×
В социальных сетях
В печатной версии

Живая энергия в каждом узелке

Глобальный выставочный проект «Тюменский ковер» стартовал в ноябре прошлого года, и только этой весной его главными героинями стали женщины, создавшие неповторимые красные розы в окружении изумрудной зелени...

Тот, кто в середине XX века создавал знаменитые тюменские ковры, до сих пор молод душой


Глобальный выставочный проект «Тюменский ковер» стартовал в ноябре прошлого года, и только этой весной его главными героинями стали женщины, создавшие неповторимые красные розы в окружении изумрудной зелени.

На душевную встречу друг с другом и молодежью ткачихи, проработавшие на Тюменской и Тобольской ковровых фабриках, пришли в просторный светлый зал галереи традиционных промыслов и ремесел.

В этот день звучало много хороших слов. Рекой лились воспоминания. Как родных тружениц-пчелок встретили директор областного центра прикладного творчества и ремесел Лариса Чуфистова, ее заместитель Зулейха Алишева, искусствовед ТМИИ Наталья Сезева, которая много лет отдала изучению уникального коврового промысла и поиску представителей артелей.

...На Тобольскую ковровую фабрику по направлению горкома комсомола Галина Ракова пришла в 1948 году. Сначала занималась у Нины Бобовой: училась красить и сушить пряжу.  Потом перешла за станок к Анне Ляпустиной. Училась девушка быстро. Просто работа по душе пришлась, хотя руки от нее еще как пострадали...

Представьте, нужно самой завязать каждый узелок. И сколько же таких узелков на 25 сантиметрах (а это дневная норма)! Ткачихой Галина Максимовна трудилась почти семнадцать лет, ни дня не сомневаясь, что ковроткачество – не народный промысел, а настоящее искусство, а сами ковры – радуга жизни, созданная из крошечных ворсинок, что несут живую
энергию.

287Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде