×
В социальных сетях
В печатной версии

Этот мир – мой!

Корреспондент газеты побывала на зимней рыбалке


Наверное, мне нужно было родиться мальчишкой... Из ружья стреляю, с удочкой обращаться умею. Ощипать дикого гусака или почистить жирного карпа для ушицы на костре – легко. Уйти в лес с пустым ведром, а вернуться с ним же, но полнехоньким дикой вишни – раз плюнуть.

Не хвастаюсь. Просто горжусь, что всему этому меня научил отец – рыбак и охотник в котором уж и не помню поколении! Большая часть детства под открытым небом, а не в четырех стенах. Меня учили не тыкать кнопки телевизора и подслушивать застольные разговоры взрослых, а любить и понимать природу, чутко отзываться на ее переменчивое настроение, предлагать помощь... Да, помощь ребенка, но все же.

...Середина марта. В Тюмени настоящая весна – почки набухли и готовы совершенно безвозмездно подарить городу новорожденную листву. За триста с лишним километров от областного центра – иная жизнь. Здесь горы чистого, почти нетронутого снега. На него, искрящегося на солнце, больно смотреть… А смотреть хочется: кто-то неловкий рассыпал шкатулку с бриллиантами, и вот они манят, такие доступные, такие волшебные. Тут нет сумасшедшего потока машин. И нет скоморошной суеты. Здесь – за полями и березовыми колками недалеко от махонькой деревеньки в Армизонском районе на махоньком же озерце.

Высоко в небе парят птицы. По нему же, синему-синему, в разные стороны белые «ленты» от самолетов. Под ним – покой и благодать. Изредка ангельскую тишину нарушают радостные возгласы... рыбаков. Зимняя рыбалка на окунька в разгаре весны – для Сибири не диво! Ищу местечко под пригревающим солнцем. Сверлю лунку. Вычерпываю ледышки. Устраиваюсь, на пятом месяце беременности, на перевернутое ведро. Опускаю в холодную воду леску. Пытаюсь обмануть голодную рыбеху: то поднимаю, то опускаю удочку, вожу ею в разные стороны. Минута – на крючке «наивная». В тот день мне везло, в отличие от отца и мужа. Первый, точно знаю, поддавался... За час «надергала» солидный мешок. Всем угощение будет!

Радуюсь. Счастлива. Снова на природе, где нет условностей, рамок и «субординаций». Ой, кто-то легонько «булькнул» внутри живота. Я знаю, моему малышу тоже понравилась вылазка в родные места. Я научу его всему, чему научил меня мой папа.

547Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи