×
В социальных сетях
В печатной версии

Ангела-Хранителя в снежном пути!

Экспедиция на снегоходах «Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества» стартовала в селе Битюки Исетского района










Читайте все материалы по данному циклу публикаций >>>



Заснеженными лесами, искрящимся солнцем и свежим морозным воздухом второй день весны открывает новые дороги для тех, кто желает увидеть настоящую сибирскую красоту, насытиться великолепием и духовностью православного зодчества, открыть для себя глубинки родного края на снегоходах. Участники экспедиции газеты «Тюменская область сегодня» совместно с тюменским клубом «Сибирский экстрим» в рамках проекта «Православие и СМИ» «Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества» вышли на старт в селе Битюки Исетского района.

К свету православия


– То, что поездка состоится с благословения архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, с его молитвенной поддержки, накладывает на нас особую миссию – обращать внимание на духовные ценности края, на то, чтобы многие храмы, как и тесно связанные с ними человеческие судьбы, были восстановлены в памяти современников, – отметил главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко, обращаясь с напутственным словом к участникам экспедиции. «Сейчас идет Масленница, через несколько дней начнется Великий пост. Это прекрасная возможность увидеть как духовные силы человека, так и его слабости. Будем надеяться, в Битюках с восстановлением храма Петра и Павла затеплится церковная жизнь сельчан, начнется путь духовного возрождения», – добавил Александр Николавич.

По словам иерея Вадима Баранова, настоятеля прихода в честь Казанской иконы Божией Матери села Исетского, место старта экспедиции — церковь Петра и Павла – выбрано не случайно. Первоверховные апостолы много странствовали по свету, неся людям слово Божие. Их путешествие тоже было «экстремальным», потому как выпало на времена гонений на христиан. Тем не менее, несмотря на опасность миссионерства, апостолы Петр и Павел приобщили огромное количество народа к свету Христовой веры. «Поэтому хотелось бы, чтобы у отважных участников пробега путешествие не ограничилось спортивным азартом, а затронуло струны души, которые отозвались бы на красоту окружающего мира, на красоту образа Божия в человеке». Все участники пробега поддержали идею внести малую лепту в восстановление уникального в Приисетье памятника деревянного зодчества – Петро-Павловской церкви. Тем более, по словам отца Вадима, работы по возрождению храма осталось не так много – восстановить колокольню, крышу и внутреннюю отделку. А пока битюковцы под окормлением исетского батюшки собираются на молитву по домам.

Перед началом поездки тюменские путешественники приложились ко кресту. Отец Вадим окропил всех святой водой, включая транспорт, и пожелал экстремалам Ангела-Хранителя в снежном пути.

«Южное» – дары исетской природы


Старт из села Битюки Исетского района состоялся на базе туристического комплекса «Южное», который представляет собой уникальный природный заповедник, расположенный в 80 километрах от Тюмени на границе с Курганской областью. База отдыха имеет собственное охотничье хозяйство – 6,5 тысячи гектаров в районе озера Светлое. Здесь можно поохотиться на лося, кабана, косулю, оленя, глухаря, тетерева, зайца, рябчика. Посещение натурального парка на территории «Южного» никого не оставит равнодушным к животному миру. В естественных условиях обитают ручные косули и олени, в отдельных клетках содержатся бурые медведи, в просторном вольере живет страусиная семья. В «Южном» есть возможность совершить туристические маршруты в сопровождении инструктора, который научит ориентироваться в лесу, организует охоту и рыбалку.

Безопасность – превыше всего


Большое внимание во время экспедиции на снегоходах уделено вопросам безопасности. На маршруте участников пробега будет сопровождать спасатель второго класса, врач Тюменской областной службы экстренного реагирования Дмитрий Епанчинцев, миссия которого -- следить за соблюдением правил безопасности, а главное, за скоростным режимом. Как рассказал Дмитрий Васильевич, с одной стороны, снегоходы просты в управлении. Оно вынесено на рукоятки руля: нажал большим пальцем правой руки на рычаг газа – поехал, левой -- остановился. С другой стороны, путешественникам во время пробега так или иначе придется преодолевать всевозможные естественные препятствия, двигаться по лесу, колее, преодолевать крутые подъемы и спуски. Все это требует определенной тренировки и навыков.

Немаловажный фактор успешной поездки -- подходящая экипировка. Путешественники подошли к вопросу с умом: оделись в теплые комбинезоны, перчатки и маски защищающие от ветра и обморожения. Костюм завершил обязательный атрибут безопасной поездки -- защитный шлем.

Ни пня вам, ни оврага


За трое суток тюменским экстремалам предстоит преодолеть более четырехсот километров по снежной целине через поля и перелески сел юга Тюменской области. Снежные тропы Исетского, Ялуторовского, Упоровского районов приведут участников экспедиции к небезынтересным знакомствам с деревеньками, храмами и часовенками – возрождающимися памятниками деревянного зодчества. На финишной прямой отважных путешественников ждет удивительная встреча с хранителем многовековых традиций православия всего Урала и Западной Сибири – Свято-Казанским Чимеевским мужским монастырем, находящимся в селе Чимеево Курганской области. Участники экспедиции смогут воочию увидеть чудотворную икону Божией Матери, именуемой Чимеевской, горячо почитаемой в народе за скорую помощь в бедах и напастях.

Вдохнуть чистого воздуха, услышать звенящую тишину леса вдали от шумных городов с «грохотом» мобильных телефонов, диким темпом бытия и серым снегом на обочинах – пожалуй, мечта многих жителей областного центра. А если к этому добавить преодоление крутых перевалов на снегоходах, неожиданные препятствия, костер и походную пищу – так и вовсе настоящая «мужская романтика». Хочется пожелать участникам удачи на снежных просторах и, как говорится у снегоходчиков, ни пня вам, ни оврага.

Фото Валерия БЫЧКОВА

------------


[gallery link="file" columns="7"]

















------------


Блиц-опрос:



























Владимир НИКИФОРОВ, генеральный директор  холдинга «МЕГА»:

– Маршрут предстоит сложный. Более четырехсот километров преодолеем с Божией помощью. Верю в ребят из редакции газеты, справятся!

Владимир ЖУКОВ, редакционный водитель:

– Накануне старта еще было волнение, сегодня уже спокоен. Настораживала неопределенность в составе команды, когда же все стало на свои места, волноваться нет смысла. Для меня это первая экстремальная поездка на снегоходах. Поэтому предстоящая экспедиция – хорошая возможность испытать себя на прочность. Самое же главное -- пройти без препятствий весь маршрут.

Дмитрий ТКАЧУК, фотограф:

– К пробегу полностью готов. С нетерпением жду старта. Приручение снежной машины прошло без проблем – «железного коня» оседлал. Может, потому что ранее был опыт управления подобной техникой. Как мне кажется, снегоход не так прост в управлении, у него есть свои особенности, которые нужно учитывать в поездке.

Участие в пробеге важно и с духовной точки зрения. Для меня, как для человека верующего, небезразлично возрождение духовности в Сибири. Для жителей этой местности даже необходимо. Может, кого-то Господь с помощью приобщения к вере упасет от пьянства. Особенно приятно, что своим путешествием привлекаем внимание общественности к восстановлению церковных памятников деревянного зодчества.

Виталий СИТЦЕВ, редакционный водитель:

– Перед стартом волнения особого уже не испытываю. В крови -- азарт, желание изведать неизведанное, почувствовать себя первопроходцем, да и просто получить удовольствие от подобного экстрима. Поначалу было неловко управляться со снегоходом, но теперь с машиной сросся, чувствую себя с ней единым целым.

В принципе управлять техникой несложно, все до предела автоматизировано.

Денис ФАТЕЕВ, журналист:

– Перед стартом уже не волнуюсь, мандраж был дня за два до начала пробега. Больше всего опасался что-нибудь забыть из вещей первой необходимости. До экспедиции опыта езды на снегоходах не было, тренировался несколько дней до старта. Конечно, все дело в практике. На маршруте адаптируюсь к снежной машине окончательно.

От поездки жду необычных ощущений. Большой интерес для меня представляют памятники деревянной архитектуры, поэтому, думаю, новые впечатления, с ними связанные, будут незабываемы.

Виктор РЯБКОВ, многократный участник снегоходных пробегов:

– Перед стартом настроение приподнятое. Время для поездки выбрано самое благоприятное, как раз зима с весной встречается.

Посмотреть первые весенние изменения окружающей природы – интересное зрелище. Кроме того, предстоящая экспедиция -- хорошая возможность повидаться с друзьями, с которыми связана не одна экстремальная поездка. Участвовал в подобных пробегах более десяти раз. Были и международные экспедиции, когда доезжали до Салехарда, до Полярного круга. Поэтому нынешнее путешествие можно назвать «прогулкой» по сравнению с тем, что было.

Николай КРАПИВИН, служащий:

– Волнения никакого нет. Абсолютное спокойствие, несмотря на то, что еду на снегоходе впервые.

Всем нам в обычной жизни не хватает настоящего экстрима. Здесь мы этого почерпнем с лихвой.

Дмитрий ЕПАНЧИНЦЕВ, спасатель второго класса, врач Тюменской областной службы экстренного реагирования:

– Путешествие предстоит экстремальное. Снегоходы – нестандартный вид транспорта, поэтому здесь своя специфика управления. Самые «недружелюбные товарищи» путешествующих зимой – мороз и ветер. Да и трасса предстоит нелегкая, это не накатанная федеральная дорога.

Надо уметь ориентироваться в пространстве, чтобы не заплутать. Особого внимания требуют скрытые препятствия – овраги, камни, которые могут поломать технику или еще хуже — нанести человеку травму. Поэтому необходимое условие успешного прохождения трассы – строгое соблюдение правил безопасности.

Александр ПОМИНОВ, глава Исетского района:

– С радостью примем тюменских путешественников в наших краях.

Это хорошая популяция экстремальных видов спорта и отдыха жителей региона. Ведь снегоходы провезут там, где летом пройти трудно или даже невозможно!


------------



1140Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи