×
В социальных сетях
В печатной версии

Счастливое детство – основа благополучия России

Уже второй год это мероприятие становится площадкой для обсуждения наиболее проблемных вопросов защиты прав детей и выработки планов на будущее. Представительный форум открыл уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Во вступительном слове он отметил, что съезд – знаковое мероприятие для гражданского общества в России...

В Тюмени открылся съезд региональных уполномоченных по правам ребенка


Уже второй год это мероприятие становится площадкой для обсуждения наиболее проблемных вопросов защиты прав детей и выработки планов на будущее.

Представительный форум открыл уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Во вступительном слове он отметил, что  съезд –  знаковое мероприятие для гражданского общества в России.

Тюменская область  выбрана не случайно, ее жители отличаются неравнодушным отношением к проблемам детей, а также действенными подходами работы в сфере защиты прав детей.  Далее Павел Алексеевич зачитал приветственный адрес  президента России Дмитрия Медведева, в котором, в частности, говорится: «Защита прав и интересов детей, укрепление института семьи – безусловный приоритет для государства, залог его успешного будущего».

Павел Астахов вручил почетные медали за бескорыстный труд в деле защиты детей  губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и уполномоченному по правам ребенка Республики Саха (Якутия) Анне Соловьевой.

Пленарное заседание съезда началось с доклада  Павла Астахова, который подчерк­нул, что охрана прав детей и обеспечение их защиты – безу­словный приоритет современной политики государства.

В докладе он определил и основную задачу –  не  изымать детей и определять их в детские дома, а наоборот –  возвращать их к нормальной жизни, восстанавливать семьи. Поскольку «для ребенка нет ничего лучше семьи».

«Сегодня наиболее остро стоит вопрос передачи детей из детских домов в приемные семьи. Нужно менять отношение к приемным детям, активно вовлекая в этот процесс СМИ», – отметил он. Об успешных примерах семейного устройства детей рассказал ведущий телепередачи «Пока все дома» Тимур Кизяков.

Все дети, показанные в руб­рике «У вас будет ребенок» передачи «Пока все дома», нашли приемных родителей. Руководствуясь таким положительным опытом, Тимур Кизяков предлагает на государственном уровне внедрить инициативу «Видео-паспорт ребенка», который позволит усыновителям посмотреть фильм о ребенке, узнать о его здоровье, увлечениях, интересах. Таким образом, потенциальные родители подойдут к вопросу усыновления более взвешенно и осо­знанно.

«Недавно я представил президенту Дмитрию Медведеву доклад о том, какие простые и понятные меры необходимо ввести для того, чтобы производить отбор кандидатов для работы в детских учреждениях, –  рассказал Астахов. –  Весь мир уже ввел анкету – приложение к трудовому соглашению. Она состоит из пяти пунк­тов. В первом указываются сведения об устраива­ющемся на работу, говорится, что человек никогда не совершал противозаконных действий в отношении детей. Второй пункт — это разъяснение прав и обязанностей соискателя. Последнее очень важно: человеку разъясняют, что если он пришел на эту должность, будь готов ответить за нарушение прав ребенка».

Почему в детских садах встречаются случаи жестокого обращения с детьми? Все дело в неразборчивости кадровой политики и бесконтрольности. А ведь эти вопросы решаются введением предложенных «бумажных» мер и приборами видеонаблюдения.

После выступления докладчиков съезд продолжил работу  в детском оздоровительном центре «Ребячья респуб­лика», где состоится презентация опыта Тюменской области по обеспечению прав и интересов детей.

Второй день мероприятия (24 марта) пройдет в формате семинара. Тема: «Защита прав, свобод и интересов детей. Механизмы реализации и контроля». По итогам съезда будет принята резолюция, определяющая приоритеты защиты прав и законных интересов детей в России.

------------

Хроника первого дня съезда

■  О   задачах,    стоящих     перед    институтом  уполномоченного по правам ребенка в субъектах РФ, в рамках  реализации послания президента Российской Федерации  Дмитрия Медведева  Федеральному собранию РФ.  (Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка)

■  Об основных организационно-управленческих механизмах  и межведомственном взаимодействии в реализации государственной политики по поддержке семьи, материнства и детства в Тюменской области. (Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора Тюменской области)

■  О   взаимодействии     уполномоченного    по      правам     ребенка в Тюменской области с органами исполнительной власти, институтами гражданского общества  по вопросам обеспечения и защиты прав детей в регионе. (Галина Калюжная,  уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области)

■  О социальных      проектах    и    инновационных     технологиях, реализуемых  в сфере    обеспечения   и  защиты  прав, законных интересов детей в Тюменской области. (Ольга Кузнечевских, заместитель губернатора  Тюменской области, директор департамента социального развития области)

■  Об   участии   некоммерческих   организаций  в реализации новых государственных      подходов    по     организации  детского отдыха в   Тюменской    области,   а   также   по профилактике социального сиротства. (Лариса Шилова, президент ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе»)

■  Попечительский совет как гарант обеспечения прав детей в   доме ребенка, в детских домах и коррекционных учреждениях. (Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области)

■  О   мерах   по   обеспечению    реализации    программ    адаптации  и социального сопровождения выпускников интернатных   учреждений. (Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае)

■  Жестокость и насилие в отношении детей: причины, механизмы, профилактика предотвращения. (Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в г. Москве)

■  Реализация права ребенка на получение дошкольного образования. Опыт работы уполномоченного по правам ребенка. (Нелли Струтинская , уполномоченный   при главе Республики Коми по правам ребенка)

■  Институт общественных помощников уполномоченного по правам ребенка как механизм защиты прав детей и развития гражданского общества. (Ольга Беседина, уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО)

■  Реализация права жить и воспитываться в семье через проект «Видео-паспорт ребенка». (Тимур Кизяков, автор и ведущий телевизионной программы «Пока все дома», разработчик системного комплекса «Видео-паспорт ребенка»)

Продолжение следует

[gallery columns="6"]

------------


















Другие материалы по данной теме



О любви, о семье, о вечном


23-24 марта 2011 года  в Тюмени состоится съезд региональных уполномоченных по правам ребенка


В канун общероссийского мероприятия корреспондент газеты «Тюменская область сегодня» встретился с  первым заместителем губернатора Тюменской области Натальей Шевчик.  Речь шла об опыте работы по защите прав и интересов семьи и детей в Тюменской области.

Читать далее >>>



Опыт регионов: особое внимание детям


В Тюмени состоялся съезд региональных уполномоченных по правам детей. Представительный форум собрал уполномоченных по правам ребенка из 68  субъектов Российской Федерации, чтобы обменяться опытом, обсудить наиболее проблемные вопросы защиты прав детей и выработать планы на будущее.

Читать далее >>>



У тюменцев есть чему поучиться


В Тюмени состоялась выставка социальных проектов


Как уже сообщалось, местом очередного съезда региональных уполномоченных по правам ребенка под председательством Павла Астахова стала Тюмень. После пленарного заседания участники отправились в детский оздоровительно-образовательный центр  «Ребячья республика» для практического знакомства с социальными проектами Тюменской области.

Читать далее >>>



Счастливое детство – благополучный регион, страна


В Тюмени закончил работу второй съезд региональных уполномоченных по правам ребенка в РФ


Если мы не будем обращать внимание на то, как, где и в каких условиях растут наши дети, то  не сможем решить ни одной государственной задачи.   Об этом говорилось на съезде региональных уполномоченных по правам ребенка и на страницах газеты «Тюменская область сегодня». Смотрите издание за 23, 24, 25 марта 2011 года.

Читать далее >>>



<<< Читайте все материалы по данной теме >>>


571Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня ожидается переменная облачность.
О самых интересных событиях в регионе – одной строкой.
Победитель получил два билета в филармонию.
Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве.
В Тюменской области начнется голосование за присвоение «воздушным воротам» имени одного из знаменитых земляков.
В профессиональном конкурсе демонстрировали свои навыки участники из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Сорокинского, Абатского и Викуловского районов.
За время действия особого противопожарного режима 93 процента лесных пожаров были ликвидированы в первые сутки.
На минувшей неделе в адрес редакции поступили 48 письменных и устных обращений читателей. 
Популярные статьи