×
В социальных сетях
В печатной версии

Pядом с нами

01.03.2011
12:37

Гордится выпускниками Тобольская средняя школа № 1. Один из них – серебряный медалист 1950 года Сергей Киселев.

Еще в школьные годы его завораживали взмывающие с Тобольского аэродрома самолеты. Но... Поступая в военное истребительное училище, не прошел медкомиссию по зрению. В последний день сдал документы на радиофак УПИ, куда его приняли без экзаменов. Там была секция областного аэроклуба, и с осени 1951 года Сергей стал ее курсантом. Окончив вуз в 1956 году, остался ассистентом на радиофаке, читал лекции, вел лабораторные работы и, как в студенческие годы, продолжал прыгать с парашютом. Уже в 1958 году Киселев – абсолютный чемпион первой Всесоюзной спартакиады, мастер спорта. С 1961 по 1964 год Сергей Александрович подготовил более 20 мастеров спорта, а сам получил звание «Заслуженный тренер РСФСР».

В 1962 году Киселев познакомился с Юрием Гагариным.

К сожалению, поработать вместе им довелось только один год...

– Из него пытаются сделать икону, – говорит Сергей Александрович. – Чего делать не следует...  Гагарин был хорошим руководителем, нормальным мужиком. Как командир, достаточно жесткий, требовательный. В то же время постоянно помогал нужда-ющимся. До сих пор как реликвию я храню массивный стол на тонких ножках, на который как-то присел Юрий Алексеевич. Одна ножка тогда сломалась. Так он и стоит – с «гагаринской» подпоркой...

Дмитрий ПАРЕЦКИЙ, г. Тобольск

255Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
21 февраля в 16-00 на прямой линии из Тюменской области творчества - поэт и профессор Тюменского государственного университета Владимир Богомяков. Телефон прямого эфира - (3452) 39-94-14.
Исполняющий обязанности замминистра МЧС России дал советы по развитию службы.
Шоу пройдет в День защитника Отечества.
Лайнер авиакомпании Nordwind airlines прибыл из Вьетнама.
Об итогах работы в 2018 и планах на 2019 год Тюменского филиала Почты России расскажет заместитель директора Тюменского филиала Почты России Виктор Валов. Смотрите трансляцию из студии  20 февраля с 16.00.
В течение дня в Тюмени будет преимущественно облачно и ожидается похолодание.
Стартовал городской этап областного конкурса.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной