×
В социальных сетях
В печатной версии

Письмо ум в порядок приводит

– Имею учительский стаж более 24 лет. В данное время на пенсии. Когда я трудилась учителем начальных классов, нас нацеливали на работу над каллиграфией учащихся, за что дополнительно доплачивали. Всегда старалась научить детей писать правильно и красиво. До сих пор считаю, что тетрадь – зеркало человека, а почерк – его характер. Хочется спросить, как сейчас обстоит дело? Кто отвечает за каллиграфию учеников?

Альбина ТЕСТОВА, с. Бизино, Тобольский район

Отвечает главный специалист отдела общего образования комитета дошкольного и общего образования департамента образования администрации города Тюмени Наталья Тисановна Старых (тел. 29-78-32):

– Начальная школа должна не только научить ребенка читать, считать и писать, но и сформировать  каллиграфические навыки. Поэтому с первого класса большое внимание уделяется постановке почерка. Это необходимо для развития орфографической  зоркости обучающихся и грамотного письма. Высота и ширина букв, их наклон, система соединения элементов не так важны, как правильное начертание (написание) форм букв. Удобочитаемый текст позволит ребенку быстро и качественно сделать самопроверку. В процессе обучения русскому языку проводится работа по исправлению графических и каллиграфических ошибок в письме детей и закреплению элементарного графического навыка, так как именно на этой основе к концу четвертого класса у учащихся вырабатывается полноценный графический навык. Согласно методическому письму Министерства  образования РФ № 1561\ 14-15 (2000 год) «Контроль и оценка результатов письменных работ» снижение оценки допускается, если:
– в работе имеется два неаккуратных исправления;
– работа оформлена небрежно, плохо читается, в ней много зачеркиваний, отсутствуют поля и красные строки.
Таким образом, разборчивость написания букв является залогом грамотного письма.

288Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.