×
В социальных сетях
В печатной версии

Инвестиционная политика поможет экономическому росту

Полномочный представитель  президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко провел пресс-конференцию для представителей  средств массовой информации регионов УФО.

Основными темами беседы полпреда с журналистами стали вопросы реализации Послания президента РФ Федеральному собранию, результаты выборов 13 марта 2011 года, итоги  III  выставки социальных проектов общественных организаций УФО и другие значимые события января-марта текущего года.

Пресс-конференция состоялась в режиме живого диалога полпреда и журналистов,  представители СМИ получили возможность задать вопрос Николаю Винниченко посредством видеоконференц-связи. В мероприятии приняло участие более 70 представителей средств массовой информации.

Во вступительном слове полпред президента РФ в УФО подвел краткие итоги экономического и социального развития округа в прошлом году и первых трех месяцев 2011 года.  «Экономика округа уверенно вышла на траекторию экономического роста. Снизилась напряженность на рынке труда. Закрепились и продолжились позитивные тенденции 2010 года, – подчеркнул Николай Винниченко. –  В минувшем году рост промышленного производства составил 6,6  процента по сравнению с 2009 годом, а оборот розничной торговли увеличился на 2 процента». В целом экономическую ситуацию в субъектах округа полпред назвал стабильной, на это указывают и демографические данные: показатели смертности в 2010 году   снизились на 11 процентов, а число родившихся по округу превысило количество умерших почти на 14 тысяч человек. Естественный прирост  населения, по словам полномочного представителя президента России, составил более одного процента по итогам прошлого года. Эта тенденция продолжает сохраняться и в нынешнем году.

В ходе видеопресс-конференции Николай Винниченко прокомментировал ход и результаты выборов на территории УФО.

– На состоявшихся 13 марта выборах отмечен интенсивный рост политической конкуренции, – отметил полпред. –  Причина этого – в изменениях федерального законодательства, направленных на обеспечение равенства политических партий в предвыборной борьбе. Но в ходе кампании отмечался рост числа нарушений, связанных с использованием «черных» технологий, они носили локальный характер.

Один из вопросов, заданных в ходе встречи, касался ценовой политики регионов Уральского федерального округа. Николай Винниченко подчеркнул, что вопрос роста цен на питание и ГСМ находится под контролем. В регионах принимается целый комплекс мер по сдерживанию роста цен: участие в биржевых торгах по приобретению зерна из интервенционного
фонда РФ, договоренности о стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров между правительствами субъектов Федерации и руководством крупных торговых сетей, а также крупными товаропроизводителями, оперативный мониторинг взаиморасчетов между крупными торговыми сетями и товаропроизводителями в целях контроля просроченной кредиторской задолженности.

Также полномочный представитель президента РФ высказался за активное стимулирование  малоэтажного строительства со стороны руководства регионов в составе округа. «Малоэтажное строительство должно сопровождаться рядом преференций и льгот. Привлекать застройщиков – задача регионов, – подчеркнул полпред.

288Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.