×
В социальных сетях
В печатной версии

Зерновой вопрос: от дефицита к профициту и наоборот…

Как достичь золотой середины севооборота, решали на областной конференции


Накануне важной для аграриев поры в департаменте АПК Тюменской области встретились производители зерна, ученые, банкиры, страховщики, общественники. Гостем региональной конференции стал президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин, который как никто другой знает плюсы и минусы данной отрасли – много лет он возглавляет ГК «Сибирский аграрный холдинг» (САХО), что производит зерно в Алтайском крае, Новосибирской, Ульяновской, Тульской областях.

По итогам 2009 года практически все отечественные зернопроизводители потерпели большие убытки. Начало было перспективным: хорошо потрудились – получили большой урожай… Чтобы его реализовать, пришлось пойти на уступки трейдеров – переписать ценники ниже себестоимости.

– Поняли, если не объединимся и не станем самостоятельно координировать ценообразование и севооборот, то ежегодно будем попадать в такие ситуации: чем лучше работаем, тем дешевле продаем, – комментирует Павел Валерьевич.

Союзу, который он возглавляет, пошел второй год. В регионах созданы подведомственные структуры. Тюменской, например, руководит Дмитрий Ротов. Первый съезд зернопроизводителей поддержал президент Медведев, второй – премьер Путин. Главная задача «союзников» на 2011 год – обеспечить гарантированную доходность. На этот счет специалисты разработали масштабный план. В приоритете – адресное производство зерна. Оно касается не только рынков, на которые будет экспортирована продукция, но и ее объемов, качества. Например, японцы ежегодно покупают в России гречиху. Правда, она им нужна не коричневая, а зеленая. Значит, в России комбайнировать эту культуру нужно на несколько недель раньше обычного. Но не на всех сельхозугодьях, а на определенной площади. Остальное съедим сами. Последние годы в стране производится от 45 до 60 миллионов тонн пшеницы, при этом 14 миллионов тонн – потребность, 6 миллионов тонн – семенной фонд. Внутренний профицит огромен! Похожая ситуация с рожью. Потребность в ячмене – 20—25 миллионов тонн, а производят его в объеме 18 миллионов тонн… Где взять еще? По мнению Скурихина, нужно договориться друг с другом, сколько и как сеять. А еще взять в союзники животноводов. Ведь они – главные потребители фуражного зерна.

Второй приоритет – разработка в мае-июне текущего года плана структуры посевов на 2012 год. Такая практика существовала в СССР. Пора вернуться. Еще одна задача – решение проблем с кредитованием агробизнеса. Сейчас ставки очень высоки. Получается, все, что зарабатывается, отдается банкам. Скоро на уровне Госдумы будет обсуждаться
вопрос совершенствования системы агрострахования. Не менее важные приоритеты – оказание содействия агротехнологиям по предотвращению последствий засухи и разработка технических регламентов качества зерна.

В прошлом году 43 региона пострадали от засухи, на 35 процентов был снижен валовый сбор зерна, наблюдался ажиотаж по поводу гречки, ячменя, проса. В связи с этим задачи, поставленные Министерством сельского хозяйства, масштабны: чтобы выйти на докризисный уровень, нужно засеять 50 миллионов гектаров земли, а собрать – от 80 до 85 миллионов тонн зерна. В общем, тесное сотрудничество зернопроизводителей будет как нельзя кстати.

431Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
В Тюмени наградили лучшие сельские поселения и ЛПХ.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Заводоуковский городской округ из года в год является лидером сельскохозяйственной отрасли Тюменской области. Аграрии округа – в числе первых по валовому сбору и урожайности зерновых и зернобобовых культур.