×
В социальных сетях
В печатной версии

Как правильно поститься?

Можно ли ослабить пост при  проблемах со здоровьем, тяжелом физическом труде? Такой вопрос часто  задают священникам.  Об особенностях соблюдения Великого поста рассказал иерей Евгений Пуртов, настоятель Свято-Никольского прихода в п. Боровском.

Великий пост, который установлен Церковью перед Пасхой, – самый строгий и продолжительный в году. По церковному уставу в эти дни нельзя вкушать мясные и молочные продукты; вкушение рыбы разрешается только на праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.  В субботу и воскресенье можно готовить пищу на постном масле. В другие дни – сухоядение, то есть без масла.

Многих людей такая строгость поста пугает, а потому они или вообще не постятся, или, ссылаясь на слабость здоровья и тяжелый труд, сводят свой пост до минимума. Другие же начинают строго следовать букве церковного устава, но быстро подрывают здоровье: обостряется язвенная болезнь желудка, повышается или падает артериальное давление, и они по предписанию врачей бывают вынуждены прекратить свой пост.

Почему так происходит? Неужели Церковь накладывает на людей чрезмерные требования?

Почему-то многие считают, что пост заключается в очень скудном питании одним хлебом, водой, сухариками, картошкой, капустой. А потому те, которые живут довольно бедно, когда им советуешь держать пост, дерзко заявляют: «Мы и так каждый день постимся, у нас нечего дома поесть». Исключая постом из своего рациона мясо, молоко, рыбу, которые способствуют разгорячению душевных и телесных чувств и страстей, мы должны постараться заменить их хорошими постными продуктами. Их следует заранее заготавливать летом и осенью. Среди таких продуктов можно назвать различные варенья из ягод, картошку, фасоль, бобы, горох, разносолы из огурцов, помидор, кабачков, капусты. Весной на окне, даже в условиях городской квартиры, можно выращивать зелень. Это продукты, которые мало затрагивают душевные и телесные чувства, почти не способствуют возбуждению страстей, но довольно хорошо возмещают затрачиваемую организмом энергию.

Самое главное, что нужно помнить:  пост должен увеличивать в нас меру любви к Богу и людям. Вот такой пост будет для нас приятным и спасительным.

---

Иерей ВАДИМ, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери, с. Исетское:
– Иногда бывает так, что Господь нас призывает скорбями.  Это происходит не от того, что Он жесток и желает нам зла. Просто человек не всегда понимает мягких и тонких намеков свыше. Неслучайно есть пословица: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Поэтому, если мы не слышим голоса совести, Господь посылает нам испытания, желая спасения телу и душе человека и заставляя  задуматься, что не все в жизни нам подвластно.
Очень важно в такие моменты, когда случились какие-то проблемы, болезни, одуматься и поискать первопричину, спросить самого себя, почему это произошло. Необходимо обратиться за утешением и помощью к Богу, прийти в храм, исповедаться и покаяться. Не нужно отвергать Божий призыв. Последствия могут быть страшными.
Церковь дает нам утешение, успокоение и примирение с ближним и с Богом.

314Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
И не только стихи: в программе «Литературный четверг» 22 ноября в 12.00 разговор пойдет и о серьезных вещах, касающихся литературы.
Театр отметили на фестивале «Коляда-Plays».
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
Поклонников творчества поэта будут ждать в Центральной библиотеке.
В Тюмени состоялся концерт молодых певцов фонда Елены Образцовой в сопровождении филармонического оркестра.
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.