×
В социальных сетях
В печатной версии

В очередь за художественным образованием

Наталья Осипова, председатель комитета по культуре администрации города, в Тобольском Доме журналистов – частый гость. Интерес к культурной составляющей у журналистов вполне оправдан, ведь живем мы в городе, позиционирующемся как духовная столица Сибири. А воспитать богатый духовный мир тоболяка вне культурного пространства невозможно.

2010 год Наталья Владимировна назвала успешным для развития возглавляемой ею отрасли. Это утверждение подкрепила цифрами.

Прошлый год подарил тоболякам немало приятных сюрпризов. Правительством Тюменской области были приняты кардинальные решения по улучшению материально-технической базы отрасли. В результате горожане получили помолодевший и похорошевший ДК «Синтез», где теперь может планово осуществляться концертно-гастрольная деятельность. Так, 13 апреля на сцене «Синтеза» будет блистать балетная труппа Московского музыкального театра. Зрителю предложат балет из двух актов – «Кармен» Бизе и «Болеро» Равеля. 20 апреля в гостях у тоболяков «Русское банджо». Тесное сотрудничество с Тюменской филармонией позволяет реализовывать музыкально-литературные абонементы, которые в первую очередь адресованы школьникам. Интереснейший проект «Новые имена» приобщает тоболяков к высокому искусству. «Синтез», являясь концертно-гастрольной площадкой, принимает у себя также цирковые программы (на радость детворе), эстрадных исполнителей. К сожалению, увидеть эстрадных звезд первой величины пока не удастся — зал вмещает чуть больше 400 зрителей.

С открытием «Синтеза» после капремонта  у тоболяков появился кинотеатр с модульными трибунами на 186 посадочных мест. Зал-трансформер может быть использован и как место для проведения всевозможных мероприятий, корпоративных вечеров, но главное его предназначение, конечно, демонстрация фильмов. И в этом направлении будет делаться все возможное, чтобы тоболяки получили возможность смотреть фильмы в режиме первого экрана, в том числе и киноленты, снятые в формате 3D.

В 2010 году по решению правительства области поставлено на реконструкцию здание Тобольского драмтеатра. Через два-три года тоболяки получат новую сцену, новый зрительный зал.

Говоря об отрасли культуры в целом, Наталья Осипова отметила, что все три направления деятельности – библиотечное обслуживание населения, предоставление культурно-досуговых услуг и услуг по дополнительному образованию детей – успешно реализуются. В частности, в учреждениях дополнительного образования возникла очередь. Отчасти это говорит о положительной динамике в демографии. Но в большей степени – о стремлении родителей вырастить своих чад всесторонне развитыми, образованными людьми, которые либо свяжут в дальнейшем жизнь с искусством, либо станут высокоуровневыми культурными потребителями. Это необходимо, как и развитие традиций – театрального дела, берущего начало от Фелофея Лещинского, оркестрового, хорового искусств (от Александра Алябьева до современности), чтобы соответствовать статусу духовной столицы Сибири.

Наталья Владимировна не могла не поделиться с журналистами и тем, что нас ожидает в ближайшей перспективе. В 2012 году Тобольск будет отмечать 425-летие. Подготовка к юбилею началась заблаговременно, создана рабочая комиссия из директоров учреждений культуры. 425-летие древнего стольного града обещает быть феерически ярким.
В планах возрождение фестиваля «Музыкальное лето в Тобольском кремле». Тобольские меломаны помнят встречи с Дмитрием Хворостовским, «Новой оперой», Мариинкой. На очереди – опера Глинки «Руслан и Людмила». Хотя фестиваль под открытым небом в наших климатических условиях – предприятие рискованное.

В преддверии Дней театра и работников культуры Наталья Владимировна пожелала всем, кто причастен к этим профессиональным праздникам, творческих успехов, удовлетворения от труда, благодарного зрителя.

Справка

В школах искусств, художественной школе обучается 1700 юных тоболяков, в кружках и студиях клубных учреждений – 400.
Согласно рейтингу, по югу Тюменской области отрасль культуры Тобольска занимает по различным показателям второе место.
Лидирующие позиции у Тобольска по пополнению библиотечного фонда, по зарплате работников отрасли. Второе место город занимает по оказанию платных услуг населению и по посещаемости тоболяками проводимых мероприятий.
362Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
В концертном зале имени Юрия Гуляева тюменской филармонии 14 ноября состоялся концерт популярной российской группы «Любэ» продюсера и композитора Игоря Матвиенко.
Гостьей «Литературного четверга» 15 ноября в 12.00 станет член жюри творческого состязания.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.