×
В социальных сетях
В печатной версии

Созидатели праздников

В Тюменской филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работников культуры. Лучшие из представителей творческих профессий Тюменской области были награждены грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками. Один из них, директор Тобольского драматического театра Сергей Радченко, ответил на вопросы корреспондента газеты.

– Работники культуры, как правило, устраивают праздники для других и вполне ра-зумно, что и для нас придумали свой. Март – праздничный месяц, который мы начинали со Дня кукольника, а завтра продолжим Днем театра. На сцене реконструированного ДК «Синтез» тоболяки увидят спектакль «Да здравствует любовь» необычного для нас жанра – питерский драматург Алексей Козырев создал его по мотивам оперетты Имре Кальмана «Сильва».

С октября месяца здание театра находится на реконструкции, строительные работы идут в соответствии с графиком. Сейчас используем большие «сценические площадки», которые называются Тюменская область, Уральский федеральный округ и вся Россия. Тобольский театр ежегодно уже 66 лет совершает плановые гастроли по районам области и много гастролирует в этом сезоне. Это не вынужденная мера, а естественное для нас состояние. очень рады, что география поездок постепенно расширяется. В гастрольный график уже включены Ярковский, Заводоуковский, Викуловский,  Ишимский и Тюменский районы.

В Тобольске заключили интеграционный договор о сотрудничестве с центром искусств и культуры «Синтез», музеем-заповедником и колледжем искусств и культуры. Можно сказать, что у нас появились три новые театральные площадки, которые активно осваиваются. Дважды за сезон  побывали в Москве, став лауреатами Международного театрального форума «Золотой витязь» в номинации «Театр для детей». Не приходится жаловаться на то, что мы обделены вниманием – среди театров малых городов, которым является и Тобольск,  очень востребованы.

Современным детям приходится объяснять вещи, которые взрослым кажутся очевидными и само собой разумеющимися. Я был удивлен, когда обнаружил, что для москвичей Петр Ершов неизвестный автор, хотя «Конька-Горбунка» впитываем с детства. Приходится объяснять детям хрестоматийные вещи, видимо, родители мало читают им. Нам очень важно, чтобы спектакли посещали всей семьей, а потом шли по жизни как любители театра.

На днях в Тобольске открылся современный кинозал и мне задавали вопрос, не уйдут ли туда зрители. Конечно, нет, ведь театр – это живое искусство, которое требует общения, зрителя, откликающегося на все происходящее на сцене. Играя интерактивный спектакль «Жили-были...» на основе русской сказки о царевне-лягушке, мы с детьми даже сочиняем эту известную им историю. Такой зритель очень важен и нужен.   Театр в Тобольске один и, по моим убеждениям, он существует для зрителя. Следовательно, должен быть интересен людям разных возрастов, устремлений и требований к театру.

357Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Персональная выставка «Меж двух миров» – итог 50-летия творческой деятельности.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Произведение стало победителем драматургического конкурса «Старый конь».
Она находится в библиотеке на ул. Червишевский тракт, 15.
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда