×
В социальных сетях
В печатной версии

«Звездочка ты моя ясная…»

16.03.2011
10:10

Не каждому дано уметь рисовать или писать стихи, но если есть такой дар, есть искра Божья, ее не затушить! Не терпится познакомить вас с удивительным человеком, которого природа щедро наделила не одним, а сразу несколькими талантами. Моя юная землячка, ученица 11-го класса заводоуковской средней школы № 2 Лариса Никитцева – поэт, художник, отличница и просто красавица.

– Лариса – одна из лучших учениц на отделении, – говорит ее руководитель, педагог Заводоуковской школы искусств Олеся Шипичкина, – с ней было удивительно легко работать. Уживчивая, коммуникабельная, приятная в общении, с богатой фантазией и неисчерпаемой энергией, эта девушка оставила добрый след в моей памяти. Она – победитель многих городских и районных конкурсов. В том числе лауреат VI Международного художественного конкурса «АртГород» в номинации «Город моей мечты», лауреат областного конкурса «Ступени мастерства – 2009» и лауреат VII Тюменского молодежного фестиваля «Золотая АрхИдея».

Мы встретились с Ларисой в один из зимних вечеров у нее дома за чашкой чая. Скажу честно, давно не получала столько удовольствия от общения с людьми, сколько получила от беседы с этой открытой и искренней девушкой! Слушая ее рассказ, радовалась, что именно в нашем городе зажглась настоящая звездочка – яркая и неповторимая.

– Лариса, ты давно рисуешь и с отличием окончила школу искусств... Что хочешь выразить своим творчеством?

– Творчество для меня – не желание легкой славы. Это как жизнь. Это нелегкий труд: нужно много работать, чтобы чего-то добиться. Обязательно надо учиться, не боясь ошибок и трудностей. Изобразительное искусство – работа не только для души, но и для ума. Любой мой рисунок – законченная фраза. А чтобы ее завершить, нужно потратить много сил.

– У тебя есть очень интерес-ная и неоднозначная работа «Равновесие». Как она возникла?

– Мне кажется, окружающий мир слишком жесток и суров, внутренний же – очень тонок и нежен. Зачастую, из-за противоположности полюсов, человеку сложно жить... Нужно уметь держать равновесие, чтобы не попасть в хаос окружающей действительности, не уйти слишком глубоко в себя. Работа об этом.

– К твоему главному увлечению добавилась еще и поэзия... Расскажи, как и когда появились первые стихи, о чем они?

– Первое стихотворение я написала в январе 2010 года. Помню, пришла домой после школы уставшая и слегка расстроенная... Кто-то из «друзей» сказал, что не добьюсь в жизни того, чего хочу, потому что ставлю нереальные цели. В общем, появилось ощущение дискомфорта. Тупик, неясность… Ужасно захотелось написать об этом. Так родилось стихотворение «Цель жизни». Оно заканчивается словами:

Для тех, чей ум пытлив и цепок,
Кто цель свою судьбой считает,
Кто хочет жить и быть полезным –
Тем времени и не хватает.
Спеши же к новым горизонтам,
След за собой стремясь оставить.
Жить можно только для чего-то,
Бесцельно можно только таять!

– Не тяготит ли тебя то, что приходится быть в центре внимания?

– Мне это нравится. Но!.. В то же время люблю бывать одна. Одиночество помогает сосредоточиться, привести мысли в порядок, почувствовать себя настоящую.

– Кто же тогда твой первый друг и советчик?

– Конечно, мама! Она для меня самый близкий человек, я посвящаю ее во все свои тайны. Ну, или почти во все…

– А с друзьями делишься сокровенными мыслями?

– О том, что пишу стихи, в школе не знают. Не потому, что боюсь осуждения. Просто думаю, многие сверстники меня не поймут... Ну а о том, что рисую, конечно, в курсе все мои знакомые.

– Кто твои любимые авторы?

– Ахматова, Цветаева, Булгаков, Толстой, Достоевский. Их произведения оставили неизгладимый отпечаток в душе.

– А что волнует сегодня, о чем думается?

– Думается о многом, но почему-то больше всего об отношениях между людьми: какие чувства они испытывают, чем дорожат, что ценят друг в друге.

– Лариса, сложился ли уже в твоей молодой жизни какой-то девиз?

– Родилась я в Казахстане – стране безграничных степей. Наверное, именно в годы безмятежного детства, любуясь необъятными просторами, впитала дух свободы, поняла, что совершенству нет границ. Это и объясняет мое жизненное кредо: «Не останавливаться на достигнутом, быть успешной, стремиться к свободному самовыражению, приносить окружающим свет и радость».

...Время за чаем пролетело незаметно. Поздно вечером возвращаясь домой, вспомнила трогательный эпизод. Он словно подвел итог нашей встречи. В прихожей Ларисина мама Олеся Юрьевна, которая во время разговора была с нами, не-ожиданно притянула к себе дочку и, нежно целуя ее, прошептала: «Звездочка ты моя ясная…»

Татьяна МАТВЕЙЧУК,  г. Заводоуковск

680Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
В концертном зале имени Юрия Гуляева тюменской филармонии 14 ноября состоялся концерт популярной российской группы «Любэ» продюсера и композитора Игоря Матвиенко.
Гостьей «Литературного четверга» 15 ноября в 12.00 станет член жюри творческого состязания.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.