×
В социальных сетях
В печатной версии

Посланники небес

Два года назад Тюменская филармония уже встречала хор имени Пятницкого.  И снова свиделись. Да по какому поводу! 2 марта один из именитых коллективов страны отметил столетие со дня основания, дал несколько грандиозных концертов в столице и отправился в тур по городам России.

После Тюмени – Омск, Кемерово, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток, Магадан... Будет Украина, в которую, по словам художественного руководителя хора Александры Пермяковой, приглашают не цинично, а с пиететом, признавая коллектив «весомой творческой единицей». Будет Испания, Мексика, Япония. Скорее всего, финальной точкой юбилейных торжеств станет «Славянский базар» в Витебске, где именинников поздравят видные деятели современной эстрады.

Тюменцы были потрясены! Те, кто собирался прикорнуть на последнем ряду,  (приведенные за руку молодыми девушками молодые люди) в минуту очухались и глядели на сцену во все глаза, поражаясь разноцветьем костюмов, силой голосов, легкостью движений и... молодостью лиц (да красавцы все какие!) – средний возраст артистов 25 лет. Полтора часа концерта (выступления, представившие 17 регионов Родины-матушки) в режиме нон-стоп. Выглядит это так: без ведущих и объявления номеров все идет по накатанной. Подобным образом работали артисты крестьянского хора имени Пятницкого в период с 1911 по 1927 год. Полная самоотдача, когда народная песня не просто поется, а проживается. За нее – сто тысяч раз спасибо, аплодисменты до отбитых ладоней и проводы гостей на ногах.

Концерт – уже прошлое, а я до сих пор с удовольствием включаю и слушаю диктофонную запись пресс-конференции с худ-руком коллектива Александрой Пермяковой. Эта харизматичная дама меня просто поразила! Она, точно снайпер, бьет энергией в самую точку, а ее мощный голос завораживает. Такую попробуй ослушаться: признает только «играющих тренеров» (в хоре не предусмотрены ставки для приглашенных хормейстеров и балетмейстеров – выбранные из числа ребят репетиторы находятся, что называется, в гуще событий), собственную – удобную – студию и песню, вышедшую из народа (гражданскую, с сильнейшей внутренней драматургией), а не авторскую, написанную в духе «квасного патриотизма», какого добра и в городах, и в деревнях – вилами греби.

Сто лет минуло, а хор как жил, так и живет. За его плечами – и революции, и войны, и экономические «ямы». В годы Великой Отечественной треть своего пайка артистам отдавали... танкисты: «Вы пойте, а мы с вашей песней в бой!» В девяностые, конечно, пришлось горюшка хлебнуть: народу в зале меньше, чем на сцене... Сейчас за билеты «на Пятницкого» разворачиваются настоящие драки, а спекулянты в предвкушении навара чешут левую ладонь...

Чтобы собрать лучшие певческие силы страны в одном месте, Пермякова объехала все институты и училища культуры, побывала во всех домах творчества... Итог – в коллективе работают представители 30 регионов России. Молодежь заслуженно получила четыре благодарности президента, накануне юбилея несколько человек удостоились медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». А они, по сути, еще дети...

Откуда народная артистка России, лауреат премии правительства РФ Александра Пермякова черпает вдохновение, если отказывается от творчества современных поэтов и  композиторов?

– Хор работает с проверенным временем материалом. С подлинниками! Правда, находит для них современные сценические решения. В 1904 году сам Пятницкий записал песню «По диким степям Забайкалья». Она до сих пор в репертуаре! Постоянно обращаемся к сборникам народных песен, выпущенным в разных областях страны по итогам фольклорных экспедиций.

У такого коллектива есть будущее. Не потому, что финансируется государством... Просто в нем заняты действительно неравнодушные люди, которые чувствуют и знают, русская песня – бренд России.

245Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Главная тема – сохранение музейных ценностей.
Известный в Тюмени незрячий талантливый исполнитель Петр Черепанов выступит 29 сентября с концертом «Цветные звуки».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
В связи с предстоящим юбилеем артисты дали премьеру спектакля-концерта-капустника-детектива под названием «Юбилей, или Все, что угодно».
Московские авторы, драматург Евгений Казачков и режиссер Виктория Привалова сделали так, чтобы соавторами спектакля-выставки стали зрители.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде