×
В социальных сетях
В печатной версии

Этот мир – мой!

Корреспондент газеты побывала на зимней рыбалке


Наверное, мне нужно было родиться мальчишкой... Из ружья стреляю, с удочкой обращаться умею. Ощипать дикого гусака или почистить жирного карпа для ушицы на костре – легко. Уйти в лес с пустым ведром, а вернуться с ним же, но полнехоньким дикой вишни – раз плюнуть.

Не хвастаюсь. Просто горжусь, что всему этому меня научил отец – рыбак и охотник в котором уж и не помню поколении! Большая часть детства под открытым небом, а не в четырех стенах. Меня учили не тыкать кнопки телевизора и подслушивать застольные разговоры взрослых, а любить и понимать природу, чутко отзываться на ее переменчивое настроение, предлагать помощь... Да, помощь ребенка, но все же.

...Середина марта. В Тюмени настоящая весна – почки набухли и готовы совершенно безвозмездно подарить городу новорожденную листву. За триста с лишним километров от областного центра – иная жизнь. Здесь горы чистого, почти нетронутого снега. На него, искрящегося на солнце, больно смотреть… А смотреть хочется: кто-то неловкий рассыпал шкатулку с бриллиантами, и вот они манят, такие доступные, такие волшебные. Тут нет сумасшедшего потока машин. И нет скоморошной суеты. Здесь – за полями и березовыми колками недалеко от махонькой деревеньки в Армизонском районе на махоньком же озерце.

Высоко в небе парят птицы. По нему же, синему-синему, в разные стороны белые «ленты» от самолетов. Под ним – покой и благодать. Изредка ангельскую тишину нарушают радостные возгласы... рыбаков. Зимняя рыбалка на окунька в разгаре весны – для Сибири не диво! Ищу местечко под пригревающим солнцем. Сверлю лунку. Вычерпываю ледышки. Устраиваюсь, на пятом месяце беременности, на перевернутое ведро. Опускаю в холодную воду леску. Пытаюсь обмануть голодную рыбеху: то поднимаю, то опускаю удочку, вожу ею в разные стороны. Минута – на крючке «наивная». В тот день мне везло, в отличие от отца и мужа. Первый, точно знаю, поддавался... За час «надергала» солидный мешок. Всем угощение будет!

Радуюсь. Счастлива. Снова на природе, где нет условностей, рамок и «субординаций». Ой, кто-то легонько «булькнул» внутри живота. Я знаю, моему малышу тоже понравилась вылазка в родные места. Я научу его всему, чему научил меня мой папа.

636Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
21 февраля в 16-00 на прямой линии из Тюменской области творчества - поэт и профессор Тюменского государственного университета Владимир Богомяков. Телефон прямого эфира - (3452) 39-94-14.
Исполняющий обязанности замминистра МЧС России дал советы по развитию службы.
Шоу пройдет в День защитника Отечества.
Лайнер авиакомпании Nordwind airlines прибыл из Вьетнама.
Об итогах работы в 2018 и планах на 2019 год Тюменского филиала Почты России расскажет заместитель директора Тюменского филиала Почты России Виктор Валов. Смотрите трансляцию из студии  20 февраля с 16.00.
В течение дня в Тюмени будет преимущественно облачно и ожидается похолодание.
Стартовал городской этап областного конкурса.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной