×
В социальных сетях
В печатной версии

Куреш – из прошлого в будущее

04.03.2011
12:33

Национальные виды единоборств стоят в одном ряду самобытности этносов наравне с одеждой, музыкой и танцами, кухней, обычаями. Иногда виды спорта, характерные для одного народа, становятся достоянием всего населения. Дзюдо, тхеквондо, кунг-фу нынче культивируются повсеместно. Похоже, всемирное признание грозит и татарско-башкирской борьбе куреш.

В спорткомплексе «Прибой» областного центра недавно состоялось открытое первенство Тюменской области по национальной спортивной борьбе на поясах куреш среди юношей 1992—1994 годов рождения в весовых категориях от 50 до 80 кг в память нашего земляка, Героя России Раушана Абдуллина. В соревнованиях помимо тюменских борцов приняли участие гости из Татарстана и Мордовии. Организовал турнир Конгресс татар Тюменской области.

Уроженец деревни Наримановой Тюменского района Раушан Абдуллин с раннего детства мечтал стать десантником, активно занимался спортом.

– Рада, что моему сыну посвятили такое крупное соревнование, – сказала мама героя Гульфруз Абдуллина. – Память жива. Хочу, чтобы его примеру следовали молодые люди, развивали силу, ловкость, чтобы были готовы в любую минуту защитить Родину.

В Тюменской области борьбой на поясах занимаются в Каскаре, Винзилях, Юртах Андреевских. Культивируется она и в детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва в областном центре. И успехи уже есть. На чемпионате России несколько тюменцев стали призерами. Особо отличился в Казани воспитанник клуба «Прибой» Сергей Захаров, ставший чемпионом страны. Показал он свой класс и на тюменских состязаниях. Так, для чистой победы над Виктором Жамоловым, который занял второе место, чемпиону понадобилось всего пять секунд! Естественно, Сергею и в остальных схватках не было равных. Выступал он в самой богатырской категории — свыше 80 килограммов.

В других весовых категориях чемпионами стали Имаммутдин Салихов, Ильмир Камалеев, Марат Хабибуллин, Салават Мифтахов, Радиф Галимуллин, Дмитрий Норин, Игорь Волобуев. Вообще, состав участников турнира был интернационален.

Почетными гостями первенства стали родители Героя России Раушана Абдуллина – Мухамет и Гульфруз Абдуллины, Герой России Владимир Шарпатов, председатель федерации по греко-римской борьбе Тюменской области Владимир Чебоксаров, ветеран спорта Валентин Бачинин, мастер спорта по национальной борьбе куреш из Татарстана Булат Хабибрахманов и другие. Исполнительный директор Конгресса татар Тюменской области Ринат Насыров, в прошлом и сам борец, воспитанник спортшколы «Прибой», отметил:

– Национальная борьба куреш требует от борца не только спортивного мастерства, но и проявления мужественности, выдержки. Не случайно первенство посвящено памяти нашего земляка, Героя России Раушана Абдуллина.

Следует отметить, что сейчас ведется работа по созданию областной федерации по борьбе куреш. Турнир решено сделать традиционным.

Справка

Борьба куреш зародилась давно, встречается у всех народов, имеющих степное происхождение. Различные ее вариации можно наблюдать по всей Евразии: гюреш у турков и азербайджанцев, курес у казахов, хуреш у тувинцев. Традиционные состязания батыров на национальных праздниках, таких как Сабантуй, несколько лет назад получили статус вида спорта и очень быстро приобрели популярность во многих странах. К примеру, на первый чемпионат мира, который состоялся в прошлом году в Казани, приехали представители 20 стран! Особую популярность борьба на поясах помимо России и стран СНГ сыскала в Иране, США, Швейцарии. Так что у этого вида спорта очень неплохие перспективы. Многие даже уверены, что со временем куреш приобретет олимпийский статус.
337Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде