×
В социальных сетях
В печатной версии

Петелино — село с прошлым, село с будущим


Вторым населенным пунктом по маршруту экспедиции стало село Петелино Ялуторовского района. Пока снегоходы бороздили поля и перелески Притоболья, группа журналистов «Тюменской области сегодня» и Герой России Владимир Шарпатов встретились с жителями, побывали в Свято-Владимирском храме, где прошел молебен, а также провели круглый стол о патриотическом воспитании и героизме в мирное время.

Наматывая круги









Читайте все материалы по данному циклу публикаций >>>



Заехав в село, мы изрядно попетляли по улицам, прежде чем отыскали, где расположены школа и храм. Топография населенного пункта необычна, в нем нет привычной «красной» улицы.

– Наверное, отсюда и название села, что приходится по нему петлять?, – спросил я позже у главы сельского поселения Валентины Решетниковой.

– Да нет. Просто село образовалось у петлеобразной излучины Тобола, отсюда и название, – пояснила она. – К тому же со временем в одно село слилось несколько соседних деревень, поэтому гостям, впервые приехавшим к нам, приходится наматывать круги, чтобы разыскать нужный адрес.

Петлиста и история села. Были взлеты и падения. Но главное -- жителям всегда удавалось сохранить наработанное предками. Здесь не запустили сельское хозяйство, в этом году намечено строительство мега-фермы. А история Свято-Владимирского храма — история возврата к духовности...

Светлые лица


Любой путешественник, оказавшийся в Петелино, обратит внимание на лица местных жителей. В них просматривается какая-то одухотворенность и светлость. И когда в храме собрались на небольшой молебен прихожане, когда представители Тюменской епархии начали песнопения, показалось, что день стал ярче...

Настоятель Свято-Владимирского храма отец Георгий рассказал и о киевском князе, который крестил Русь и в честь которого названа церковь, и о истории возведения, а главное, об истории ее восстановления. Самые добрые слова были сказаны о бывшем директоре школы Борисе Рассохине. Именно его стараниями этот памятник деревянного зодчества восстановлен.

Удивительно, что культовое сооружение не разрушили в годы советской власти. Сохранилась даже маковка церкви. Сегодня селяне гордятся и берегут храм.
– Интересный факт: большинство наших прихожан -- молодые люди, – сказала староста храма Лидия Решетникова. – У нас здесь и крестятся, и венчаются, и отпевают усопших. Поэтому абсолютно уверена, что с возрождением духовности нас ждет большое будущее!

Блинный день


В Ялуторовске на Масленицу ежегодно выпекают гигантский блин. А самые вкусные блины пекут в Петелино. Утверждаю это с уверенностью. Весь день нас потчевали этим угощением и весь день мы отмечали мастерство местных блинопеков.

Гостеприимству и хлебосольству россиян удивляться не приходится. Но в Петелино все же удивили. Прихожане храма поразили разнообразием: блины с различными начинками, блины для постующих. В школе гостей угостили чаем. Директор учебного заведения Галина Решетникова не доверила поварам процесс блинопечения. И не зря. То ли она знает особый кулинарный секрет, то ли волшебное слово, во всяком случае, каждый из гостей умял не менее десятка «рукотворных солнц» (и это после угощения в храме!). А вечером блинная трапеза продолжилась на турбазе «Белая речка».

О подвиге из первых уст


Встреча Героя России Владимира Шарпатова с жителями села была пропитана атмосферой доверия и взаимопонимания. Началось все с небольшого концерта школьников. Особенно всем понравилось стихотворение о друге Вовке, которое прочитал Саша Бахарев, а также танец «Валенки» в исполнении старшеклассниц.

Многие смотрели фильм «Кандагар» и им было интересно узнать: не выдумали ли киношники историю, насколько отличен художественный вымысел от правды?
Летчику пришлось не просто отвечать на вопросы, он полностью поведал историю талибского плена, в мельчайших деталях рассказал о героическом побеге. Часто Владимиру

Шарпатову пришлось рассуждать о роли малой родины, о вере, о чести, о справедливости, о крепости российского характера. Герой процитировал два своих стихотворения. Про одно, которое называется «Молтва», отец Георгий воскликнул:

– Вам помог этот стих написать Господь!

Герой России также заострил внимание на теме правды в СМИ. Уж очень часто искаженная действительность появляется на экранах телевизоров.
Встреча затянулась до позднего вечера...

Экстрим в радость









Читайте все материалы по данному циклу публикаций >>>



Во время общения с героем к школе подъехали снегоходы экспедиции. Решено было не прерывать мероприятие. Путешественники покатали на зимних вездеходах младших школьников. Смеркалось. Группа отправилась на ночлег на турбазу «Белая речка».

Попрощавшись с радушными петелинцами, мы направились на встречу с экстремалами. На их лицах -- и усталость, и радость.

– Приятная усталость, слаженный коллектив, все отработали штатно и четко – вот краткий итог первого дня экспедиции, – кратко доложил руководитель экспедиции Владимир Никифоров.

Впереди настоящих мужчин ждали русская банька, вкусный ужин (с блинами) и отдых...

Утром вновь загудели снегоходы. Экспедиция устремилась в Упоровский район...

------------


[gallery link="file" columns="7"]

1269Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи