×
В социальных сетях
В печатной версии

Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества

Не зело велик, но зело прекрасен


Святовладимирский храм села Петелино – первый храм, восстановленный в Ялуторовском районе в 1995 году
Святовладимирская церковь, строительство которой началось в 1895 году, через шесть лет (24.09.1901 г.) была освящена и вошла в состав Бердюгинского православного прихода. Одним из участников строительства храма стал староста деревни, неграмотный крестьянин Капитон Дмитриевич Кривоногов.
Казалось, так будет вечно

Убранство храма поражало богатством: алтарь отделан позолотой, медные подсвечники отличались тонкостью и изяществом, иконы писаны в основном на дереве. Селяне с великой радостью и сердечным благодарением приобщались здесь к святым христовым тайнам. Особенно торжественными и запоминающимися были праздничные и воскресные службы, когда на молебен люди приходили со всех окрестных деревень. Казалось, что так будет вечно.

Новые времена и нравы

В 1922 году декретом советской власти церковь была отделена от государства. К этому времени Святовладимирский храм уже влачил жалкое существование. Спустя десять лет его, как и другие российские святыни, вообще закрыли. Большую часть икон разбили и сожгли, а вскоре и колокол с колокольни сбросили. Правда, бесхозным он долго не лежал. Старожилы села утверждают, что и колокол, и кованые решетки с окон, и церковная библиотека надежно спрятаны и ждут своего часа. Возможно, легенда, как знать.

Эпохальные события

Индустриализация 30-х годов коснулась и ялуторовских сел. Церковь в Петелино отдали под деревенский клуб, потом под зернохранилище. Со временем ее за ненадобностью оставили на произвол судьбы.

В один из ясных солнечных дней развалины вспыхнули, как стог сухого сена. Но откуда ни возьмись, начался сильный ливень. Он и затушил огонь. Второй раз пожар случился в 1966 году. Теперь уже селяне всем миром отстояли многострадальную церковь.

Спустя двадцать лет сельская администрация предложила односельчанам разобрать культовое здание на дрова. За работу давала по тем временам приличные деньги – тысячу рублей. Желающих не нашлось.

– Как ни лютовала злоба, не удалось ей загасить лампаду перед образом великого угодника Божия – святого князя Владимира, – говорит староста храма Лидия Решетникова. – А что пожары? Это знамение: пора восстанавливать и вновь искать и находить путь к Богу.

Пробуждение

В конце 1980-х годов казалось, что для того, чтобы вдохнуть жизнь в одряхлевшее культовое здание, потребуются труды нескольких поколений. Но не прошло и десяти лет, как Святовладимирский храм зажил яркой и полной жизнью.

В 1987 году Борис Россохин, депутат сельского совета и директор Петелинской школы, на одном из заседаний предложил всем миром восстановить памятник деревянного зодчества. Идею поддержали. Сразу же более ста двадцати человек внесли деньги на реставрационные работы. Хватило их, правда, лишь на покупку гвоздей, пиломатериала и нанять бригаду ялуторовских реставраторов. Все работы по очистке храма от мусора выполняли ученики Петелинской средней школы. Вечерами на объекте работа шла особенно споро, присоединялось взрослое население.

Работа увенчалась успехом: восстановлен фундамент, колокольня, появились новые стропила. Но вновь на территории святыни вспыхнул пожар. И в который раз селяне отстояли свой храм.

Перемены к лучшему

Терпение и труд, особенно вкупе с неустанной молитвой, способны преодолеть многое. 18 сентября 1995 года архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий дал благословение на восстановление храма, который нарек Святовладимирским.

Появился временный иконостас, церковная утварь, иконы. Среди сельских домов и построек взметнулась к небу маленькая главка с крестом, к храму постепенно возвращался прежний облик.

3 августа 2000 года состоялась торжественная церемония освящения восстановленного храма. В тот день произошло и другое знаменательное событие – храму была передана икона Владимирской Пресвятой Богородицы. В годы лихолетия ее укрывала семья Капитона Леднева.

391Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи