×
В социальных сетях
В печатной версии

Рецепты для милых дам и любезных кавалеров

05.03.2011
14:42

Чтобы сохранить здоровье


Здравствуйте, дорогие читатели!  В настоящее время тема питания вышла на первые страницы газет, дала рождение множеству журналов и телепередач. Потому что правильное питание – это профилактика болезней, гарантия хорошего самочувствия и привлекательности. Более того, пища, как и лекарство, способна лечить.

Существует замечательное, на мой взгляд, высказывание: «Можно купить лекарство, но не здоровье, дом, но не домашний очаг, еду, но не аппетит,  кровать, но не сон».  Очень рада, что читатели проявляют  интерес к советам врача-диетолога на страницах газеты «Тюменская область сегодня». Стараюсь ответить каждому, кто написал, обратился с проблемой, а в случае необходимости  приглашаю к себе на прием.

Читать медицинскую литературу, вникать в проблемы питания требуется время и определенные знания, поэтому люди, особенно молодежь, отправляются искать советы в Интернете.
В своей практике врача-диетолога, как правило, сталкиваюсь с теми, кто перепробовал массу популярных диет. Это настоящий бум – диета от какой-нибудь актрисы, певицы или музыканта. Главный признак таких «именных» диет – крайняя радикальность. Они создаются людьми, незнакомыми с принципами сбалансированного питания. Соблюдение такой «диеты»  не поможет, а только навредит. Да, можно скинуть пять килограммов за неделю, а затем поправиться на пятнадцать.

Несколько признаков, по которым можно отличить явно опасную и непрофессионально составленную диету:

– диета обещает очень быстро снизить массу тела;
– авторы диеты подчеркивают ее нетрадиционность;
– диета ограничивает или исключает целые группы продуктов;
– диета кратковременная и состоит из небольшого набора продуктов
– «подходит всем»;
– требует обязательного применения различных добавок.

Каждый несет личную ответственность за свое здоровье. Мне бы хотелось, чтобы читатели газеты, а также их близкие люди были здоровыми. Постараюсь помочь в этом. Пишите, отвечу на любой ваш вопрос.

Адрес для писем: 62500, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня», эл. адрес TTE@tumentoday.ru, storogok69@mail.ru.
[gallery link="file" columns="7"]

Следуя традициям русской кухни


Щи да каша –  пища наша


Действительно, так сложилось в традициях русской кухни, что суп – основа обеда. Первое блюдо сытное, а еще, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается и способствует улучшению пищеварения.

В мировой кулинарии известно полторы сотни типов супов. По способу приготовления они бывают заправочные, прозрачные, пюреобразные; по жидкой основе – на бульонах, овощных или фруктовых отварах, молоке, квасе. По температуре подачи делятся на горячие и холодные.

Cупы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, хотя не уступают им по количеству питательных веществ. В холодное время они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом, заправляя суп свежими овощами и зеленью, делаем его настоящим витаминным сокровищем.

Первые блюда занимают достойное место и в лечебном питании. Они рекомендуются пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вегетарианские супы незаменимы
для тех, кто страдает болезнями сердца, высоким уровнем холестерина, повышенной массой тела.

Общее правило приготовления супов заключается в том, что продукты не следует подвергать излишней тепловой обработке, иначе снижается их пищевая ценность, ухудшаются вкус и внешний вид.

Вегетарианский супчик (рецепт)


Ингредиенты: 1 пучок сельдерея, средняя луковица, помидор, горсть нашинкованной капусты, 2 зеленых перца, 2 л овощного бульона (сваренного на кореньях).

Приготовление: овощи порезать мелкими кубиками и залить водой. Приправить солью, перцем, любимыми приправами. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими.

-------

Готовим в фольге


Приготовление в фольге – гениальная идея. Можно жарить без жира или добавлять его минимальное количество, поэтому блюда получаются низкокалорийными. Вкус продуктов сохраняется отлично.

Врачи обнаружили, что у людей, полностью отказавшихся от жареных блюд в пользу запеченных в фольге, в течение двух месяцев заметно улучшилось состояние печени и поджелудочной железы, а вес за этот срок снизился в среднем на шесть процентов.

Кроме того, запекание в фольге позволяет готовить блюдо в «ленивом» режиме – фольга не даст испариться влаге, а значит, почти невозможно пересушивание или пригорание продукта. Оптимальная температура в духовке для приготовления мяса в фольге – 170 градусов, птицы – 160, рыбы – 145.

Что можно готовить в фольге? Любое мясо, птицу, рыбу, большинство овощей и корнеплодов. При запекании жирных сортов рыбы не забывайте положить побольше свежей зелени и дольку лимона, а если рыба нежирная – добавьте сверху кусочек сливочного масла.

Рыба в фольге (рецепт)


Ингредиенты: рыба – 4 шт., яйцо вареное – 4 шт., лук зеленый – 1 пучок, имбирь молотый – 1 ч. л., масло сливочное –  2 ст. л., перец белый молотый, соль по вкусу.

Приготовление: рыбу очистите от чешуи и внутренностей, тщательно промойте в теплой, но не горячей воде.

Лук мелко нарежьте, смешайте с рублеными яйцами, добавьте соль, перец и имбирь. Начинкой наполните брюшки рыбы, посолите, поперчите, добавьте кусочек масла и заверните каждую рыбу в фольгу. Запекайте в духовке 40 минут. Подавайте рыбу не вынимая из фольги.

------------

Соблазнительная брынза


Сыр содержит все полезные вещества, необходимые для здоровья и качественной жизни.

Брынза – один из видов сыра, очень питательный и вкусный кисло-молочный продукт, в основном соленый на вкус.

Ограничения в употреблении брынзы могут быть связаны только с повышенным содержанием в ней соли. Эффект можно снизить, вымочив продукт в воде или молоке.

Выбирать брынзу следует тщательно. Важно, чтобы с нее не стекало большое количество жидкости, чтобы имела упругую форму, цвет был бледно-желтый. В разрезе она должна быть пористой, с огромным количеством маленьких дырочек.

Прежде чем покупать, попробуйте кусочек брынзы на вкус.

Рецепты:


Рулет из брынзы


Возьмите обычное тесто, как на вареники или пельмени, раскатайте его  в тонкий прямоугольник, выложите на него тертую брынзу со специями и зеленью и заверните в форме рулета. Готовить его нужно на пару. Через 20–25 минут вы получите отличную закуску.

Слойки с брынзой


Заверните тертую брынзу с зеленью в слоеное тесто и выпекайте в разгоряченной духовке.

Омлет с брынзой


Разотрите брынзу, добавьте в нее взбитые яйца, соль, зелень, специи по вкусу и вылейте на сковородку, заранее разогретую со сливочным маслом. Сверху присыпьте свежей зеленью.

------------

Болгарский сладкий перец не просто очень красивый, сочный, хрустящий овощ, но еще и удивительно полезный. Его сорта  в основном различаются формой плода, цветом.

Зеленый болгарский перец широко распространен, недорогой, так как собирается до спелости. Поэтому имеет менее сладкий вкус, чем красный. Желтые или оранжевые плоды, в свою очередь, отличаются сочностью.

Перец сохраняет полезные свойства при заморозке. И если вы заготовили его на зиму, то без витаминов точно не останетесь. В паприке содержится большое количество аскорбиновой кислоты. А в сочетании с рутином она способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Целый комплекс витаминов группы В позволяет рекомендовать перец  людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, при ухудшении памяти,бессоннице, после перенесенных инфекций. Благодаря высокому содержанию кремния болгарский перец незаменим для укрепления волос и ногтей.

В состав перца входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придает овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Несмотря на такую ценность, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в нем много эфирных масел и грубой клетчатки.

Перец, фаршированный свеклой, морковью и луком (рецепт)


Ингредиенты: перец – 3 кг, морковь – 1 кг, свекла – 3 шт., лук репчатый – 3 шт., помидоры – 2 кг, соль по вкусу.

Приготовление: вымыть помидоры, протереть через сито или пропустить через соковыжималку.

Приготовить томатный сок: сок варить на слабом огне 30 минут. Перец, морковь, лук и свеклу вымыть и очистить. У перцев удалить семечки. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нашинковать. Нафаршировать перец овощами, уложить в банки, залить горячим томатным соком и закрыть крышками. Остывшие банки поставить в прохладное место.

------------

Кунжут – масляное растение


Слово «кунжут» означает масляное растение. А еще его называют «сезамом», по древним легендам он входил в состав эликсира бессмертия.

Семена кунжута широко используются в кулинарии: начиная от производства масла,  заканчивая приправами. Кунжутное масло, кстати, одно из самых полезных. В нем содержится суточная норма кальция, а также цинк, фосфор, железо, магний, витамины B и E. Сезамовое масло применяется как наружно, так и внутренне.

К сожалению, кунжут не относится к тем культурам, которые можно долго хранить, поэтому покупать его лучше в небольшом количестве. Однако масло из семечек имеет гораздо больший срок годности. Зернышки более темного цвета, ароматнее.

Масло используется в приготовлении мазей при кожных болезнях и в  косметологии. Широкое применение оно нашло в китайской, японской, корейской и других азиатских кухнях.

Его добавляют в салаты, выпечку, на нем жарят мясо. В восточной медицине сезамовым маслом лечат гастрит с повышенной кислотностью, больную печень и желчный пузырь.

Помогает при запорах. Рекомендуется добавлять кунжут в пищу при малокровии, после тяжелых болезней.  Для улучшения обмена веществ, нормализации уровня холестерина кунжут рекомендуют больным сахарным диабетом и при болезнях сердца.

Горбуша с кунжутными семечками (рецепт)


Ингредиенты: 500 г филе горбуши, 1 яйцо, растительное масло, 30–40 г кунжутных семян, перец молотый и соль (можно использовать готовую приправу для рыбных блюд).

Приготовление: яйцо взбить, добавить соль и перец по вкусу. Рассыпать тонким слоем на столе кунжутные семена. Кусочки филе, обмакнув в яйцо, аккуратно с обеих сторон обвалять в кунжуте. Затем рыбу выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с обеих сторон.

------------

Полезная приправа


Имбирь – это и лекарство, и специя. Но в результате многовековой лечебной практики родилось стойкое убеждение, что корень прежде всего – средство, позволяющее добиться отличных результатов в борьбе с самыми разными недугами.

По количеству полезных веществ этот рогатый корень близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Как и чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. Широко используется как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Химические элементы, содержащиеся в имбире, стимулируют пищеварение и  образование желудочного сока. Покупать нужно имбирь свежий, плотный на ощупь, с гладкой поверхностью. Перед нарезанием или измельчением его в блендере или на терке, корень надо очистить от кожуры, соскабливая ее ножом (потому что под кожурой содержится все самое ценное).

Сухой молотый имбирь в полной мере не может заменить свежий корень, поэтому используется только в качестве приправы.

Считается, что имбирный чай улучшает обмен веществ. С ломтиком лимона и ложечкой сахара такой напиток согреет вас в холодный вечер, улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, снизит риск простудного заболевания.

Противопоказаниями к применению имбиря являются язвы желудочно-кишечного тракта, гепатиты, воспалительные заболевания кожи, желчнокаменная болезнь, беременность и кормление грудью.

Имбирный чай для похудения (рецепт)


Небольшой кусочек корня имбиря чистим, трем на мелкой терке. На выходе получаем 2 столовые ложки сырья, которые помещаем в литровую банку или кастрюльку. Добавляем 60 мл сока лимона, немного меда, заливаем смесь кипятком. Оставляем настаиваться примерно час. После этого имбирный чай для похудения готов к употреблению.

------------

Чай для долгожителей


Спасибо большое читательнице Маргарите Игнатьевой, которая прислала в редакцию письмо про копорский чай  и попросила рассказать о нем на страницах газеты.

Копорский чай (русский чай, иван-чай) издавна на Руси пользуется заслуженной целительной славой. Такое название он получил в честь села Копорье Санкт-Петербургской губернии.

Кипрей (иван-чай) в те далекие времена использовался не только для чая. Побеги этого растения добавляли в супы, салаты. В старину настой с успехом использовали для лечения гастрита, головной боли, отита. В последние годы научными исследованиями доказана противовоспалительная эффективность иван-чая. Из него получен противоопухолевый препарат, замечено, что мужчины, пьющие этот чай, не знают, что такое простатит и аденома.

Правильно приготовленный чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.

Собирать иван-чай нужно во время массового цветения и до конца лета. Листья три-четыре часа выдерживают в закрытом пакете, затем измельчают на мясорубке с крупной теркой. Сочный травяной фарш утрамбовывают в эмалированной кастрюле, накрывают плотно крышкой и ставят в теплое место для ферментации. При температуре 25–27 градусов процесс «созревания» длится 10–12 часов. Важно не передержать чай, иначе вкус и аромат могут ухудшиться. Затем листья раскладывают слоем толщиной 1–1,5 см на противне, покрытом чистой белой бумагой. Сушить нужно в приоткрытой духовке при температуре 70–80 градусов. Периодически помешивать и проверять готовность на ощупь. Как  и обычный чай, его обязательно нужно хранить в закрытой емкости, в сухом месте.

Пить копорский чай можно длительное время курсами по месяцу с 10-дневным перерывом. Он отлично сочетается с другими природными лечебными средствами. Особенно эффективен с продуктами пчеловодства. Обычно русский чай не подслащивают. Мед употребляется с чаем только вприкуску.

------------

Съедобный цвет – польза или вред?


С незапамятных времен для придания более аппетитного вида к пище и напиткам добавляли красители. Сначала они добывались из натурального сырья – фруктов, овощей, ягод, корней растений. А сейчас? Натуральных красителей в продуктах питания практически нет, сплошные Е 102, Е 110 и т. д.

Все красители можно разделить на натуральные и искусственные. Получаемые путем синтезирования в лабораторных условиях относятся к искусственным или синтетическим. Натуральные пищевые красители – это вещества, встреча-ющиеся в природе. При этом они могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Часть пищевых красителей можно отнести к классу идентичных натуральным. Это те, что встречаются в природе, но в промышленных масштабах получаются путем синтезирования. Ученые давно научились синтезировать многие виды витаминов и другие вещества, встречающиеся в клетках растений или животных. Типичным представителем синтезированного природного красителя является бета-каротин (добавка Е 160а).

В группе синтетических красителей есть исключения. Большая часть из них не свойственна организму и может приносить человеку только вред, особенно при превышении предельно допустимых норм. Проведенные в Великобритании исследования показали негативное воздействие на здоровье следующих пищевых красителей: Е 102, E 104, E 110, E 122, E 124, E 129. Они могут вызвать: небольшую возбудимость, нарушение концентрации внимания, резкие перепады настроения, дисбактериоз,  аллергию, гиперактивное поведение, у детей нарушение процесса обучения.

Розовый коктейль (рецепт)


Ингредиенты: 600 мл молока, 250 г смородины, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. сахара,  1 яичный желток.

Приготовление: смешайте миксером промытую смородину, сахар, 1/3 часть молока до однородной массы. Добавьте оставшееся молоко, яичный желток, ванильный сахар, перемешайте. Коктейль украсьте смородиной.

------------

Сок для здоровья


Яблоко – фрукт, который считается самым полезным у многих народов мира. Вкус яблок, а значит и сока, зависит от сорта яблок, условий их произрастания, ухода, сбора, хранения и других факторов.

Яблочный сок полезен при болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни и атеросклерозе. Сок с мякотью содержит пектин, который нормализует работу кишечника.

Но как и другие кислые соки, он противопоказан при болезнях желудка, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и панкреатите.

Здоровому человеку можно выпивать до одного литра яблочного сока в сутки – конечно, не за один прием. Особенно полезен он детям.

Регулярное употребление приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца, защищает от радиации.

Свежевыжатый сок яблок оказывает выраженное мочегонное и желчегонное действие, утоляет жажду и освежает, укрепляет иммунитет, предотвращает образование камней в почках.

При нарушениии обмена веществ, атеросклерозе, подагре, высоких умственных нагрузках яблочный сок оздоравливает организм, при инфекционных заболеваниях уничтожает
микробы, улучшает сон, помогает ликвидировать последствия переедания. Яблочный сок необходимо употреблять людям с частыми бронхитами, проблемами с легкими, курящим.
Свежевыжатый сок полезнее употреблять в перерывах между едой, а при сахарном диабете лучше пить сок, полученный из зеленых яблок.

Яблочно-ягодный смусси (рецепт)


Ингредиенты: 250 г свежих ягод, яблоко.

Приготовление: поместите ягоды и яблоко в блендер.

Смешайте и перелейте полученный смусси в стакан.

Коктейль из яблока и ягод нужно выпить сразу же после приготовления, так вы получите все самое полезное. Ягоды выбирайте по сезону, яблоко берите послаще. В коктейль можно добавить немного меда.

-------------

Оранжевый эликсир


Телевизионные каналы, журналы рассказывают о пользе свежевыжатых соков. Однако людям нужно знать, что и в таком полезном продукте есть свои минусы. Давайте разберемся, когда свежевыжатые соки полезны и сколько их можно выпить без вреда для здоровья.

Самым доступным и, несомненно, очень полезным является морковный сок. Его можно делать и «бабушкиным» способом – через марлю, и в соковыжималке. Но уже через 30—40 минут от контакта с воздухом витамины в соке начинают разрушаться, поэтому пить его лучше сразу. Морковный фреш является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.
Он весьма полезен для повышения иммунитета, профилактики гиповитаминоза, улучшения зрения и состояния кожи. Однако не стоит думать, что чем больше выпьешь морковного сока, тем лучше. Многие издания рекламируют его как настоящую панацею от всех болезней, включая онкологические. Можно встретить советы выпивать до четырех литров морковного сока ежедневно, причем даже кормящим матерям.

Следовать подобным рекомендациям ни в коем случае нельзя. И дело не только в том, что лечиться морковным соком от тяжелых болезней – абсолютно бесперспективное занятие.

В нем содержится огромное количество бета-каротина, усвоение которого требует больших усилий со стороны печени. Употребление морковного сока в количествах, превышающих 500 мл в день, может привести к развитию болезней печени и окрашиванию кожи в желтый цвет. Кроме того, его не следует употреблять при тяжелых заболеваниях почек, печени, обострении колита, язвенной болезни и гастрита.

Оптимальная суточная доза свежевыжатого морковного сока составляет 250 мл. Чтобы витамины усвоились полностью, рекомендую добавить в сок несколько капель растительного масла или сливок.

Морковный сок со сливками (рецепт)


Ингредиенты: 150 г моркови, 50 мл сливок, 25 мл воды.

Приготовление: очищенную морковь натереть на мелкой терке. Добавить холодную кипяченую воду, размешать. Затем отжать через марлю и соединить со сливками.

------------

Грибной гуляш


Ингредиенты: 500 г свежих шампиньонов, 3 луковицы, 3 ст. л растительного масла, сладкий болгарский перец, столовая ложка томатного пюре и муки, вода, соль, перец по вкусу.

Приготовление: грибы и лук нарезать тонкой соломкой, слегка подрумянить в растительном масле, добавить измельченный сладкий перец и тушить до готовности. Посыпать мукой, добавить томатное пюре, немного воды, заправить солью и перцем и тушить еще несколько минут. К такому рагу подавать отварной горячий картофель и салат из свежих овощей.
Комментарий: грибы не только хорошо утоляют чувство голода, имеют приятный ароматом и вкус, но  и обладают многими полезными свойствами.

Ставрида под орехово-томатным соусом


Ингредиенты: ставрида – 500 г, мука, томат-пюре 0,5 стакана, масла растительного 2–3 ст. л., грецкие орехи (очищенные) 3/4 стакана, винный уксус по вкусу, стручковый перец, соль и шафран по вкусу, чеснок, зелень кинзы.

Приготовление: очищенную и нарезанную на куски рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Жареную рыбу залить томатом-пюре, дать вскипеть, затем влить ореховый соус, прокипятить 2–3 минуты. Снять с огня,  переложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Приготовление орехового соуса: хорошо истолченные грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, зелень или сухие семена кинзы, шафран, соль развести в кипяченой холодной воде с добавлением винного уксуса.

Комментарий: советую употреблять почаще жирные сорта рыбы (лосось, нельма, ставрида, сельдь), если у  вас слишком сухая, шелушащаяся кожа. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, рыба увлажняет кожу изнутри и снабжает ее питательными веществами. Сам организм эти жиры не вырабатывает. Много омега-3 содержится в зеленых овощах и зелени, грецких орехах и сыре тофу. Доказано, что, употребляя их  в пищу, вы не только будете выглядеть моложе, но  и избавитесь от  депрессии и предменструального синдрома.

Сырные шарики с зеленью и кунжутом


Ингредиенты: 200 г твердого сыра, 100 г брынзы, 1 – 2 зубчика чеснока, пучок зелени пет-рушки, зелень мяты, 5 – 6 ч. л. семян кунжута, листья салата, лимонный сок, соль по вкусу.

Приготовление: сыр  и брынзу натереть на крупной терке, смешать с мелко поруб-ленными дольками чеснока. Затем добавить по  чайной ложке измельченной зелени пет-рушки и мяты. Из полученной массы сформировать 20 шариков, поместить их  в прохладное место на  час. Семена кунжута обжарить и положить в глубокую миску. Часть сырных шариков обвалять в измельченной зелени, а другие в кунжуте. Выложить на листья салата и сбрызнуть лимонным соком.

Комментарий: выбор сыра просто огромный, и сделать из него изысканную закуску очень просто.

Говядина в горшочках


Ингредиенты: говядина (лучше телятина) – 1 кг, лук – 2–3 головки, морковь – 3 шт, соль, перец по вкусу, литр кефира.

Приготовление: говядину режем на порционные кусочки по 50 г, обжариваем с луком, нарезанным полукольцами и тертой на крупной терке морковью, солим, перчим. Раскладываем по горшочкам, заливаем кефиром. Кефир должен закрывать все мясо. Горшочки закрываем крышками. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 150–160 градусов.

Комментарий: очень много старинных русских блюд готовится именно в горшочках. Действительно, это придает им какой-то необыкновенный, нежный вкус.

Курочка в «рукаве»


Ингредиенты: курица (1,5 кг), соль, перец черный и красный, любые пряные травы – 1 ч. л. (куркума, хмели-сунели и др.)

Приготовление: курицу помыть, обсушить, натереть смесью соли, перца и пряностей. Положить в рукав и готовить в духовке около часа.

Комментарий: очень люблю готовить курицу в рукаве – быстро, вкусно, полезно, а еще не нужно мыть противень. Если хотите, чтобы курица получилась с корочкой, то за 30 минут до готовности сделайте отверстия в пленке. Если вместе с курицей положите в рукав ломтики картофеля или замороженные овощи, тогда будет сразу готов и гарнир.

-------------

– Какой должна быть диета при низком артериальном давлении?

Ирина Малышева, г. Ишим

– При гипотонии человек может чувствовать себя некомфортно: слабость, утомляемость, головная боль. Диетические рекомендации для таких пациентов простые: питание должно быть разнообразным, включать продукты, содержащие животный белок (мясо, рыба, молоко, творог, яйца), витамины С, группы В, тонизирующие напитки (чай, кофе). Нормализовать давление помогают растения: аралия, женьшень, левзея, лимонник, родиола розовая, зверобой.

– Иногда после еды пучит живот, трудно дышать, болит сердце. Как  питаться, чтобы этого не происходило?
Светлана Шорохова, Голышмановский район

– Вы описали проявления метеоризма. Причины могут быть разные: чрезмерное заглатывание воздуха при быстром приеме пищи, избыточное употребление продуктов, богатых клетчаткой (хлеб, картофель, бобовые), газированных напитков (пиво, квас, минералка). При частых приступах метеоризма следует обратиться к врачу, так как это может быть проявлением дисбактериоза, гастрита, колита и других поражений желудочно-кишечного тракта.

– Полезны ли соки при сердечно-сосудистых заболеваниях? Какие соки самые полезные?
Вячеслав Рухлов, Упоровский район

– Натуральные соки плодов и ягод должны занимать видное место в питании не только больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и здоровых лиц, особенно детей. Соки являются важными источниками  витаминов, повышают устойчивость организма, увеличивают сопротивляемость инфекциям, улучшают обмен веществ. Конечно, желательно, чтобы в них было мало сахара и различных консервантов. Самые полезные – свежеприготовленные (яблочный, грушевый, томатный, тыквенный, сливовый). Два-три стакана в день достаточно, чтобы почувствовать себя здоровым.

– Как правильно питаться после инсульта?

Александр Звонарев,  г. Тюмень

– В тяжелых случаях, когда у больного нарушено сознание, его кормят с помощью специального зонда. Больным средней степени тяжести рекомендуются протертые каши, супы-пюре, паровые котлеты, творог, кефир, поят их через специальный поильник. Для профилактики запоров рекомендуется упот-реблять чернослив, курагу, отварную свеклу, морковь. В дальнейшем можно соблюдать диетический стол № 10.

– Перед сном очень хочу есть, а на ночь, как известно, наедаться вредно. Как снизить аппетит?

Татьяна Григорьева,  г. Тюмень

– Чтобы к ночи не разыгрался аппетит, необходимо нормально питаться в течение дня, желательно в одно и то же время. Ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Рекомендуются овощные блюда (тушеные овощи, салат), молочные (творог, йогурт), кусочек рыбы или курицы. Если все-таки очень хочется съесть что-нибудь перед сном, это может быть стакан простокваши, кефира или ацидофилина.

– Что такое пектиновые вещества и зачем они нужны?
Игорь Крюков, Тобольский район

–  Пектины – это полисахариды, которыми богата растительная пища. Их много в ягодах, фруктах, овощах, особенно в свекле, яблоках, черносливе, черной смородине, абрикосах, клюкве, крыжовнике. Они улучшают работу кишечника, уменьшают гнилостные процессы и газообразование. Пектины способны связываться с солями тяжелых металлов, предохраняют организм от возможного воздействия ртути, свинца, мышьяка.

– Очень люблю оливки. Маслины и оливки – одно и то же?

Ольга Зайцева, Тюменский район

– Да, это плоды одного дерева. Но так уж повелось, что недозрелые плоды зеленого цвета называют оливками, а созревшие черные – маслинами. Однако маслины не всегда черные, могут быть и коричневые, фиолетовые, красноватые или синие. И те, и другие с успехом используются в приготовлении салатов, холодных закусок.

Особенно хорошо дополнят блюда из птицы, мяса и рыбы.

– Правда ли, что устрицы положительно влияют на мужское здоровье?

Алексей Прохоров,  г. Тюмень

– Справедливости ради нужно отметить, что такими свойствами обладают не только устрицы, но и другие морепродукты. Они содержат большое количество белка и по питательной ценности превосходят многие сорта рыбы. Богатый комплекс витаминов, ферментов, микроэлементов и незаменимых аминокислот позволяет по праву считать этот продукт необходимым в здоровом питании сильной половины человечества.

– В продаже появилась соевая мука. Что из нее можно приготовить?

Лидия Запрудина, г. Тюмень

– Соевые продукты у нас особо не культивируются. Но в принципе они должны присутствовать в рационе здорового человека (соевые бобы, соевый творог и сыр). Cтоит лишь ограничить употребление соевого соуса из-за очень большого содержания в нем соли. Из соевой муки рекомендуется готовить выпечку для больных сахарным диабетом.

– Какая рыба относится к нежирным сортам?

Марина Гущина,  г. Заводоуковск

– По содержанию жира рыб делят на три группы. К нежирным сортам (содержащим не более четырех процентов жира) относятся: треска, хек, навага, минтай, путассу, щука,
камбала, окунь речной. К рыбе средней жирности – окунь морской, горбуша, ставрида, карп, зубатка. Если хотите снизить массу тела, избегайте очень жирной рыбы: сельди, осетровых, палтуса, миноги, угря.

– Стоит ли зимой увлекаться фруктами, если в них практически не осталось витаминов?

Ирина Котельщикова,  г. Тюмень

– Фрукты зимой употреблять нужно. Количество витаминов в процессе хранения и термической обработки, действительно, снижается. Но помимо витаминов они содержат клетчатку, пектиновые вещества. А цитрусовые и зимой сохраняют большое количество витаминов.

– Слышала, что творог лучше есть вечером. Почему? Я предпочитаю его на завтрак.
Светлана Горшкова, Казанский район

– Считается, что вечером из творога лучше усваивается кальций. Утром полезнее сложные углеводы. Например, съешьте кашу. Это будет более правильным.

– Какие блюда рекомендуете готовить в праздники?
Елизавета Смирнова, г. Ишим

– Понимаю, что в праздники не обойтись без сытного, вкусного ужина. Так уж у нас на Руси заведено.  Посоветовала бы поменьше употреблять салатов с майонезом, острых закусок, копченостей и сильно зажаренных блюд.

– Зимой мой вес всегда увеличивается. Как избежать этого?

Зинаида Сорокина,  с. Викулово

– Скорее всего, это связано с тем, что зимой у человека резко снижается двигательная активность. Из-за суровой погоды не можем столько же двигаться и гулять, как в теплое время года. Не отчаивайтесь, займитесь дома физическими упражнениями, сделайте лишний раз генеральную уборку в квартире. И помните, что любая физическая активность лучше, чем бездействие.

– Правда ли, что перепелиные яйца полезнее, чем куриные и не вызывают аллергии?

Фарида Вахитова,  г. Тюмень

– Да, существует мнение, что перепелиные яйца не вызывают аллергии в отличие от куриных. И это неправда – и куриные, и перепелиные, и индюшачьи содержат овомукоид – аллерген, из-за которого у человека может возникнуть непереносимость яиц. Для взрослого человека овомукоид опасен крайне редко, а вот для детей – довольно часто. Хотя на яйца перепелов аллергические реакции возникают гораздо реже.

Из-за высокой температуры тела перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, заразиться сальмонеллезом через перепелиные яйца нельзя. У них очень прочная подскорлупная оболочка и небольшие дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение болезнетворных бактерий. Комплекс легкоусваиваемых аминокислот, витаминов, микроэлементов позволяет использовать их  в рационе больных туберкулезом, пневмонией, ангиной, в послеоперационный период.

Употребление перепелиных яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов – язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также панкреатита. Увлекаться не стоит яйцами лишь тем, у кого аллергия и гиперхолестеринемия.

В перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 2,5 раза больше витаминов группы В, в 5 раз больше калия, в 4,5 раза – железа, большее содержание витамина А, фосфора, никотиновой кислоты, меди и кобальта.

– Недавно обострилась язвенная болезнь желудка и врач рекомендовал употреблять в пищу запеканки и мусс. Как правильно их приготовить?

Алла Никифорова,  г. Тюмень

– После выписки из больницы вам необходимо соблюдать лечебный стол № 1 (достаточно долго – в течение 6–12 месяцев). Помимо запеканок и мусса можете включить в рацион слизистые крупяные супы с маслом, например, манные, молочные или из пшеничных отрубей. Хороши будут и   жидкие молочные каши,  яйца всмятку  или в виде омлетов. Разрешаются паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70–80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные. Пить можно морковный, фруктовый сок и отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5–8 г.

В стадии стихающего обострения разнообразить меню можно с помощью паровых мясных, рыбных блюд, протертых молочных супов из рисовой, ячневой, перловой круп с протертыми овощами и пшеничными сухариками.

В редакцию газеты «Тюменская область сегодня» регулярно приходят письма от читателей. Обратила внимание, что многие из тех людей, которые адресуют мне письма, нуждаются в помощи или совете врача. К сожалению, нельзя ставить диагноз, а тем более лечить по письмам. Если вы хотите попасть ко мне на прием (по полису и направлению это абсолютно бесплатно), запишитесь по тел. 24-89-28, а также пишите в газету, постараюсь ответить на все ваши вопросы.

– Мои дети утверждают, что очень вредно варить суп на косточках. А я всегда супы ела  и дожила до глубокой старости. Чем вредна вермишель быстрого приготовления? По-моему, это быстро, сытно и недорого.
Евгения Семченок, с. Ситниково, Омутинский район

– Нынче много говорят про вредность мясных бульонов. Действительно, для пище-варения это достаточно тяжелый продукт. Но при истощении, слабости, плохом аппетите, а также в период выздоровления после перенесенной болезни куриный и мясной бульончик может стать истинным спасением. Это блюдо хорошо стимулирует аппетит, рекомендуется людям с большой физической нагрузкой.

Для приготовления бульона лучше использовать курицу без кожи и нежирное мясо. А вот из «голых» костей суп лучше не готовить, тем более из куп-ленных в магазине. Причина тому – множество содержащихся в них экстрактивных веществ, стимулирующих выработку пищеварительного сока. По этой причине следует воздержаться от употребления бульонов при обострениях болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка, хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Категорически противопоказано такое блюдо людям с мочекаменной болезнью, гломерулонефритом и почечными проблемами (в особенности, если речь идет о подагре).

Лапша быстрого приготовления удобна в целях сокращения времени, проводимого на кухне, или когда вы находитесь в поездке: залил кипятком и ешь. Но нельзя употреблять ее часто и большими порциями. Грозит это развитием гастрита, колита, язвенной болезни. Очень большой протест у меня вызывает приправа в пакетике к этой вермишели. В ней огромное содержание усилителя вкуса и соли. Поэтому хотя бы не высыпайте всю приправу в порцию.

– Какие продуктыследует употреблять для очищения организма. И как это правильно делать?

Альбина Ефремова, г. Тюмень

– При современной динамичной жизни для приготовления здоровой пищи каждый день вряд ли найдется время. Выбираем то, что можно приготовить на скорую руку, а потому несем на себе последствия нездорового питания.

Однако есть продукты, подходящие для очищения организма. Конечно, они не избавляют от шлаков и токсинов, как пишут некоторые «знатоки», а просто быстрее выводят то, что накопилось за месяцы неправильного питания, лечения и образа жизни в целом. Постараюсь рассказать о них. Пусть эти продукты обязательно войдут в ваш рацион.
Иногда, особенно после обильного застолья, кажется, что заболели или даже отравились. Однако не исключено, что организм просто не в силах переработать все майонезные салаты, жареное мясо, маринованные огурцы, копченую скумбрию и пельмени.

Первые помощники в избавлении от пищевого мусора – свежая зелень в сочетании с  кисломолочными продуктами. Например, кефир с измельченной зеленью петрушки или укропа прекрасно очищает кишечник и нормализует микрофлору.

Салат из натертой на крупной терке сырой тыквы, заправленный смесью лимонного и апельсинового сока, – универсальная «щетка», помогающая вычистить последствия употребления жирного, а также обильных алкогольных возлияний. Тыква, запеченная в глиняном горшочке, обладает желчегонным эффектом и способствует восстановлению работы печени после застолья.

Некоторые диетологи предлагают простейшую чечевичную похлебку (густой суп из чечевицы, воды и небольшого количест-
ва соли) в меню и тем, кто сидит на строгой диете, и тем, кто не отказывает себе в излишествах. Чечевица содержит массу со-единений, которые нейтрализуют последствия бессистемного питания.

И, конечно, нужно упомянуть о свекле. Многие знают, что сырая свекла небезопасна. Ее надо на некоторое время оставить на воздухе после того, как  очистили и нарезали. Однако именно сырая или полусырая свекла обладает замечательными очищающими свойствами. Для достижения максимального эффекта измельченную свеклу можно смешать с ошпаренным черносливом, мелко нарезанной кинзой или чесноком и заправить оливковым маслом.

------------

Большой отклик у читателей получил конкурс газеты «Бабушкины рецепты». Все рецепты – интересные, полезные и оригинальные. Участники творчески подходят к делу: сочиняют стихи и частушки, рисуют и фотографируют приготовленные блюда. Нелегкая задача – выбрать лучшие из лучших.

Рисовая каша со свеклой


от Любови Сергиенко, г. Тюмень

Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 небольшая свекла, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление: рис засыпать в подсоленную кипящую воду, добавить нарезанную соломкой очищенную свеклу и сахар. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 5–6 минут. Затем выключить огонь и дать постоять 10 мин. Влить молоко и вновь довести до кипения, не перемешивая. Перед подачей на стол добавить масло и перемешать.

Коржики молочные


от Инны Терентьевой, г. Тюмень

Ингредиенты: (на 10 коржиков)  440 г муки, 1 ст. сахара, 100 г масла или маргарина, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 ч. л. соды, 2 г ванилина.

Приготовление: молоко размешать с сахаром и довести до кипения. Затем охладить при комнатной температуре. Добавить ванилин, яйца, размягченное масло, все хорошенько перемешать.После этого добавить муку с содой и замесить тесто, раскатать его пластом, обсыпать сахарным песком, прокатать скалкой и круглой формой вырезать лепешки. Выпекать при 190–200°С.

Закуска из свежих овощей


от Юрия Лыскова, г. Тюмень

Ингредиенты: 5 спелых помидоров, 2 свежих огурца, 8–10 шт. сладкого перца, 2–3 головки репчатого лука, 200 г брынзы, 3 столовые ложки подсолнечного масла, петрушка, уксус и соль по вкусу.

Приготовление: все ингредиенты нарезать на мелкие кусочки, смешать, добавить уксус и соль, полить подсолнечным маслом. Салат выложить  на тарелку, посыпать сверху тертой брынзой и мелко нарезанной петрушкой.

Праздничный пирог


от Лидии Агафоновой, г. Ишим

Ингредиенты: 10 яблок, 0,5 кг тыквы или кабачка, 10 шт. моркови, 1 стакан калинового варенья или повидла,  200 г меда, 7 яиц, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан манки.

Приготовление: для начинки яблоки, морковь и тыкву протереть через терку. Смешать полученное пюре с медом и вареньем. В тесто, обычное, как для оладьев, влить яйца, растительное масло и смешать с манной крупой. В глубокую форму залить тесто, а сверху выложить начинку. Можно добавить 2 ст. л. коньяка или водки. Выпекать в духовке 30–40 минут.

Сладкие вафли


от Юрия Лыскова, г. Тюмень

Ингредиенты: 1 яйцо, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, 125 г муки, немного соли.

Приготовление: яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, затем попеременно молоко и муку. Тесту дать немного постоять перед выпечкой. Выпекать
в специальной  форме.

------------

Пирог «Шоколадный сюрприз»


от Марии Васильковой, г. Тюмень

Ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 ст. л. какао-порошка, ванильный сахар, 2–3 яблока, 100 г черной смородины (можно замороженной).

Приготовление: взбить яйца миксером до пены. Добавить сахар и снова взбить. Смешать с мукой, какао и ванильным сахаром. В форму, застеленную пергаментом, влить 1/3 часть теста, высыпать ягоды и порезанные яблоки. Залить оставшимся тестом. Выпекать в духовке 40–45 минут.

Салат из печеной свеклы с хреном и корицей


от Альфии Ситниковой, г. Тюмень

Ингредиенты: на 0,5 кг свеклы нужно взять 0,5 стакана сметаны, 50 г хрена, 1 ст. л. 9-процентного уксуса, соль и корица по вкусу.

Приготовление: свеклу испечь с кожурой в духовке, очистить, нарезать ломтиками, сбрызнуть уксусом и посыпать по вкусу корицей. Перемешать и уложить салат горкой на блюдо, полить сметаной с тертым хреном и уксусом.

Салат с квашенной капустой, яблоками и медом


от Елены Пушниковой, г. Тюмень

Ингредиенты: 600 г квашенной капусты, 300 г яблок, 1 ст. л. меда, 150 г сметаны.

Приготовление: квашенную капусту промыть и мелко порезать. Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать соломкой, добавить мед  и перемешать с капустой.

Драники


от Светланы Волковой,  г. Тюмень
Ингредиенты: 6 картофелин, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 1 луковица, 1 ст. л. сметаны, 50 г растительного масла, 4 зубчика чеснока, сода на кончике ножа, соль по вкусу.
Приготовление: сырой картофель очищают, натирают на терке, добавляют соль, перемешивают. Если картофель дал много сока, его нужно отжать. Чтобы драники не темнели, можно добавить ложечку сметаны. Если картофель слишком водянистый, подмешивают муку. Туда же добавляют измельченный чеснок и лук. Ложкой выкладывают массу на сильно разогретую сковороду с растительным маслом
и обжаривают драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. К драникам можно подать сметану.

Гороховый суп-пюре


от Надежды Хохловой, г. Ялуторовск

Ингредиенты: 900 г гороха, 1 большая луковица репчатого лука, 0,5 ч. л. молотого кориандра, молотый черный перец, хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, зелень укропа, соль по вкусу.
Приготовление: высыпьте пачку гороха (900 г) в кастрюлю и промойте его два раза. Залейте горох водой: 2 части гороха на 3 части воды. Разрежьте на несколько частей большую луковицу (она полностью разварится в процессе варки) и бросьте в кастрюлю. Время от времени помешивая, варите до готовности (пока горох не превратится в комковатую кащицу).

В этот момент вы можете отрегулировать жидкость горохового супа: если нужен суп, разбавьте кипяченой водой, а если суп-пюре, то оставьте, как есть. После добавления воды поварите суп еще пару минут и хорошо размешайте. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте приправы и зелень.

Напомним, что конкурс продлится в течение всего года. Ждем ваших писем по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня», на электронный   адрес: TTE@tumentoday.ru или на адрес Марины Сторожок: storogok69@mail.ru.

------------

Великий пост с пользой


В 2011 году Великий пост начнется 7 марта и продлится до 23 апреля. Цель его – духовная подготовка к встрече великого праздника – Светлого Христова Воскресения. Во время поста по церковным правилам нужно воздерживаться от мясных, молочных продуктов, яиц, рыбы, крепких спиртных напитков. Ограничения в пище – средство, помогающее обрести добродетели, восстановить утраченные духовные силы.

Посты существуют в каждой религии и у любого народа. И везде выполняют важную функцию – поддержание здоровья веру-ющего человека. С биологической точки зрения посты – очень грамотная традиция здорового питания. Многие верующие отмечают, что после соблюдения поста они чувствуют себя намного лучше, появляется чувство умиротворенности, легкости во всем теле. За время соблюдения поста у человека снижается артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

С медицинской точки зрения есть, конечно, и некоторые противопоказания для соблюдения поста. К ним относится беременность, тяжелые декомпенсированные заболевания.

Каждый человек должен понимать, что пост – непростое испытание, и адекватно оценивать свои силы и возможности. Необходимо помнить, что входить в пост нужно тоже правильно. Следует заранее обдумать ваше меню.

Готовимся к Великому посту


О времени, предшествующем Великому посту, существуют некоторые правила, определяемые церковным Уставом.

– Неделя о мытаре и фарисее – сплошная седмица с 13 по 19 февраля 2011 года. Разрешены скоромные блюда.

– Масленица с 28 февраля по 6 марта 2011 года. За неделю уже нужно начать готовиться к Великому посту: исключить мясную пищу, оставив при этом молоко, сыр, яйца, творог, масло. Этот период по церковному Уставу соответствует Масленой седмице. Так вы подготовите организм к дальнейшему полному отказу от животной пищи.

– В среду и пятницу масленицы церковь предписывает пощение до вечера, как  в Великий пост, хотя вечером можно упот-реблять ту же пищу, что  и в другие дни Масленицы.

Четыредесятницы


с 7 марта по 17 апреля 2011 года:
– В первый день Великого поста 7 марта предписывается полное воздержание от пищи.
– Во второй день Великого поста 8 марта по уставу – сухоядение (хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз  в день, вечером).

В последующие три дня с 9 по 11 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз  в день, вечером).

В дальнейшем: понедельник, среда, пятница – сухоядение (хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз  в день, вечером).

Вторник, четверг – растительная пища без масла – один раз  в день, вечером.

Суббота, воскресенье – растительная пища с маслом дважды в день.

7 апреля – Благовещение пресвятой Богородицы – на трапезе разрешается рыба.

16 апреля – Лазарева суббота – на трапезе разрешается рыбная икра.

17 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – на трапезе тоже разрешено употреблять рыбные блюда.

Страстная седмица


с 18 по 23 апреля 2011 года:

Понедельник, вторник, среда, четверг – сухоядение (хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз  в день, вечером). По другим православным источникам, в четверг страстной седмицы разрешается елей.

В последние два дня Великого поста 22 и 23 апреля предписывается полное воздержание от пищи. По другим православным источникам, в Великую пятницу не вкушаем до вечерни и совершения чина выноса святой Плащаницы. Вечером можно вкушать сухоядением. В Великую субботу воздерживаемся от елея.

Заканчивать соблюдение поста тоже нужно с умом: не торопитесь, старайтесь не объедаться. Конечно, во время праздника вы должны скушать и кулич, и яйца, но всего должно быть в меру. В следующих статьях постараю

сь подготовить интересные рецепты постных блюд, которые вы без особого труда сможете готовить.

------------

Ох уж этот Будимир, или Как мы пекли яблочный пирог


Накануне 8 Марта решила порадовать себя и близких пирогом с яблоками. Испечь его не сложно, было бы желание. Однако довести начатое до конца оказалось для меня невозможным, хоть плачь. Но обо всем по порядку.

Прежде чем выложить на стол необходимые для пирога продукты, убрала с него грузовой поезд, рельсы со шпалами и семафор – любимые игрушки сынули Будимира. Усадила мальца на стул, вымыла яблоки и яйца, отмерила положенное количество муки.

Вдруг некстати в гостиной зазвонил телефон. Когда возвратилась, увидела, что ручонки Будимира уже  в муке. Почистила их гусиным крылышком и начала заново отмерять муку и сахар.

Снова звонок. Ринулась к трезвонящему телефону и не мешкая вернулась на кухню. … Веником собрала на совок просыпанный сахар и муку, осколки разбитого блюдца. Глянув на сынулю, подумала:

«Переодеть бы, а то видок, как у заправского мельника», – и пошла за вещами.

Возвратившись, выбросила в корзину раздавленные яйца, собрала с пола яблоки, разбросанные словно бильярдные шары. «Это не ребенок, а божий дар!» – подумалось в ту минуту.
С трудом нашла исчезнувшего Будимира под столом и вытащила его голову из мешка с мукой. Попыталась шлепнуть проказника раз-другой, но одумалась: непедагогично,
и в который раз принялась за пирог.

Развеселившийся Будимир вдруг повис на краю клеенки, и все, что находилось на столе, с грохотом оказалось на полу.

Кухню заволокло белое облако из мучной пыли.

– Маменька родная! – воскликнула я, всплеснув руками.

Присела на край стула, смахнула с лица горючую женскую слезу. Но глянув на чумазое с голубыми глазенками личико, успокоилась и ультимативно заявила Будимиру: «Бросаем, сыночек, эту затею! Не до нее нам с тобой…»

После уборки рванула через дорогу в ближайшую булочную. К вечеру пирога с яблоками там не оказалось (видимо, расторопные хозяйки давно раскупили желаемое). Ну  и пусть! Зато я купила и праздничный торт, и свеженький пирог с изюмом, и печенье с орешками и маком.

Дома пришлось все-таки шлепнуть проказника. В мое отсутствие он разбил вдребезги хрустальную вазу из серванта. Как  и когда мы в тот день заснули – не помню. Но спали без единого сновидения.

Записал историю Михаил ЛЕОНОВ, п. Вагай

737Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи