×
В социальных сетях
В печатной версии

Созидатели праздников

В Тюменской филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работников культуры. Лучшие из представителей творческих профессий Тюменской области были награждены грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками. Один из них, директор Тобольского драматического театра Сергей Радченко, ответил на вопросы корреспондента газеты.

– Работники культуры, как правило, устраивают праздники для других и вполне ра-зумно, что и для нас придумали свой. Март – праздничный месяц, который мы начинали со Дня кукольника, а завтра продолжим Днем театра. На сцене реконструированного ДК «Синтез» тоболяки увидят спектакль «Да здравствует любовь» необычного для нас жанра – питерский драматург Алексей Козырев создал его по мотивам оперетты Имре Кальмана «Сильва».

С октября месяца здание театра находится на реконструкции, строительные работы идут в соответствии с графиком. Сейчас используем большие «сценические площадки», которые называются Тюменская область, Уральский федеральный округ и вся Россия. Тобольский театр ежегодно уже 66 лет совершает плановые гастроли по районам области и много гастролирует в этом сезоне. Это не вынужденная мера, а естественное для нас состояние. очень рады, что география поездок постепенно расширяется. В гастрольный график уже включены Ярковский, Заводоуковский, Викуловский,  Ишимский и Тюменский районы.

В Тобольске заключили интеграционный договор о сотрудничестве с центром искусств и культуры «Синтез», музеем-заповедником и колледжем искусств и культуры. Можно сказать, что у нас появились три новые театральные площадки, которые активно осваиваются. Дважды за сезон  побывали в Москве, став лауреатами Международного театрального форума «Золотой витязь» в номинации «Театр для детей». Не приходится жаловаться на то, что мы обделены вниманием – среди театров малых городов, которым является и Тобольск,  очень востребованы.

Современным детям приходится объяснять вещи, которые взрослым кажутся очевидными и само собой разумеющимися. Я был удивлен, когда обнаружил, что для москвичей Петр Ершов неизвестный автор, хотя «Конька-Горбунка» впитываем с детства. Приходится объяснять детям хрестоматийные вещи, видимо, родители мало читают им. Нам очень важно, чтобы спектакли посещали всей семьей, а потом шли по жизни как любители театра.

На днях в Тобольске открылся современный кинозал и мне задавали вопрос, не уйдут ли туда зрители. Конечно, нет, ведь театр – это живое искусство, которое требует общения, зрителя, откликающегося на все происходящее на сцене. Играя интерактивный спектакль «Жили-были...» на основе русской сказки о царевне-лягушке, мы с детьми даже сочиняем эту известную им историю. Такой зритель очень важен и нужен.   Театр в Тобольске один и, по моим убеждениям, он существует для зрителя. Следовательно, должен быть интересен людям разных возрастов, устремлений и требований к театру.

249Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи