×
В социальных сетях
В печатной версии

Этот мир – мой!

Корреспондент газеты побывала на зимней рыбалке


Наверное, мне нужно было родиться мальчишкой... Из ружья стреляю, с удочкой обращаться умею. Ощипать дикого гусака или почистить жирного карпа для ушицы на костре – легко. Уйти в лес с пустым ведром, а вернуться с ним же, но полнехоньким дикой вишни – раз плюнуть.

Не хвастаюсь. Просто горжусь, что всему этому меня научил отец – рыбак и охотник в котором уж и не помню поколении! Большая часть детства под открытым небом, а не в четырех стенах. Меня учили не тыкать кнопки телевизора и подслушивать застольные разговоры взрослых, а любить и понимать природу, чутко отзываться на ее переменчивое настроение, предлагать помощь... Да, помощь ребенка, но все же.

...Середина марта. В Тюмени настоящая весна – почки набухли и готовы совершенно безвозмездно подарить городу новорожденную листву. За триста с лишним километров от областного центра – иная жизнь. Здесь горы чистого, почти нетронутого снега. На него, искрящегося на солнце, больно смотреть… А смотреть хочется: кто-то неловкий рассыпал шкатулку с бриллиантами, и вот они манят, такие доступные, такие волшебные. Тут нет сумасшедшего потока машин. И нет скоморошной суеты. Здесь – за полями и березовыми колками недалеко от махонькой деревеньки в Армизонском районе на махоньком же озерце.

Высоко в небе парят птицы. По нему же, синему-синему, в разные стороны белые «ленты» от самолетов. Под ним – покой и благодать. Изредка ангельскую тишину нарушают радостные возгласы... рыбаков. Зимняя рыбалка на окунька в разгаре весны – для Сибири не диво! Ищу местечко под пригревающим солнцем. Сверлю лунку. Вычерпываю ледышки. Устраиваюсь, на пятом месяце беременности, на перевернутое ведро. Опускаю в холодную воду леску. Пытаюсь обмануть голодную рыбеху: то поднимаю, то опускаю удочку, вожу ею в разные стороны. Минута – на крючке «наивная». В тот день мне везло, в отличие от отца и мужа. Первый, точно знаю, поддавался... За час «надергала» солидный мешок. Всем угощение будет!

Радуюсь. Счастлива. Снова на природе, где нет условностей, рамок и «субординаций». Ой, кто-то легонько «булькнул» внутри живота. Я знаю, моему малышу тоже понравилась вылазка в родные места. Я научу его всему, чему научил меня мой папа.

579Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.