×
В социальных сетях
В печатной версии

Театральная революция продолжается

В областном центре прошел традиционный фестиваль «Театральная революция». Его организаторами стали Российский центр Международной ассоциации любительских театров, Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий и местный театр «Мимикрия».

У горожан была возможность посмотреть любительские спектакли студенческих коллективов со всей страны. Кто-то приобщился к загадочному башкирскому фольклору (эпос «Урал-батыр» в исполнении уфимского театра-студии «Птицы»). Кто-то погрузился в шекспировские страсти времен Ричарда II (одноименный спектакль представил учебный театр кафедры режиссуры и актерского мастерства ТГАКИСТ). Были и такие постановки, которым сложно дать определение. Открыл же форум спектакль театра танца «Академия» по мотивам «Колымских рассказов» Варлама Шаламова. Напряженная атмосфера создавалась с помощью музыки и умелой игры актеров. Сложно поверить, что для этих ребят лицедейство не является профессией.
В экспертный совет «Теат-ральной революции» вошли президент театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство» и редактор журнала «Страстной бульвар, 10» Анастасия

Ефремова, режиссер-постановщик спектаклей в театрах России Антон Милочкин и заведующая кафедрой режиссуры и актерского мастерства ТГАКИСТ Марина Жабровец.
В том, что этот фестиваль – совершено особенное событие в культурной жизни города, уверена Марина Жабровец:

– Я заметила, что на «Революцию» отбираются те театры, которые работают на синтезе фольклора, литературы, пластики… Принципиальное отличие!

Если для зрителей побывать на фестивале – праздник, то для организаторов и молодых актеров это в первую очередь обмен опытом. К сожалению, не все заявившиеся участники смогли приехать... В отличие от профессиональных фестивалей с многолетней историей, на тюменский коллективы добираются на собственные средства.
Как отметила первый заместитель председателя комитета по культуре Тюменской области Наталья Хвостанцева, в 2008 году на весь регион было семь любительских театральных коллективов, а в 2010 их стало пятнадцать! Цифра одна. А положение подобных коллективов иное – не-устойчивое. В рамках фестиваля общественность имела возможность обсудить больные темы.

В том числе такие, как финансирование и отсутствие помещений (совсем недавно «Мимикрии», например, пришлось искать очередную «базу» – торговый центр «Фаворит» нашел нового арендатора; что уж говорить о менее известных театрах?!).

Наталья Хвостанцева предложила представителям театров следующее решение:

– В мае формируется трехлетний план развития культуры. Обращаясь за поддержкой, разработайте целостный проект. Просите не только денежную, но и иную помощь.
Так или иначе, студенческие любительские театры – дело перспективное и нужное. По мнению Марины Жабровец, занятия в студиях – это прививка доброты, культуры, эстетики.
Что останется для молодежи, если не будет простора для творчества?

334Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый зрительный зал вместит 500 человек.
Всю последнюю неделю сентября в Тюменской области работает межрегиональный научно-практический семинар «Актуальные проблемы обеспечения сохранности музейного фонда Российской Федерации».
В связи с предстоящим юбилеем артисты дали премьеру спектакля-концерта-капустника-детектива под названием «Юбилей, или Все, что угодно».
Московские авторы, драматург Евгений Казачков и режиссер Виктория Привалова сделали так, чтобы соавторами спектакля-выставки стали зрители.
Тюменский филармонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Евгения Шестакова, отметивший 2 сентября трехлетие, открыл сезон концертом, составленным из произведений Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и Родиона Щедрина.
Главная тема – сохранение музейных ценностей.
Известный в Тюмени незрячий талантливый исполнитель Петр Черепанов выступит 29 сентября с концертом «Цветные звуки».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде