×
В социальных сетях
В печатной версии

«Им обещали всё…»

Так назывался вечер, посвященный 90-летию западно-сибирского восстания 1921 года, состоявшийся в Тюменской областной научной библиотеке имени Дмитрия Менделеева.

Его организаторы ставили целью привлечение внимания общественности к малоизвестным страницам истории Тюменской области. На вечер были приглашены писатели, краеведы, студенты и все, кто интересуется историей родного края. Началось мероприятие с показа фильма «Генерал мужицкой рати», посвященного горестным страницам истории Сибирской земли. Его автор – журналист Ольга Ожгибесова рассказала о неизвестных фактах и деталях восстания, всплывавших из воспоминаний селян, а также исследователях, сопровождавших весь съемочный процесс, без которых фильм не стал бы полным и достоверным.

Искусствовед Александр Валов отметил, что 20-е годы прошлого века – трагическое и одновременно романтическое время, рассказал о своих встречах с очевидцами тех времен, поблагодарил авторов фильма. Как признается краевед Александр Петрушин, он до сих пор не может найти ответ на вопрос: почему началась эта массовая расправа, почему славяне убивали славян? Но твердо уверен в том, что восстание 1921 года – это урок, о котором нельзя забывать, чтобы не допустить нового массового кровопролитного бунта.

Одним из первых эту тему поднял в середине 60-х годов прошлого века Константин Лагунов. Как гимн памяти всем погибшим, прозвучала цитата из его книги «Двадцать первый год»: «Я хочу, чтоб эта книга стала первой свечой, зажженной в память о безвинно убиенных, «белых» и «красных»; о тех, кто восстал, и о тех, кто подавил восстание – о десятках тысяч человечьих душ, угодивших под колеса большевистского террора. Знаю: эта поминальная свеча встанет не в завет-ренном закутке – на самом вет-ровороте, и ветер времени, не слева, так справа, легко сможет задуть крохотное пламя нашей памяти. Молю Бога, чтоб она не погасла».

Свое мнение о трагических событиях 1921 года высказали и студенты. Они заверили, что есть молодежь, которая интересуется белыми пятнами истории родного края и обязательно продолжит дело сохранения памяти о ее трагических страницах.

453Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи