×
В социальных сетях
В печатной версии

Pядом с нами

01.03.2011
12:37

Гордится выпускниками Тобольская средняя школа № 1. Один из них – серебряный медалист 1950 года Сергей Киселев.

Еще в школьные годы его завораживали взмывающие с Тобольского аэродрома самолеты. Но... Поступая в военное истребительное училище, не прошел медкомиссию по зрению. В последний день сдал документы на радиофак УПИ, куда его приняли без экзаменов. Там была секция областного аэроклуба, и с осени 1951 года Сергей стал ее курсантом. Окончив вуз в 1956 году, остался ассистентом на радиофаке, читал лекции, вел лабораторные работы и, как в студенческие годы, продолжал прыгать с парашютом. Уже в 1958 году Киселев – абсолютный чемпион первой Всесоюзной спартакиады, мастер спорта. С 1961 по 1964 год Сергей Александрович подготовил более 20 мастеров спорта, а сам получил звание «Заслуженный тренер РСФСР».

В 1962 году Киселев познакомился с Юрием Гагариным.

К сожалению, поработать вместе им довелось только один год...

– Из него пытаются сделать икону, – говорит Сергей Александрович. – Чего делать не следует...  Гагарин был хорошим руководителем, нормальным мужиком. Как командир, достаточно жесткий, требовательный. В то же время постоянно помогал нужда-ющимся. До сих пор как реликвию я храню массивный стол на тонких ножках, на который как-то присел Юрий Алексеевич. Одна ножка тогда сломалась. Так он и стоит – с «гагаринской» подпоркой...

Дмитрий ПАРЕЦКИЙ, г. Тобольск

203Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.