×
В социальных сетях
В печатной версии

Зерновой вопрос: от дефицита к профициту и наоборот…

Как достичь золотой середины севооборота, решали на областной конференции


Накануне важной для аграриев поры в департаменте АПК Тюменской области встретились производители зерна, ученые, банкиры, страховщики, общественники. Гостем региональной конференции стал президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин, который как никто другой знает плюсы и минусы данной отрасли – много лет он возглавляет ГК «Сибирский аграрный холдинг» (САХО), что производит зерно в Алтайском крае, Новосибирской, Ульяновской, Тульской областях.

По итогам 2009 года практически все отечественные зернопроизводители потерпели большие убытки. Начало было перспективным: хорошо потрудились – получили большой урожай… Чтобы его реализовать, пришлось пойти на уступки трейдеров – переписать ценники ниже себестоимости.

– Поняли, если не объединимся и не станем самостоятельно координировать ценообразование и севооборот, то ежегодно будем попадать в такие ситуации: чем лучше работаем, тем дешевле продаем, – комментирует Павел Валерьевич.

Союзу, который он возглавляет, пошел второй год. В регионах созданы подведомственные структуры. Тюменской, например, руководит Дмитрий Ротов. Первый съезд зернопроизводителей поддержал президент Медведев, второй – премьер Путин. Главная задача «союзников» на 2011 год – обеспечить гарантированную доходность. На этот счет специалисты разработали масштабный план. В приоритете – адресное производство зерна. Оно касается не только рынков, на которые будет экспортирована продукция, но и ее объемов, качества. Например, японцы ежегодно покупают в России гречиху. Правда, она им нужна не коричневая, а зеленая. Значит, в России комбайнировать эту культуру нужно на несколько недель раньше обычного. Но не на всех сельхозугодьях, а на определенной площади. Остальное съедим сами. Последние годы в стране производится от 45 до 60 миллионов тонн пшеницы, при этом 14 миллионов тонн – потребность, 6 миллионов тонн – семенной фонд. Внутренний профицит огромен! Похожая ситуация с рожью. Потребность в ячмене – 20—25 миллионов тонн, а производят его в объеме 18 миллионов тонн… Где взять еще? По мнению Скурихина, нужно договориться друг с другом, сколько и как сеять. А еще взять в союзники животноводов. Ведь они – главные потребители фуражного зерна.

Второй приоритет – разработка в мае-июне текущего года плана структуры посевов на 2012 год. Такая практика существовала в СССР. Пора вернуться. Еще одна задача – решение проблем с кредитованием агробизнеса. Сейчас ставки очень высоки. Получается, все, что зарабатывается, отдается банкам. Скоро на уровне Госдумы будет обсуждаться
вопрос совершенствования системы агрострахования. Не менее важные приоритеты – оказание содействия агротехнологиям по предотвращению последствий засухи и разработка технических регламентов качества зерна.

В прошлом году 43 региона пострадали от засухи, на 35 процентов был снижен валовый сбор зерна, наблюдался ажиотаж по поводу гречки, ячменя, проса. В связи с этим задачи, поставленные Министерством сельского хозяйства, масштабны: чтобы выйти на докризисный уровень, нужно засеять 50 миллионов гектаров земли, а собрать – от 80 до 85 миллионов тонн зерна. В общем, тесное сотрудничество зернопроизводителей будет как нельзя кстати.

497Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие проходило в рамках Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. К празднику были подведены итоги за девять месяцев текущего года.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Подарок городу сделают аграрии.
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Популярные статьи