×
В социальных сетях
В печатной версии

У тюменцев есть чему поучиться

26.03.2011
09:08

В Тюмени состоялась выставка социальных проектов


Как уже сообщалось, местом очередного съезда региональных уполномоченных по правам ребенка под председательством Павла Астахова стала Тюмень. После пленарного заседания участники отправились в детский оздоровительно-образовательный центр  «Ребячья республика» для практического знакомства с социальными проектами Тюменской области.

Открыла выставку заместитель губернатора, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских:

– В Тюменской области, в отличие от других регионов, структура департамента выстроена особым образом: в него входят органы опеки и попечительства, отрасль реабилитации, организация отдыха и оздоровления населения. Это позволяет, не раздувая чиновничий аппарат, реализовать социальные программы на базе уже имеющейся сети социальных учреждений. Как организована работа, подробно расскажут руководители организаций, реализующих социальные проекты.

Заинтересовал гостей банк данных неблагополучных семей и несовершеннолетних группы особого внимания, работа по профилактике правонарушений и социального сиротства,
а также то, как в Тюмени готовят будущих специалистов для учреждений области. Об этом дала информацию  директор центра «Семья» Елена Пластинина.

О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в областном центре, о помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, о работе по социальной реабилитации несовершеннолетних рассказала уполномоченным по правам ребенка руководитель тюменского центра социальной помощи семье и детям «Мария» Елена Перминова.

У стенда социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Согласие» г. Ишима представители регионов  ознакомились с формами работы по социальной реабилитации семьи. Как отметила представитель центра Ирина Макарова, за 2010 год реабилитацию  прошло 60 семей, имеются положительные результаты.

Особое внимание гости уделили работе по организации летнего отдыха и оздоровления детей. На множество вопросов об участии некоммерческих организаций в реализации новых государственных подходов подробно  ответила президент ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» Лариса Шилова.

– В пункте реализации путевок каждый может просмотреть портфолио детской организации и выбрать ту, что более всего ему подходит. По справкам о заработной плате определяется доход семьи. Если он меньше прожиточного минимума, путевку можно приобрести за 10 процентов от ее стоимости. По мере роста достатка в семье соответственно увеличивается и сумма оплаты за путевку: 20, 30, 70 и 100 процентов, – пояснила Лариса Владимировна.

– Опыт тюменцев по аутсорсингу в сфере оздоровительного отдыха детей требует изучения. У нас этим занимается министерство и есть определенные сложности. По приезду поделюсь полученными знаниями со своими коллегами, возможно, тюменский опыт приживется у нас, – поделился впечатлениями представитель Чувашской Республики Александр Андреев.

– Надеемся, что опыт Тюменской области в развитии социальной сферы окажется полезен. Мы готовы им делиться и, конечно же, учиться у других, взамно обогащаясь, – подвела итоги выставки Ольга Кузнечевских.

------

мнения:
Ольга БЕСЕДИНА,
уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО:

– В течение длительного времени тюменской опыт является образцом и ориентиром формирования социальной политики для других регионов, ярко иллюстрирует воплощение в жизнь идей конвенции ООН о правах ребенка.

На Ямале должность уполномоченного по правам ребенка введена еще в 2007 году. Основные задачи его общественных помощников: общественный контроль за состоянием прав, свобод и законных интересов ребенка, своевременное информирование о положении дел в данных вопросах, правовое просвещение населения автономного округа. Помощники вступают в активное взаимодействие со СМИ: выступают по детской правозащитной тематике, размещают публикации в печатных изданиях, участвуют в теле-и радиоэфирах.

В апреле 2010  года принят Закон автономного округа № 40-ЗАО «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному и нравственному развитию несовершеннолетних и предупреждению причинения им вреда на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

Детское население округа – 130 тысяч. Регион имеет свою специфику: при обширной территории населенные пункты очень удалены друг от друга. Суровый климат, сложная транспортная схема. Это накладывает отпечаток на образ жизни людей.

---

Евгений БУНИМОВИЧ,
уполномоченный по правам ребенка в г. Москве:

– С насилием современные дети сталкиваются дома, на улице и в школе. Оно может быть моральным и физическим. Источниками насилия становятся родители, средства массовой информации, криминальные взрослые, бездомные, учителя, сверстники, старшеклассники и даже милиция.

Категория правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних москвичей и связанных с экономическим видом насилия (преступления против собственности), относительно общего числа правонарушений составляет более 30 процентов. На фоне общего снижения численности преступных действий в отношении несовершеннолетних (относительно 2001 года) в столице почти в десять раз возросло количество преступлений, квалифицируемых по статье «грабеж», почти в пять раз – по статье «разбой». Преступления сексуального характера составляют примерно десять процентов от числа правонарушений.

Особо следует подчеркнуть, что речь идет о зарегистрированных уголовных делах, заведенных на основании обращения потерпевших или членов их семей.

---

Тимур КИЗЯКОВ,
автор и ведущий телевизионной программы «Пока все дома», разработчик системного комплекса «Видеопаспорт ребенка»:

– Проект позволяет заочно знакомить усыновителей с их потенциальными детьми. Видеопаспорт исключает травмирующую для детей ситуацию, когда желающие усыновить ребенка знакомятся с ним, но не берут в семью. Видеопаспорт предоставляет всю информацию о ребенке, которую будущие родители получают из семи рубрик: «Мои документы», «Мое фото», «Мое видео», «Обо мне», «Мои достижения», «Мое здоровье», «Я люблю». Паспорт оформлен в виде цветка, в центре которого размещена фотография ребенка, а на лепестках – названия рубрик.

Главная цель проекта –  максимальное увеличение числа детей-сирот, устроенных в семьи. Мысль о том, чтобы сделать систему глобальной и многосоставной,  пришла сама собой. Можно круглосуточно показывать ребенка по региональному телевидению, но шансов попасть в семью это ему не добавит. Другое дело – показать его на всю страну. Приглашаю к сотрудничеству всех уполномоченных по правам ребенка. Отмечу, что к работе над проектом  присоединилась и Тюменская область.

[gallery columns="8"]

Справка

Служба «Доверие»
Здесь окажут помощь и поддержку, если тяжело и не с кем поделиться переживаниями и вопросами:
ICQ 468 331 128, 373 517 887, 482 919 970, 345 999 910.
Интернет-сайт: www.teldoverie.ru
Социальная служба экстренного реагирования, тел. 33-79-39. Звоните в любое время суток.
402Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.