×
В социальных сетях
В печатной версии

«Он живой! И светится!»

Так после концерта в театре кукол охарактеризовал капитана «Летучих рыб» Александра Андрюшкина мой шестилетний наследник. Незадолго до этого мы читали с ним рассказы Виктора Драгунского и его поразил рассказ про светлячка…

Мы с сыном очень любим море, а в нашем сухопутном городе по нему  тоскуешь, особенно в плену холодного февраля. Когда Дениска, заклеивший всю квартиру картинками с рыбами, осьминогами и парусниками, увидел в театре кукол афишу «Летучих рыб», он распахнул глазищи и сказал: «Давай пойдем, а?» В кассе сказали, что концерт проходит уже не первый раз и все всегда уходили довольными. Сама атмосфера этого теат-ра располагает к сказочности – всплывают в памяти воспоминания детства, становится светло и хорошо на душе, ждешь чудес и волшебства.

Когда погас свет и под таинственную музыку медленно открылся занавес, словно повеяло морским бризом, а пол под ногами качнулся, как палуба старого фрегата! По темной сцене со свечой в тонкой руке бродил настоящий пират – в треуголке, камзоле, да еще и с гитарой! Он словно искал кого-то, напряженно всматриваясь во мрак. Подходил к силуэтам музыкантов, что-то спрашивая у них, но те лишь отрицательно мотали головами в ответ… Было в этом что-то завораживающее, а уж когда он подошел к микрофону и запел, волшебство многократно усилилось. Плавно вступили бас-гитара и барабаны, нежно влилась в это музыкальное море гитара. А теплый голос доверительно рассказывал о том, как он «шел и расспрашивал разных прохожих про Красную Мышь и Зеленую Лошадь, и мне отвечали десятки прохожих – таких мы не видели, даже похожих»...

«Летучие рыбы», как волшебный корабль, переносили нас от одного песенного острова к другому. За штурвалом в тот славный вечер стоял, всякий раз перевоплощаясь в героев новой песни, сам Мюнхгаузен, который больше известен в Тюмени как Сан Саныч Андрюшкин. Фантазия барона, как известно, была безгранична, в чем мы имели случай убедиться воочию. Зрители слушали, радовались, удивлялись и разглядывали сцену – пиратские флаги, сети, спасательный круг, обилие барабанов, причудливые наряды музыкантов, – все это лишь усиливало общее волшебное впечатление. Мы в сказке, время остановилось, только море и музыка! И добрый голос, весьма удививший певческим диапазоном, – легко и гибко он
трансформировался от рычания Карабаса-Барабаса до тоненьких нот в требующих того песенках.

Мы с сыном не смотрим современные зарубежные мультики – слишком там много чуждого, агрессивного и ненужного. Зато с удовольствием пересмат-риваем советскую мультклассику – кладезь гуманизма, культуры, добра и света! А какие были песни? В то время на экраны никогда не допускали пошлятину и халтуру. Тем чудеснее и удивительнее было наше путешествие на палубе брига «Летучие рыбы», что подбор песен и их исполнение были, что называется, стопроцентным попаданием.

Поздно вечером, уложив счастливого ребенка, я размышляла о большой ценности того, что делает этот коллектив. Это целый театр, и если бы он был известен в более широких масштабах, прибавилось бы у нас и доброты, и любви, и музыки, и радости... Чего мы с Дениской всем от души желаем!

258Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В связи с предстоящим юбилеем артисты дали премьеру спектакля-концерта-капустника-детектива под названием «Юбилей, или Все, что угодно».
Московские авторы, драматург Евгений Казачков и режиссер Виктория Привалова сделали так, чтобы соавторами спектакля-выставки стали зрители.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
Известный в Тюмени незрячий талантливый исполнитель Петр Черепанов выступит 29 сентября с концертом «Цветные звуки».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде