×
В социальных сетях
В печатной версии

Грипп? Выбираем лекарство!

26.02.2011
10:38

По информации управления Роспотребнадзора по Тюменской области в настоящее время в регионе регистрируется превышение порогового уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех возрастных группах. Наиболее подвержены заболеванию дети до двух лет, пожилые люди и беременные женщины.

Пик заболеваемости пришелся на пятую неделю 2011 г. (с 31 января по 6 февраля). По прогнозам специалистов, ситуация останется напряженной еще в течение шести-семи недель. Следовательно, актуальными остаются вопросы: как эффективно защититься от гриппа и с помощью каких лекарств с ним бороться?

Алгоритм для врача


Интерес не праздный: в линейке противогриппозных средств множество вариаций: от дешевых до весьма дорогостоящих. Каким из них отдать предпочтение? Верно ли утверждение, что чем больше цена на лекарственное средство, тем оно эффективнее? И не ожидается ли повышения цен на пользующиеся спросом в эпидсезон лекарства?

Как рассказала первый заместитель губернатора Наталья Шевчик на пресс-конференции, посвященной мерам по предупреждению распространения эпидемии гриппа на территории области, ежегодно вирусологами определяются инфекции, циркулирующие в регионе. Исходя из этого, специалисты составляют перечень лекарственных средств, которые будут максимально эффективны в борьбе с болезнью и разрабатывают алгоритм действий для врача, в соответствии с которым последний и назначит нам лекарственные препараты.
Какие они будут – зависит от самочувствия пациента, выраженности тех или иных симптомов болезни и результатов обследования.

-- Кому-то для выздоровления достаточно недорогого ремантадина, другому, с тяжелым течением заболевания, назначат рецептурный дорогостоящий тамифлю. Часто врачи выписывают противовирусные арбидол, оциллокоцинум, инфлюцид, энгистол, для облегчения носового дыхания -- эуфорбиум. Цена этих препаратов – в пределах 200--300 рублей, -- комментирует Лидия Агафонова, генеральный директор аптечного торгового дома «На Широтной».

То, что доктор прописал


Аптеку корреспондент «Тюменской области сегодня» посетила с целью изучить ассортимент и ценообразование предлагаемых населению противовирусных средств.
-- Назначение лекарственных препаратов зависит от показаний к применению, от побочных действий, от форм выпуска, от возможности применения различными возрастными группами, -- продолжает разговор Лидия Кузьминична.

На стоимость препаратов немаловажное значение оказывает такой фактор, как цена изготовителя и страна-производитель. Есть лекарства с разными торговыми названиями, но одинаковым активным веществом. Такие препараты взаимозаменяемы, хотя цены на них могут кардинально разниться. Обычно врач, назначая лекарство, называет и аналоги, которыми можно его заменить. Если не назвал – не стесняйтесь спрашивать. В многообразии препаратов обязательно найдется тот, цена на который приемлема для вашего бюджета.
Как выяснилось из беседы с провизорами, в настоящее время в аптечной сети есть все необходимое для борьбы с сезонным заболеванием. Цены на лекарства варьируются от нескольких десятков рублей до тысячи и более. Ежедневно фармацевты подают в департамент здравоохранения области сведения об ассортименте, наличии и ценах на противогриппозные препараты.

О повышении цен в эпидсезон не может быть и речи: в 2010 году все препараты против гриппа включены в список жизненно важных лекарственных препаратов (ЖВЛП) и их цена регулируется государством.

Грипп далеко не безобидная болезнь, страшна осложнениями, например, пневмонией, бронхитом, отитом. Поэтому в борьбе с уже имеющимся заболеванием применяем главное правило: никакого самолечения. Принимаем то, что доктор прописал.

Защитимся от гриппа заранее


Для тех, кто в период эпидсезона стремится повысить иммунитет, фармацевты рекомендуют широкий спектр безрецептурных препаратов по приемлемой цене. Очень важно в зимний период поддержать организм витаминами. Для взрослых рекомендуется употребление сиропа шиповника с витамином C, компливита, ревита, декамевита (предпочтителен пожилым), ундевита и других поливитаминных препаратов. Беременным женщинам назначают компливит мама, гендевит, элевит пронаталь, витрум пренатал, детям и подросткам -- алфавит (детский сад, школьник), мульти-табс (малыш, юниор, тинэйджер), витрум (бэби, кидс, юниор).

Если же у человека есть желание лечиться гомеопатическими средствами, то «На Широтной» большой выбор препаратов. В борьбе с вирусами хорошо зарекомендовали себя, к примеру, антигриппины и другие иммуностимулирующие средства. Их стоимость от 50 рублей.

По индивидуальным рекомендациям врача-гомеопата может быть назначен комплексный препарат, который повысит иммунитет бронхолегочной системы и предотвратит развитие бронхита и бронхопневмонии. Как отметила заведующая гомеопатическим отделом аптечного торгового дома «На Широтной» Лариса Клаузер, если человек из года в год укрепляет иммунитет с помощью гомеопатии, то он непременно выберет эти недорогие и проверенные средства.

499Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уже второй год местные подростки, нуждающиеся в поддержке, обретают наставников и находят силу для самореализации.
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
Тюменцы в очередной раз могут ощутить приближение весны.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной