×
В социальных сетях
В печатной версии

Пушки стреляют и музы молчат...

– Слышать плохо я после Тимурки стала… А тут два месяца, как поясницу свело. Внучка мазью мажет. Сама по всему дому подушки разложила – чтоб повыше сидеть. Так легче. Когда мне за Тимурку в конце года награду вручали, то и там «седло» смастерила… – пытается сдержаться, но все ж украдкой размазывает по бороздкам морщин редкие слезы женщина, что сидит передо мной.

Наградной диплом, на коем значится «Мужчина года», ныне в серванте. На столе в центре комнаты – аккуратные стопки дипломов, множество фотографий сына:

– Как стал в Дагестан и Чечню ездить, так горные вершины полюбил. Весь дом плакатами обклеил. Я все берегу. Боюсь, что забуду. Память-то не девичья уже.

В сентябре 2011 года Нина Павловна Мухутдинова отметит 70-летие. Со старшим сыном Александром, средней дочерью Лилей, без младшего Тимура. Он ушел в 35 лет. Кто-то скажет: «Глупо!» Кто-то: «Как настоящий воин!» Во всяком случае, по совести, защищая товарищей. На это в наши дни мало кто отважится.

Он был прекрасным сыном. Малышом мама Нина часто выносила его под солнечные лучи: пусть «поджарится», энергию впитает. В школе никогда не приходилось краснеть. Идет, бывало, Мухамет Сабар с родительского собрания, светится от гордости за младшего. Спрашивали ембаевские учителя у супругов Мухутдиновых: «Как воспитываете?»

– Как-как?.. Я все время в труде. Тимуром в основном Саша занимался. Девять лет у них разница. Он очень любил спорт, увлекался боксом. Вот и начал братишку тренировать… А вообще Тимур напоминал книжного персонажа Тома Сойера. Особенно, когда дело до работы доходило: набежит орда, он всеми командует, а сам на завалинке лежит. Хитруля такой.
Агрономом, как мама, стать не пожелал. Собрался в армию. Учебка в Калининграде. Уехал и пропал. Через какое-то время, глядь, под окнами стоит – в часть под Богандинкой направили. Так и служил: неделю в части, в воскресенье в Ембаево на пироги. После армии пошел в охрану. Чуть погодя оказался в милиции… Младший оперуполномоченный третьего боевого отделения СОБР УОП при УВД Тюменской области. Старший оперуполномоченный по особо важным делам боевого отделения ОМСН ГУВД по Тюменской области. Десять командировок в места боевых действий. Десять возвращений домой.

– Первый раз это случилось в 1999 году. Прихожу на обед, радостно объявляет, что в институт его зачислят. Я по полю шагаю, на душе розы цветут от новости такой. Прихожу после работы, он спешно чемодан собирает. Все, говорит, никакого института. Дагестан, Хасавюрт. В тот же вечер на борт… Как же я плакала, как плакала… Точно волчица выла. Вернулся сынок мой. После одной из командировок, когда расчет получил, спрашивает: «На что, мама, потратим? Давай зубы тебе сделаем!» Какие зубы?! Решили на ремонт отложить. Это Тимур вторую половину дома возвел. Жить там собирался… Все на нем держались. Помощник наш. Гордость и радость моя.
Десять удачных боевых выездов на Северный Кавказ. Из одиннадцатого Тимур Мухутдинов не вернулся. Это случилось в Хасавюрте. Там в 1999 году он принял первый бой. Там же
23 октября 2010 года окончил последний.

…Он лежит на местном кладбище, что в сторону Тураево. Рядом – отец, дедушка, две тетки, двоюродный брат. Семь лет назад Нина Павловна осталась без мужа. Сегодня, говорит, и вовсе сирота. 26 января Тимуру Мухутдинову исполнилось бы 36 лет. Родные собрались вместе. Целых восемь часов в память о нем на письменном столе, том самом, где сейчас множество фотографий, горела свеча.

Справка

История подвига
…Пять отрядов спецназовцев криминальной милиции из различных городов России, в том числе из Тюмени, обосновалось в общежитиях действующего профессионально-технического училища в дагестанском городе Хасавюрте. Прилегающая к ПТУ территория в инженерном плане была защищена от несанкционированных вторжений. Однако действующее учебное заведение из-за постоянного движения людей нельзя было серьезно укрепить с главного входа. Этим и воспользовался террорист-смертник, который в 18 часов 20 минут 23 октября 2010 года попытался прорваться на территорию пункта временной дислокации на автомашине УАЗ, начиненной взрывчаткой.
По оценкам экспертов, мощность бомбы на колесах составляла около 150 килограммов в тротиловом эквиваленте. При виде летящей к входу автомашины УАЗ милиционеры открыли стрельбу на поражение и перегородили террористу дорогу. Тогда он решился на крайние меры… На месте взрыва образовалась воронка размером три на пять метров и глубиной 1,6 метра.
От минно-взрывных травм пострадало 15 человек. Старший оперуполномоченный по особо важным делам боевого отделения отряда милиции специального назначения ГУВД по Тюменской области майор милиции Тимур Мухутдинов погиб на месте от осколочных ранений. Тимур Мухаметсабарович награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка» и ведомственными медалями «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «200 лет МВД» и «За отличие в службе» третьей степени. Руководство ГУВД по Тюменской области готовит документы для представления Мухутдинова к посмертному награждению государственной наградой.
324Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде