Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Перспективы развития мясного животноводства

АПК, 09:33, 29 марта 2011, Татьяна СТЕПАНОВА
Слушать новость
Перспективы развития мясного животноводства. .

Основной темой прошедшего 25 марта в Исетске регионального совета по реализации нацпроекта «Развитие АПК» стало состояние мясного скотоводства. Если по основным видам сельскохозяйственной продукции – зерну, молоку, яйцу, область давно закрывает свои потребности на сто процентов, то  производство говядины  пока еще остается «узким местом» тюменского АПК. И тому есть объективные причины.

Прежде всего, это переход на выращивание более высокопроизводительных пород крупного рогатого скота в молочном животноводстве. Как следствие – те же объемы молока производятся меньшим числом животных. Традиционно в России практикуется добор объема недостающего в стране мяса говядины за счет выбракованного молочного скота – на мясо откармливают либо изначально  низкопроизводительных животных, либо дойных коров, выбракованных по возрасту, что вместе с уменьшением общего
количества дойного стада снижает и его «мясной» потенциал.

Понимая все риски такого подхода, в Тюменской области в начале 2000-х годов приступили к созданию новой отрасли – мясное скотоводство. За десять лет на территории области сформирован основной костяк мясного стада, опробованы различные породы КРС для выращивания, отработаны технологические приемы, подготовлены необходимые кадры.

На перспективу, как рассказали губернатору еще до заседания совета в СПК «Скородум» (с. Рассвет), тюменские специалисты планируют работать с межпородными гибридами животных. Межпородное скрещивание позволит получить гибриды с лучшими качествами – например, быстрее набирают вес или менее требовательны в уходе. Хотя и сегодня мясные «буренки» по этим показателям намного обгоняют своих молочных родичей. И привесы у них больше, и в помещения этой зимой, по свидетельству работников  «Скородума», животные заходили только на ночь в сильный мороз.

Работа с межпородными, а то и трехпородными гибридами – только один из аспектов проблемы, а для области важно понимать общую стратегию развития мясного скотоводства. Вот такую задачу – сформировать и представить совету по АПК концепцию развития отрасли – губернатор поставил перед специалистами Тюменской мясной компании и департамента агропромышленного комплекса региона.

Вопросов перед создателями программы стоит много: сколько скота и на каком этапе регион может реализовать на мясо, на племя, в другие субъекты РФ, когда и сколько животных нужно завезти для обновления генофонда.

И это только те вопросы, которые лежат на поверхности.  Есть и более сложные, но принципиальные. Например, предстоит определить, какое место могут занять в системе мясного скотоводства личные подсобные хозяйства жителей тюменских сел. Могут ли они вообще быть включены в этот процесс? На  каком этапе и на каких условиях? Либо на личных подворьях органичнее производить более «скороспелую» свинину или баранину?

Концепцию развития отрасли агросовет обсудит и затем утвердит на одном из заседаний. Пока же ясно одно – мясному скотоводству на Тюменской земле быть. Это нужно для обеспечения продовольственной безопасности региона и страны.

Основной темой прошедшего 25 марта в Исетске регионального совета по реализации нацпроекта «Развитие АПК» стало состояние мясного скотоводства. Если по основным видам сельскохозяйственной продукции – зерну, молоку, яйцу, область давно закрывает свои потребности на сто процентов, то  производство говядины  пока еще остается «узким местом» тюменского АПК. И тому есть объективные причины.

Прежде всего, это переход на выращивание более высокопроизводительных пород крупного рогатого скота в молочном животноводстве. Как следствие – те же объемы молока производятся меньшим числом животных. Традиционно в России практикуется добор объема недостающего в стране мяса говядины за счет выбракованного молочного скота – на мясо откармливают либо изначально  низкопроизводительных животных, либо дойных коров, выбракованных по возрасту, что вместе с уменьшением общего
количества дойного стада снижает и его «мясной» потенциал.

Понимая все риски такого подхода, в Тюменской области в начале 2000-х годов приступили к созданию новой отрасли – мясное скотоводство. За десять лет на территории области сформирован основной костяк мясного стада, опробованы различные породы КРС для выращивания, отработаны технологические приемы, подготовлены необходимые кадры.

На перспективу, как рассказали губернатору еще до заседания совета в СПК «Скородум» (с. Рассвет), тюменские специалисты планируют работать с межпородными гибридами животных. Межпородное скрещивание позволит получить гибриды с лучшими качествами – например, быстрее набирают вес или менее требовательны в уходе. Хотя и сегодня мясные «буренки» по этим показателям намного обгоняют своих молочных родичей. И привесы у них больше, и в помещения этой зимой, по свидетельству работников  «Скородума», животные заходили только на ночь в сильный мороз.

Работа с межпородными, а то и трехпородными гибридами – только один из аспектов проблемы, а для области важно понимать общую стратегию развития мясного скотоводства. Вот такую задачу – сформировать и представить совету по АПК концепцию развития отрасли – губернатор поставил перед специалистами Тюменской мясной компании и департамента агропромышленного комплекса региона.

Вопросов перед создателями программы стоит много: сколько скота и на каком этапе регион может реализовать на мясо, на племя, в другие субъекты РФ, когда и сколько животных нужно завезти для обновления генофонда.

И это только те вопросы, которые лежат на поверхности.  Есть и более сложные, но принципиальные. Например, предстоит определить, какое место могут занять в системе мясного скотоводства личные подсобные хозяйства жителей тюменских сел. Могут ли они вообще быть включены в этот процесс? На  каком этапе и на каких условиях? Либо на личных подворьях органичнее производить более «скороспелую» свинину или баранину?

Концепцию развития отрасли агросовет обсудит и затем утвердит на одном из заседаний. Пока же ясно одно – мясному скотоводству на Тюменской земле быть. Это нужно для обеспечения продовольственной безопасности региона и страны.



В Тюменской области уже начинаются весенние полевые работы

19 апреля

Первые партии эскимо изготовил завод в Тюменской области

09 апреля