×
В социальных сетях
В печатной версии

Когда душа зарей пылает

25.02.2011
10:43

Немало на Руси женщин, которых выпавшие на их долю испытания не лишили ни природной красоты, ни увлеченности жизнью.  Одна из них – Надежда Гриценко из поселка Лесозаводского.

Каждое лето крутится как веретено. Лишь петухи заголосят, садится на видавший виды велосипед и катит по росной улице в поисках сюжетов для рукоделия. И вот уже на хозяйском столе красуется новая вышивка: богатый разнотравный луг манит узором цветов, запахом трав, свежестью красок. Тут и извечная подруга путника ромашка, и скромница-гвоздика, и ажурный колокольчик, в цветках которого любят спать шмели. И ведь все это надо приметить, запомнить и перенести на ткань. Таких вышивок у Надежды Васильевны наберется на целый фильм о природе!

Радуют глаз цветы с капельками росы, гроздья рябины, полянка с семейством опят, которые, между прочим, героиня любит подавать к столу. В подполье, где кошка Мурка наводит страх на мышиный народ, стоят в ряд баночки с грибочками. Откроешь такую, и вспомнится комариное, обильное на подарки лето. А еще в хозяйских закромах хранятся хрустящие огурчики, маринованные помидорчики – все с собственного приусадебного участка. Царица огорода – белая пудовая тыква – лежит в комнате под столом, другая, выпятив блестящий бок, – под креслом. Тыковки поменьше прячутся по углам.

Наверняка часть солений и прочих даров огорода Надежда Васильевна отправит внучке Маше, которая учится в нефтегазовом университете, и внуку Николаю, который нынче служит. Вон он, строгий и подтянутый – одним словом, солдат, смотрит с фотопортрета.

Надежда Гриценко сумела преодолеть трудности, пережила потерю близких. Выстоять и найти новые источники жизни ей помог оптимизм.

С интересом и задором смотрят неунывающие глаза в будущее: что там, за горизонтом?

Сергей ГУБАРЕВ, с. Нижняя Тавда

208Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пока она доступна только жителям Тюмени и Тобольска.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде