×
В социальных сетях
В печатной версии

Новое поколение

твой выбор


В Ялуторовске в последнее воскресенье февраля состоялся традиционный Всероссийский день молодого избирателя.

Мероприятия прошли в каждом учебном заведении, в молодежном социально-деловом центре, в администрации города. Цель проведения Дня молодого избирателя – разъяснить молодежи важность участия в политической жизни страны, рассказать о механизме выборов и работе избирательных комиссий. Важно привлечь внимание будущих избирателей к специфике избирательного законодательства РФ, формировать ответственного гражданина демократического государства, побуждать интерес учащихся к участию в политической жизни страны.

В молодежном социально-деловом центре активисты встретились с представителями администрации Ялуторовска, местного отделения партии «Единая Россия», городской избирательной комиссии. Состоялся доверительный конструктивный разговор. Ребята задавали волнующие их вопросы, получали понятные для всех ответы. По итогам проведенных мероприятий были награждены самые активные участники.

Лариса ЕВСЕЕВА

------------


твоя победа


В Заводоуковске на базе школы № 4 и биатлонного центра 2-3 марта состоялось первенство Тюменской области по военно-прикладным видам спорта среди допризывной молодежи.

Соревнования являются этапом в комплексе мероприятий, посвященных празднованию Дня защитника Отечества. Девятнадцать команд в основном из числа слушателей спецклассов добровольной подготовки к военной службе (юноши в возрасте 14–17 лет) состязались в зимнем полиатлоне, включающем пулевую стрельбу из пневматической винтовки, атлетическом двоеборье и лыжной гонке на пять километров.

По итогам соревнований в общекомандном зачете первое место завоевал Викуловский район, второе место – Заводоуковский городской округ, третье – Нижняя Тавда.

Организаторы первенства – департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, областной детско-юношеский центр «Аванпост», центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий, комитет по делам молодежи администрации Заводоуковского городского округа.

Сергей ЛЫСЕНКО

------------


твоя цель


В тюменской школе № 13 (п. Тарманы) появился скалодром, смонтированный альпинистами при активной помощи учеников и учителей. Теперь подростки смогут лучше готовиться к спортивным соревнованиям и туристическим походам.

При строительстве предусмотрены все меры безопасности для занятий спортом, отметил Тимур Гайнуллин, президент Тюменской региональной федерации альпинизма. Скалолазание, признанное в 2010 году олимпийским видом спорта, стремительно набирает популярность.

В Тюмени уже есть немало именитых скалолазов, действует своя школа подготовки спортсменов. Тем не менее, появление подобных тренажеров в школах — новая тенденция в развитии скалолазания.

В областном центре пока только две школы имеют скалодромы, но у спортсменов есть мечта: построить такие стенки в каждом учебном заведении. Идея уже поддержана департаментом по спорту и молодежной политике, дело осталось за школами. «Мы готовы оказать помощь в строительстве скалодромов каждому, кто к нам обратится», — заверил Тимур Гайнуллин.

Лариса ПОСПЕЛОВА

------------


твоя профессия


Для смелых и умных


Как правильно выбрать дело жизни


В профессиональные военные идут ребята с разными характерами, но всех их объединяет смелость, ответственность, желание служить Родине. В этом убедились девятиклассники тюменской школы № 17, встртившись с курсантами, обучающимися в Тюменском военном институте инженерных войск Министерства обороны РФ.


До 2010 года он носил название Тюменского высшего военного инженерно-командного училища (ТВВИКУ). Как считает Илья Бобров, дело защиты государства является первостепенной задачей для мужчины, а носить погоны офицера – большая честь, которой достойны не все. Ребята пока учатся премудростям военных наук, необходимых командирам инженерных войск.

Виталий Ананьев рассказал о распорядке дня курсантов. Подъем в 6-30, отбой в 22-30. Утренняя зарядка, оказывается, у будущих военных длится около часа и проходит на свежем воздухе в любую погоду! На общем построении согласно уставу поднимают государственный флаг, поют один куплет гимна России. Теоретические занятия проходят с 9 до 14 часов, после обеда – самоподготовка к следующему учебному дню. С 18 до 20 часов идут практические занятия, например, строевая подготовка или уход за личным оружием. После ужина можно расслабиться и провести время по собственному усмотрению. По окончании вуза каждый получает военную и гражданскую специальность. Кроме диплома выпускникам выдаются удостоверения о водолазной подготовке и о праве вождения гусеничного транспорта. Окончившим учебное заведение с золотой медалью предоставляется право выбора места службы.


Александр Ткаченко дал подробную информацию о том, что нужно для поступления в институт. Отличное состояние здоровья и физическая подготовка – первые требования для желающих стать профессиональными военными, необходимо прекрасное знание физики и, конечно, математики и русского языка.


Николай Винярских выбрал профессию по примеру дядей по материнской и отцовской линиям. Молодой человек прочел свои стихи, посвященные российской армии: «Афганистан»», «И сын, и герой», «К Дню защитников Отечества». На выполнение долга с юных лет настраивают его стихи: Мальчишка – будущий солдат, И хода нет ему назад!


Слушатели задали много вопросов: какая стипендия у курсантов, проводятся ли дискотеки с девушками, знают ли ребята свои корни. Николай ответил за всех, что на первом курсе стипендия небольшая, но со второго курса заключается контракт с Министерством обороны России и выдается зарплата 5600 тысяч рублей. С девушками встречаться удается лишь во время увольнения. Свою родословную, конечно, парни изучали. Несомненно, им было приятно узнать, что в зале есть юноша, который планирует поступить в институт инженерных войск.


------------


твоя игра


Битва титанов мысли на все времена


Что привлекает молодежь в игре «Что? Где? Когда?»? Кто-то ищет в битве умов средство самореализации, другой – приятный и познавательный досуг, третий – инструмент для совершенствования мыслительных способностей.

Интеллектуальные игры многогранны и интересны. В базе вопросов «Что? Где? Когда?» содержится столько удивительных фактов, необычных наблюдений и поразительных находок, что их хватит на многие тома выпусков «Знаете ли вы, что..».

Любознательность и общение в приятной, неглупой компании – вот ключевой фактор, который заставляет игроков снова и снова регулярно приходить на игры. Так считает член совета Тюменского областного студенческого интеллектуального клуба и директор федерации интеллектуальных игр Тюменской области Евгений Ярков. Сам он играет в команде «Дети Патанджали», состоящей из выпускников ТГАКиСТ. О своих единомышленниках Евгений рассказывает:

– Движение интеллектуальных игр в Тюменской области существует с 2000 года. Возраст участников от 16-17 лет, самому старшему – 34 года. Лучшие по итогам шести туров открытого всероссийского синхронного чемпионата едут на открытый студенческий чемпионат России. Попасть туда – очень почетно, не каждая команда за годы существования получает такое право!

«Что? Где? Когда?» родилось как студенческое движение. Однако с 2009 года в Тюменской области начали проводиться игры школьного сезона, в которых принимают участие учащиеся 8-11 классов. Согласно информации, предоставленной специалистом областного центра дополнительного образования детей и молодежи Ольгой Стояновой,
с сентября по ноябрь проходят отборочные игры среди школьных команд в муниципальных образованиях. Командам и отдельным игрокам, показавшим лучшие результаты на отборочном этапе, предоставляется право сразиться на чемпионате интеллектуальных игр для школьников Тюменской области и даже молодежном Кубке мира школьных интеллектуальных игр. Победители показывают свои знания на чемпионате России.

У молодежи постарше есть уникальная возможность снискать славу в «студенческом зачете». Например, под занавес прошлого года команда «Licentia Poetica» заняла первое место в студенческом зачете и седьмое место в общем зачете на областном уровне.

Команда «Licentia Poetica» изначально была полностью девичьей (средний возраст участниц примерно двадцать лет). Именно с этим связаны наиболее интересные истории из жизни команды. В перерывах между раундами участницы вяжут, чем вызывают неподдельный интерес со стороны других команд. Однажды девушки, покинув игровую площадку, оставили там собственноручно приготовленный тыквенный пирог. Когда они вернулись, пирога уже не было – его съели юноши из другой команды. Начиная с этого года, команда пополнилась юношей.

Игра «Что? Где? Когда?» – это особый мир. Если человек увлекся этой игрой, то он продолжает в нее играть долгие годы. Самый известный игрок телевизионной передачи «Что? Где? Когда?» – Александр Друзь, магистр игры. Пять раз получал «Хрустальную сову», которая вручается раз в серию игр лучшему игроку победившей команды. Игра захватывает целые семьи – так случилось с семьей Друзя (обе дочери – также игроки), так случилось и с Ксенией и Егором Ганжа (муж и жена играют в разных тюменских командах). А кому не хотелось бы, чтобы самый близкий человек разделял твои увлечения?

С 23 по 28 февраля умники и умницы из Тюменской области, ХМАО и ЯНАО съехались на фестиваль «Интеллект-2011». Соревнования, состоявшиеся в детском оздоровительном центре «Витязь» под Тюменью, собрали около 140 человек. Кроме традиционной «Что? Где? Когда?» молодежь сражалась в таких интеллектуальных битвах, как «Брейн-ринг», «Эрудит-квартет», «Своя игра», «Тройка» и мульти­игры. Организаторами смены выступили департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, областной центр дополнительного образования детей и молодежи, Тюменский областной студенческий интеллектуальный клуб.

Анна МАЛИНОВСКАЯ

------------


твое здоровье


– Наркотики не выбирают национальность. Это глобальная мировая проблема, с которой можно справиться только общими усилиями. Общество стоит на взаимопонимании и дружбе, а наркомания – это угроза безопасности страны,  – заявил председатель Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) Руслан Бурджуев.

Собравшиеся ребята – лидеры АМОР, студенты-активисты. Обсуждение проблемы наркомании среди молодежи и ее стремительное развитие в обществе происходило совместно с представителями управления наркоконтроля по Тюменской области за круглым столом в центре гражданских инициатив.  Задача мероприятия – не только объяснить, что стремление к легким деньгам, добываемым преступным путем, рано или поздно приведет на скамью подсудимых, но и оградить ребят от возможных неверных шагов.

Разговор проходил в открытой доверительной обстановке. Приятно, что он был построен не только на цифрах и фактах – ребята высказывали предложения и задавали вопросы.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия с сфере профилактики УФСКН России по Тюменской области Айнур Войтович обратилась к молодежи за помощью в реализации  нового проекта  «Обычаи и традиции – будущее народа», который должен познакомить подрастающее поколение с культурой народов Кавказа и Севера. Также в планах привлечение волонтеров – ребят из национальных диаспор.

Кроме того, был поднят и другой не менее серьезный  вопрос – межнациональные отношения. Руслан Бурджуев призвал ребят избегать национальных и религиозных конфликтов и не поддаваться на провокации представителей радикальных молодежных движений.

Госнаркоконтроль проводит профилактические беседы в учреждениях высшего и среднего профессио­нального образования. Во время этих бесед до студентов стараются донести как можно больше нужной информации в надежде на то, что услышанное поможет им не только избежать опасности, но и уберечь близких. Азербайджанскую молодежь попросили распространить знания, полученные на этом мероприятии, среди знакомых и друзей.

Смерть, война, природные катаклизмы или болезнь близкого человека – когда слышим эти слова, кажется, что это не про нас, мы защищены, с нами ничего не случится. К сожалению, реальность не настолько радужна. Некоторые действительно серьезные проблемы можем решить, только если будем держаться друг за друга. Не важно, как ты выглядишь, важно, кто ты есть и что можешь сделать для страны, в которой живешь.

Анастасия КУНГУРОВА

------------


твой досуг


Ближе к 18-00 все больше и больше людей можно наблюдать у перил на втором и третьем этаже ТРЦ «Па-На-Ма». Все они поглядывают вниз, по сторонам, весело переговариваются, как будто ожидая чего-то.

– Чего людей-то сегодня так много собралось?

– Так концерт же будет, – слышна невдалеке беседа обслуживающего персонала.

Чуть ранее по социальным сетям прокатилась информация о готовящемся флэшмобе, а точнее танцмобе. Если заглянуть в историю, флэшмоб имеет место быть с 2003 года, после публикации книги Говарда Рейнгольда «Умная толпа: следующая социальная революция». Flash в переводе с английского – вспышка, mob – толпа, отсюда «вспышка толпы». Перевод вполне соответствует значению слова, подразумевающему заранее спланированную массовую акцию, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте и в течение нескольких минут с серьезным видом выполняет заранее заготовленные действия. В нашем случае – танцевать.

Танцмоб – тот же флэшмоб, но только ограничивающийся исключительно танцевальными движениями. Танцмобы довольно популярны в наше время и захватывают дух своей массовостью. Так, в танцевальном флэшмобе в Лондоне на Liverpool Station приняло участие около 400 танцоров. Зрелище действительно завораживающее. Лондон, Москва, Киев, а теперь и Тюмень.

Участники выделяются из толпы спортивным одеянием. Вот только что мимо меня прошел молодой человек в белых кедах, эмоционально сообщающий собеседнику, что выучил не ту связку и скорее всего участвовать не будет. Неужели мобберы так тщательно подготовились к мероприятию? Все выяснится буквально через минуту.

Вот и 18-00. Включается музыка и внизу, на первом этаже,  в вышеупомянутой шляпке, держа руки в карманах, выходит Костя Третьяков (имя выяснила позже) и начинает двигаться под ритмичную музыку. Видно, что молодой человек не в первый раз выступает перед публикой. Волнение улетучилось и он полностью поглощен танцем.  Спустя буквально 30 секунд меняется музыка – и под нее выходят, даже можно сказать, выпрыгивают три энергичные девушки. Они танцуют завод­ной танец ragga. Выступающих поддерживают легкими аплодисментами из зала.

Если поднять голову наверх, то вся территория возле перил заполнена наблюдающими людьми. Одни снимают зрелище на камеру, другие просто наблюдают.
Опять смена музыки, и к девушкам  добавляется еще три танцора. Они исполняют небольшую связку и начинают расходиться.  Можно подумать, что все закончилось, но нет! Включается задорная песня Олега Газманова «Эскадрон». И тут первые ряды, еще минуту назад бывшие зрителями, выходят на воображаемую сцену и под радостные возгласы начинают танцевать.

Ребята улыбаются, радуются и дарят окружающим позитив. А что может быть лучше настоящих искренних эмоций?

Ирина БЕРЕЗНЕВА

676Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи