×
В социальных сетях
В печатной версии

Какие корни, такие и отростки

01.03.2011
12:36

Отличником народного просвещения Вера Свиридова стала в 1966 году. Ее старшая дочь Людмила Михальченко в 1975-м, а младшая – Светлана Татаренко – в 1996-м. В одной семье столь высокого звания удостоены сразу трое – явление редкое.

Вера – шестой ребенок в крестьянской семье – родилась в Новосибирской области. После окончания педтехникума работала учителем начальных классов. Затем окончила десятимесячные курсы словесников и преподавала в школе № 39 города Омска. Там и встретила войну. Непросто складывалась жизнь девушки в то тревожное время. С маленькой дочкой она переехала в село Краснозерское к родителям, которые тогда уже переживали горе: два их сына погибли в боях за Москву. В августе 1943 года райком партии назначил Веру Трофимовну заместителем редактора районной газеты, чуть позже – редактором и диктором местного радиовещания.

Через три года после окончания войны семья Свиридовых переехала в Тюменскую область. Мужа Веры Трофимовны Григория Хрисанфовича перевели сначала в село Викулово, затем в Ишим, а в 1958 году в Тюмень. Все эти годы она учила детей и училась сама (Ишимский институт, четыре курса Тюменского пединститута). Трудолюбивого педагога, отличного организатора не могли не заметить. В итоге ее избрали председателем райкома профсоюза работников просвещения Тюменского района. В этой должности она проработала пятнадцать лет. В обязанности входило трудоустройство молодых специалистов, решение квартирных вопросов, организация отдыха и лечения учителей и их детей, планирование культурных мероприятий. В период работы Свиридовой на этом посту в районе построили новые здания Мальковской, Успенской, Каменской, Ембаевской и Луговской школ, в чем, несомненно, есть частица труда и неутомимой героини.

Сорок два года трудового стажа, пять медалей, множество благодарственных писем и грамот, звание персонального пенсионера местного значения – такова оценка труда Веры Трофимовны. Своим опытом она охотно делится с окружающими. Для поддержания памяти с удовольствием разучивает стихи любимых поэтов и читает их на встречах, посещает кинотеатры, филармонию, участвует в работе совета ветеранов Тюменского района. Вот уже несколько лет я восхищаюсь этой удивительной женщиной. Ей за девяносто, а она в туфельках на каблуках, с прической. Добрая, обаятельная, активная, с приветливой улыбкой. В ней нуждаются внуки и правнуки: вместе просматривают газеты, обсуждают телепередачи, готовят вкусные обеды. Тепло и уютно в доме Свиридовых!

Сердечная дружба объединяет всех членов семейства. Радость одного – счастье всех. Отношения, достойные подражания! Говоря о корнях, нельзя не упомянуть о главе семейства Григории Хрисанфовиче. Секретарь райкома партии, директор МТС, директор элеватора, директор Тюменского мелькомбината. Он был заботливым отцом, любящим мужем, мастером на все руки. Возделывал землю, сажал деревья, готовил для домашних и гостей.

По маминым стопам пошли обе дочери Свиридовых. Светлана Татаренко провела более 22 тысяч уроков. Все на немецком языке. Красивая, остроумная женщина умеет найти прекрасное в обыденном. Ее музыкальные пальцы легко извлекают мелодии из пианино, виртуозно творят «наполеоны».

В ее сердце живет неугасимая любовь к дорогой маме, мужу Владимиру, прекрасным детям Арише и Михаилу. «И в дружбе Светлана постоянна!» – отзываются друзья.

Младшая дочь Свиридовых Людмила Михальченко ответственная, прилежная, упорная. Как и сестра, окончила Тюменский пединститут, трудилась учителем. У нее надежная вторая половина: Яков – заботливый муж, отличный отец, любимый дед для внуков Андрея и Артема.

Ветераны педагогического труда сердечно поздравляют Веру Трофимовну с 92-летием и желают ей здорового долголетия, радости, счастья и любви.

Валентина СИНЯНСКАЯ, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, г. Тюмень

277Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде