×
В социальных сетях
В печатной версии

О любви, о семье, о вечном

23-24 марта 2011 года  в Тюмени состоится съезд региональных уполномоченных по правам ребенка


В канун общероссийского мероприятия корреспондент газеты «Тюменская область сегодня» встретился с  первым заместителем губернатора Тюменской области Натальей Шевчик.  Речь шла об опыте работы по защите прав и интересов семьи и детей в Тюменской области.
– Наталья Александровна, почему  площадкой для такого серьезного разговора выбран наш регион?

– Наш регион выбран не случайно. В прошлом году уполномоченный при президенте  РФ по правам ребенка Павел Астахов и его команда посетили Тюменскую область. В ходе рабочего визита они познакомились с областными целевыми программами в сфере детства и семьи.

Позитивную  оценку получил тюменский опыт  по профилактике  социального сиротства,  по работе с семьей,  устройству детей-сирот в семьи,  развитию новых социальных технологий, которые направлены на профилактику  асоциальных явлений в большей степени в сфере семьи и детства. Не менее интересной гостям показалась практика организации  отдыха и оздоровления населения в регионе, а также социальная адаптация семей, которые принимают на воспитание детей из интернатных учреждений.  Не были забыты и актуальные вопросы семейной  и демографической политики, такие как  жестокое обращение с детьми. «Пока положительный опыт в стране – редкость, его надо распространять на другие регионы», – отметил  тогда Павел Астахов. И вот новая встреча.

– Что вы ожидаете от предстоящего  регионального съезда уполномоченных по правам ребенка?

– Предстоящий съезд позволит  познакомиться с большим количеством людей из других регионов,  которые занимаются защитой прав  и интересов детей. Все вместе они представляют уже сформированный в Российской Федерации институт уполномоченных по правам ребенка. Это –  государственный правозащитный институт, действующий в соответствии с Конституцией РФ.  Следует отметить, что он  дополняет существующие средства защиты прав и свобод детей, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции иных государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Кроме того, съезд позволит обсудить многие вопросы, «примерить» чужой опыт работы с семьей и детьми. Надеюсь, что все дни работы представительного форума будут плодотворными и творческими. Нам есть что показать и наверняка есть чему поучиться у коллег из других регионов.

Несмотря на то, что проблем сегодня  достаточно, движение, которое сегодня осуществляется, говорит о позитивных изменениях, и мы надеемся эту тенденцию удержать.

– Дети уязвимы и зависимы от мира взрослых, нуждаются в особой защите и особых механизмах ее реализации. Поэтому Конвенцией по правам ребенка за ними закреплены особые права.  В регионе создан областной банк  данных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию и несовершеннолетних «группы особого внимания». Облегчил ли он работу с данной категорией граждан?

– В течение ряда лет в Тюменской области  реализуются программы, которые в некоторых случаях правильнее  было бы назвать управленческими проектами. Они позволяют  эффективно задействовать все ведомства. Наиболее востребован  областной банк  данных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию и
несовершеннолетних «группы особого внимания».

Сегодня уже трудно представить работу без этого инструмента. Что он дает? Например, мне как управленцу и председателю областной комиссии по делам несовершеннолетних  позволяет проконтролировать работу любого муниципалитета, ведомства, органа системы профилактики, получить информацию по любому ребенку, появившемуся в поле нашего зрения.

В областном банке находятся данные на детей-сирот, детей из неблагополучных и неполных семей, на детей, которые склонны к правонарушениям либо уже совершили их. Здесь же сведения об  освободившихся из мест лишения свободы, детях-инвалидах, нуждающихся  в государственной защите, поддержке и другие категории, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Цель банка неблагополучия – не просто поставить ребенка на учет, а оказать ему всестороннюю поддержку (материальную, психологическую и так далее), направленную на социальное благополучие.

Кроме того, данный банк позволяет проследить, почему органы профилактики правонарушений не сработали на опережение,  установить  некачественную  работу того или иного ведомства, а также оперативно определить причину, по которой ребенок переступил черту закона, и так далее.

Следующая программа, которая будет представлена участникам съезда – служба экстренного реагирования. Она реализуется в регионе повсеместно. Мобильные бригады в составе сотрудников МВД, специалистов здравоохранения, социальной защиты населения, образования  выезжают  к детям, оказавшимся в трудной жизненной  или в  опасной жизненной ситуации. Это может быть  «прогулка» по городу в ночное время суток,  посещение баров и клубов. Бывают случаи, когда  наоборот родители не пришли домой, и малыши остаются одни.  Как только на телефон  02 поступает звонок, сразу же начинается работа службы экстренного реагирования с семьей и устройство ребенка в комфортные для него условия на период трудной жизненной ситуации.

– Многие проблемы исходят из семьи?

– Если  посмотреть, чем занималась семья в последние двадцать лет, как она себя чувствовала, то увидим, что большинство людей занималось своей карьерой, зарабатыванием денег, а некоторые просто выживанием. Во многих ситуациях взрослым было не до детей.

В Тюменской области давно ведется работа, направленная на социальную защиту не только детей, но прежде всего семьи. Например, семьи, оказавшиеся на грани распада, имеют возможность бесплатно получить психологическую и иную помощь в одном из загородных оздоровительных центров.  Несмотря на то, что  от развода нет единого рецепта, мы разрабатываем технологии  сохранения семьи, ищем приемы индивидуальной работы и многое другое. Таким образом складывается   определенный алгоритм действий социальных работников, психологов, педагогов, направленный на выход семьи из кризисной ситуации.

На съезде прозвучит еще одна  актуальная тема –  алкоголизация отдельных семей и лечение от данной зависимости. Именно в таких семьях зарегистрировано наибольшее количество случаев жестокого обращения с детьми. Как председатель комиссии по делам несовершеннолетних  я  поручила  муниципалитетам  проверить,  все ли семьи, страдающие алкоголизмом, учтены в реестре банка неблагополучия. Это не вмешательство в семью, а защита ее от пагубной зависимости.

Закрепить достигнутый успех помогают областные межведомственные мероприятия по выходу малоимущих семей на самообеспечение. Заключая социальный контракт, семья, страдающая алкоголизмом, обязана пролечиться. При этом ей оказывается  комплекс государственной помощи и поддержки. Результативность данной  программы очевидна.  Более пяти лет областные межведомственные  мероприятия успешно работают – выводят  данные семьи на уровень не только материального, но и социального благополучия.

– Все тюменские программы настроены на то, чтобы ребенок рос счастливым –  в семье, родном регионе, стране. Есть ли барометр, определяющий,  насколько ребенок счастлив?   И если есть, что, на ваш взгляд, входит в понятие «счастье ребенка»?

–  Прежде всего благополучие семьи. Но не следует его понимать только как   материальный достаток. Это прежде всего  добрые и  дружеские отношения между старшими и младшими. Причем независимо от того, воспитывается ребенок с одним или двумя родителями.

Безусловно, он должен расти в полной семье, и там, где не утрачена связь  поколений, поддержка и помощь друг другу –  норма, каждый ответственный не только за себя, но и  за поступки  родных людей.

Если мы счастливы – наши дети учатся у нас быть счастливыми. Кроме того, счастье детей –  основа доброты к окружающим. Чем больше ребенок счастлив, тем меньше в нем агрессии, злобности, стремления сделать другим так же больно, как и ему.

А потому, чем больше будет людей, готовых помочь детям из других семей, тем добрее, милосерднее будет общество дня завтрашнего, основа которого, как нам известно, закладывается уже сегодня.

------------

мнения:
Лариса Шилова, директор детского оздоровительного центра «Ребячья республика», член президиума международной общественной организации «Содействие детскому отдыху», президент ассоциации загородных оздоровительных лагерей юга Тюменской области:

– Поручения президента, которые направлены на организацию отдыха и оздоровления населения,  в нашем регионе уже реализованы.

Областные целевые программы позволяют эффективно  использовать денежные средства, оперативно решать вопросы детского отдыха и оздоровления, применяя современные методы управления  и комплексного межведомственного подхода. А работа на опережение позволяет тюменцам сохранять лидерство во многих вопросах организации отдыха и оздоровления населения. С тюменским опытом работы  познакомим  участников съезда  на базе оздоровительного центра «Ребячья республика».

---

Андрей Филимонов,
директор детского оздоровительно-образовательного лагеря «Остров детства»:

– Недавно в Тюмени состоялся межрегиональный  семинар организаторов отдыха и оздоровления населения. На представительный форум приехало более двухсот человек. По мнению многих участников, самые счастливые дети живут

Почему?

Здесь повсеместно видишь счастливые глаза детей и слышишь заливистый смех.  Это значит, что взрослые  учат ребят быть счастливыми,  самостоятельно распоряжаться своей жизнью.

---

Арина Гультяева,
8 лет, Тюмень:

– Дома папа и мама защищают и оберегают меня от всяких тягот. В школе любимые учителя обучают грамоте и трудолюбию. В спортивной секции учат быть здоровой. Я счастливый человек.

Больше всего я люблю каникулы. Раздолье!

Можно поехать с родителями отдыхать на море, а затем в оздоровительный лагерь. У меня есть любимые – «Витязь», имени Юрия Гагарина и «Энергетик».

Справка

Организаторы съезда региональных уполномоченных по правам детей – уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и правительство Тюменской области, патронаж – президент России Дмитрий Медведев.
На съезде планируется обсудить вопросы защиты и механизмы реализации прав ребенка в регионах России. Уполномоченные по правам ребенка обменяются опытом работы, примут участие в дискуссиях, сверят свои мнения с российскими экспертами в сфере детства. Участникам будет представлен опыт защиты прав детей в Тюменской области и возможность познакомиться с деятельностью детских учреждений.
686Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бдительность народного дружинника из села Ильинка Казанского района позволила вычислить и задержать двух граждан Казахстана, незаконно пересекших государственную границу Российской Федерации.
С утра в Тюмени ясно и солнечно, но к вечеру вновь выглянут тучи.
Праздничный концерт, барабанная дробь, летящие воздушные шары и сверкающие огни фейерверка – все это наблюдали жители одного из дворов на улице Хохрякова в Тюмени.
В Тюменской области стараются искать и решать проблемы производителей продукции.
Прямой эфир со специалистом запланирован на 23 мая в 15.00.
В 2018 году в Тюменской области выпустятся 9 тысяч одиннадцатиклассников и 16 тысяч девятиклассников.
Опрос
Что вас больше всего привлекает в музейном пространстве?
Коллекции живописи
Выставки о природе
Декоративно-прикладное творчество
Временные выставки из других городов
Мастер-классы, квесты, праздники
Краеведческие проекты
Возможность увидеть подлинные артефакты, имеющие историческую или культурную ценность
Популярные статьи