил беседу Александр Тулупов. – Обижаются, когда уезжаем на несколько дней на реку или озеро, бросая их в одиночестве.

Следует добавить, что в Увате есть небольшая горнолыжная трасса, очень удобная для начинающих. Так что если кто-то решил отправиться кататься на  горных лыжах в Альпы – настоятельно советуем прежде посетить Уват, чтобы не выглядеть на склонах Куршавеля новичком. Особой притягательностью обладает деревянный храм в Старом Увате.

Тайны прошлого


В Увате два музея. Один в отеле (музей Александра Тихонова), другой, краеведческий – в Старом Увате. Поверьте, в них есть что посмотреть и чему удивиться. Когда заходишь в краеведческий музей, сразу ипытываешь некоторое оцепенение.

В одном зале оказываешься в лавке-кабаке, где восковые экспонаты как живые, в другом –  в полумраке видишь спящего на старинной кровати домового.

– На территории района в разные эпохи сложено много разных легенд, – рассказала директор музея Людмила Телегина. – Поэтому при создании краеведческого музея решили окружить его некоторым ореолом загадочности. Отсюда и название – «Легенды седого Иртыша». Самая знаменитая легенда, связанная с нашей территорией, – о Золотой бабе. Один из основных залов ей и посвящен. Таинственное и загадочное в музее соседствует с реальными историческими событиями. Причем не только в залах «старины глубокой», но и связанных с современностью.

– Самым древним экспонатом музея является окаменелый лист дерева гинкго, которому примерно 450 миллионов лет! – продолжила хранительница старины. – А самый ценный экспонат, за который ухватился бы любой музей России, – это эскиз картины Васнецова «Кабак» (подарок биатлониста Александра Тихонова).

Не останавливаться…


Хотя создано для развития туризма на Уватской земле немало, на достигнутом останавливаться не собираются. В планах руководства района несколько новых интересных проектов.

– Хотим построить русское, татарское и хантыйское подворья с традиционным укладом жизни предков, – поделился задумками Юрий Свяцкевич. –  Причем это будут настоящие, не музейные поселения, с реальными семьями, ведущими традиционное хозяйство.

По данным статистики, количество туристов в Уватском районе в 2010 году по сравнению с 2009-м увеличилось на 15 процентов. А в ближайшие два-три года  ожидается прирост гостей на 50 процентов. Поэтому здесь началось строи­тельство еще двух отелей.

«Тюменская область сегодня» будет внимательно следить за становлением туристического потенциала Уватского района. В дальнейших публикациях   более подробно расскажем о различных видах туризма, которые сделают Тюменскую землю интересной все большему количеству россиян и иностранцев.

1903Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи