×
В социальных сетях
В печатной версии

Гражданин Югорской земли

05.03.2011
12:27

Печальная весть пришла из Березово –  умер Александр Юрьевич Первов. Всем он казался жизнелюбом, которому еще жить да жить, тем более что и возраст даже не пенсионный. Сами собой вспомнились строчки какого-то поэта:

Летят года быстрей,
чем самолеты,
И тризна неизбежна,
как конец,
Но каждая потеря на душу
ложится,
Как долго кровоточащий
рубец.

Смерть человека, которого знал достаточно хорошо, хотя и общался не так часто, как хотелось бы, всегда на какое-то время заставляет задуматься – зачем жил, куда спешил?!
Потомок казаков, пришедших четыре столетия назад осваивать Югорскую землю, Александр Первов любил этот суровый край, причем не созерцательно и потребительски, а деятельно.

Отец его всю жизнь проработал в местном аэропорту, и Александра тоже тянуло  небо. Но стать летчиком не довелось, зато техник из него получился хороший,
и местные пилоты всегда могли положиться на него.

Но тянула к себе  природа, и, став постарше, окончательно сделал выбор, перейдя на работу в районный отдел охотничьего хозяйства.

Работа не простая, сопряжена с неизбежными конфликтами, тем более в местности, где все друг друга знают с детства. В своей деятельности предпочитал делать ставку не столько на административные методы, сколько на разъяснительную работу, что предопределило и следующий шаг.

В марте 1997 г. постановлением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа был учрежден государственный комплексный заказник «Вогулка» окружного значения.

К этому стоит добавить, что каждый, кто поднимался по горной реке Вогулке, преодолевая ее многочисленные пороги,  где и расположен этот заказник, навсегда оставался очарован красотой тех таежных мест.

Целью создания заказника являлось сохранение популяции лося, среды его обитания, а также воспроизводство и охрана ценных промысловых видов зверей и птиц. Деятельность заказника была призвана способствовать снижению антропогенного воздействия на территорию, а также обеспечению беспрепятственного следования животных в период их миграции к местам летнего обитания.

Александр Первов как будто всю жизнь ждал именно такой работы. В короткое время подобрал штат сотрудников, организовал обустройство  базы для заказника.

Только со стороны, по красочно изданному буклету работа сотрудников заказника может напоминать туризм. На самом деле – работа вахтовым методом в течение двух недель в 40 километрах от Березово, летом можно добраться только по реке, зимой – на снегоходе (на котором запросто можно улететь в какую-нибудь промоину), тучи гнуса с весны до осени, суровые морозы зимой.

Но для коренного сибиряка все это привычно, по-этому повседневные обязанности выполнялись в любую погоду – устройство солонцов и подрубка осины для лосей, изготовление дуплянок для водоплавающей птицы, обустройство порхалищ для боровой птицы, регулирование численности хищников.

Одним из направлений работы являлась и собственно охрана территории, благодаря чему воздействие человека на природу здесь сведено к минимуму. За все время существования заказника на его территории даже в самые пожароопасные годы не произошло ни одного пожара антропогенного характера. Пожар в июле 2004 года, возникший в результате грозы, был оперативно локализован и потушен.

Чувствуя потребность в специальных знаниях, Первов поступил на заочное отделение биологического факультета Тюменского государственного университета. Учиться в зрелом возрасте, да еще и на заочном, ему было непросто, но у преподавателей оставил самые добрые впечатления. Это не мой вымысел, после печального известия повстречался
с преподавателями.

Таксидермист Александр  Парфенов, сам человек с большим чувством юмора, отмечает его наличие и у Александра. Даже фото Первова во владениях таксидермиста – прекрасном музее, куда не стыдно привести любого гостя Тюмени и где большинство экспонатов сделано руками самого Парфенова,  о характере  обоих много говорит. Запомнились Александру Дмитриевичу обязательность Первова, его простота и чувство юмора.

Иногда человека может характеризовать только одна фраза. Для меня его характеристика в следующей: «Мне афиша не нужна» (это он рекламу имел в виду). Таким он мне и запомнился – по первому впечатлению суровый, даже грубоватый, немногословный, но при этом отзывчивый на каждую просьбу. Не случайно в нескольких моих книгах выражена благодарность за содействие в их появлении ему и его семье.

Заведующий профилиру-ющей кафедры – зоологии и ихтиологии  Гашев вспоминает, что Александр Первов отличался исполнительностью, стремлением выполнить свою работу неформально, с душой. в учебе его отличала сознательная  мотивация.  во многом благодаря тому, что   работал на природе, он мог правильно интерпретировать материал.

Помнит Первова и декан факультета  Елифанов. Содружество ученых и деятельного практика дало хороший результат: в Березово высадился десант ученых из 14 человек, среди которых был один доктор наук и восемь кандидатов. Столь солидного научного десанта березовской природе встречать еще не приходилось.

Ученые отмечают, что как координатор Александр Юрьевич проявил себя очень хорошо, все вопросы с организацией работы научно-исследовательской группы биологического факультета Тюменского государственного университета были решены. Это обеспечило во многом и успешные результаты работы экспедиции.

Научно-исследовательская группа ставила  две задачи: изучение животного и растительного мира района и создание системы экологического мониторинга в заказнике. По результатам исследований впервые отмечено 60 видов птиц, из которых 2 занесено в Красную книгу, выявлено 15 видов млекопитающих, 150 видов насекомых и растений, изучалось также состояние ихтиофауны.

По результатам исследований состояния окружающей среды проведена корректировка природоохранных мероприятий.

Но это только первый этап необходимых работ по заказнику «Вогулка».

Лучшей памятью Алексадру Первову было бы продолжение этих научных исследований во благо уникальной природы Березовского района.

Если подводить своеобразные итоги, то они таковы: дом построил своими руками, не хоромы, но уютно, чисто, есть все необходимое – зайти приятно.

Дерево посадил, и не одно, даже кедры возле дома сохранил. Со своей женой, Светланой Леонидовной, директором школы искусств, воспитал двух прекрасных сыновей. Младший, Олег, мечту отца о небе осуществил – как пилот компании «ЮТэйр»  уже полмира облетел. Старший, Игорь, закончил очное отделение эколого-географического факультета по специальности «Экология и природопользование»  Тюменского государственного университета, в настоящее время директор заказника «Березовский».

Жизнь продолжается.

Александр ВЫЧУГЖАНИН, для которого Александр Первов  открыл Югорскую землю

Справка

Государственный заказник «Вогулка» расположен в западной части территории Березовского района.
Площадь – 64747 гектаров, длина периметра – 150 километров.
Из общей площади заказника 39532 га покрыто лесом, 23979 га занимают водные угодья.
501Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи