×
В социальных сетях
В печатной версии

От небесного к земному и обратно

О восстановлении храмов в Ялуторовском районе рассказывает настоятель Успенско-Никольского храма отец Георгий


На территории Ялуторовского района, через который проходит маршрут экспедиции, за последние годы восстановлено множество православных храмов. Они тоже становятся своеобразными точками роста региона, а вокруг некоторых уже восстанавливаются, казалось бы, исчезнувшие навсегда деревни.

Деревню Романово постигла в свое время печальная, но, к сожалению, вполне обычная для нашего Отечества судьба – она исчезла. Своеобразным памятником поселению и его жителям осталась церковь Казанской Богоматери, построенная на пожертвования в 1876 году. Так бы и ветшать ей в гордом одиночестве посреди бескрайних полей, но нашлись люди, способные изменить подобную судьбу.

Зов предков

– В свое время ко мне неоднократно обращались арендаторы, работавшие неподалеку от бывшей деревни, – рассказал настоятель Успенско-Никольского храма отец Георгий. – Дело в том, что в стенах полуразрушенного храма они часто слышали плач женщины. Кое-кто даже подумывал о том, чтобы уйти с «проклятого» места. Об истории узнали многие, в Романово стали приезжать любопытствующие, в том числе иностранцы. Они «азартно» фотографировались – церковь действительно расположена в живописном месте. А однажды спросили у меня, что с нею будет, на что я, не задумываясь, ответил: «Восстановим!»

9 октября 2007 года был установлен крест с напоминанием о священниках, служивших в этой церкви, и словами: «Оглянись, здесь стояла деревня Романово». Вскоре появились и первые желающие участвовать в воссоздании храма. Первоначально речь шла только о сохранении руин, но потом началась масштабная реставрация. Мистические происшествия продолжались: строителям не хватало кирпича и они использовали его обломки. Случалось, что все они были израсходованы, возникал вопрос, чем работать завтра, а наутро кирпичный бой неожиданно обнаруживался. Причем появлялся именно тогда, когда в нем возникала необходимость.

К настоящему времени армирован фундамент, поставлен позолоченный купол, восстанавливается колокольня. Строители, работающие на восстановлении, уже обживают территорию исчезнувшей деревни. Есть уверенность, что вместе с храмом возродится и она.

Возрождение села

Ноу-хау храма Казанской Богоматери в Романово стала система ее отопления за счет геотермальной энергии. Идея принадлежала немецким инженерам из фирмы «Геоштайн», которые уже смонтировали здесь необходимое оборудование. Через некоторое время будут проводиться его испытания.

– В свое время Романово было одним из самых богатых приходов Ялуторовского благочиния, – говорит отец Георгий. – Нами разработан проект возрождения села и даже создан его план, где уже начерчена главная улица – Романовская. Планируем со временем организовывать в Романово паломнические поездки.

827Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.