×
В социальных сетях
В печатной версии

Юные звезды музыкального Олимпа

Славный коллектив с более чем сорокалетней историей вернулся недавно из Финляндии с абсолютной победой. Образцовый  хоровой коллектив «Сибирята» детской школы искусств «Этюд» (г. Тюмень) стал обладателем Гран-при на престижном международном фестивале искусств «Зимний карнавал – Суоми».

Мы побывали в гостях у Анд-рея Булгакова – одного из солистов хора и победителя в номинации «Классический вокал», где нас ждал самый настоящий концерт. Программа состояла из произведений классического репертуара, этнической и джазовой музыки. Первой была исполнена канцона Керубино, которую Андрей пел в Финляндии, отчасти чтобы передать атмосферу фестиваля. Ария звучала на прекрасном итальянском языке, а юный певец свободно переходил от одного стиля к другому. Он легко использовал самые разные краски для создания характерного исполнения произведения.

Весело прозвучала задорная финская песенка о забавной и странной, но очень любимой девушке. Были виртуозно исполнены «Panis Angelicus» французского композитора Сезара Франка (1822 – 1890) на слова поэта XIII века, «Пойте в хоре», «Музыкант», «Ave Maria». В хоре Андрей занимается уже пять лет, начав обучение с подготовительной группы. Юная звезда музыкального небосклона не имеет капризов, для этого он слишком серьезно любит музыку. Мечтает стать композитором, а пока легко может параллельно
с музыкальными успехами талантливо проявлять себя в других сферах. Например, с увлечением придумывает математические задачи.

Андрюшину победу в семье приняли с необыкновенной радостью. Сам же победитель рассказывает о событии кратко и скромно, но конкурс заслуживает отдельного рассказа. Приглашение на конкурс хор получил во время поездки в Санкт-Петербург, где он выступал на базе детской музыкальной школы имени русского композитора и дирижера Ипполитова-Иванова. Тогда хоровой коллектив стал лауреатом  II степени в номинации «Вокальная группа» на Международном фес-тивале «Гатчинская радуга – 13».

Решение поехать в Финляндию было принято, поскольку в репертуаре есть произведения на финском языке. Сдержанные финны встречали тюменцев очень хорошо.

На протяжении почти всего концерта они не проявили эмоций, но когда ребята спели финскую песню, зрители оживились и устроили овацию маленьким россиянам. Заниматься приходится очень много: ребята осваивают насыщенную программу по классу фортепиано и флейты. В программе обязательных мероприятий присутствует осмотр врача: такое бережное обращение неудивительно, ведь голос – самый хрупкий инструмент.

В Финляндии участники конкурса посетили пять городов – Ямса, Ювяскюля, Турку, Тампере и Хельсинки. Понравилась ребятам поездка из города Турку в Швецию на пароме и, конечно, красивый Стокгольм. Здесь тюменцы посетили музей Васса – реконструированный корабль XVI века. Впереди – новые фестивали, и хоровой коллектив готовится к следующим ответственным выступ-лениям. Ближайший серьезный конкурс состоится в Вене, столице Австрии, в июле нынешнего года.
Желаем творческих успехов и новых побед!

Справка

Татьяна Солодовникова – руководитель коллектива «Сибирята». Татьяна Шацкая, педагог хора, в 2010 году стала «Учителем года» среди музыкальных школ и коллективов. Елена Бородина – преподаватель теоретических дисцип-лин, Анна Абдувалиева – концертмейстер. «Сибирята» — неоднократные обладатели Гран-при региональных конкурсов «Пою тебя, мое Отечество», проводимых Тюменской государственной академией культуры, искусства и социальных технологий.
436Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи