×
В социальных сетях
В печатной версии

Небо зовет романтиков и смельчаков

Смогли бы вы прыгнуть с парашютом? Думаю, далеко не все читатели с полной уверенностью ответят на этот вопрос утвердительно. Между тем, находится все больше желающих испытать себя, и среди них немало  представителей подрастающего поколения.

С трудом дождавшись 14 лет (до такого возраста самостоятельные прыжки запрещены), они начинают заниматься парашютным спортом. Для того, чтобы выяснить, что тянет мальчишек и девчонок в небо и как они готовятся к первому прыжку, корреспонденты издания отправились в Тюменский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ.

Аэроклуб базируется в Ялуторовске. Занятия и прыжки проходят по выходным на протяжении всего года, за исключением двух месяцев – апреля и ноября. Когда мы приехали, к прыжку готовилась группа девочек. Инструкторы раздают последние указания, тщательно проверяют, насколько качественно уложены парашюты.

На скамейке вдоль стены в полном снаряжении сидит команда юношей – им прыгать в следующем вылете. Ребята постоянно шутят, мандража перед первым прыжком незаметно.

– Страшно станет в самолете, – с улыбкой говорит Илья Чалов. Заняться парашютным спортом он решил для того, чтобы подготовиться к службе в ВДВ.

– Переписываюсь в Интернете с друзьями, которые сейчас армии. Служится не особенно тяжело. Больше отдыхают, чем занимаются серьезным делом, – негодует Илья.
Сообщают, что вылет откладывается по причине низкой облачности. Парни не скрывают досады. Девушки, чтобы скоротать время,  заводят песню, кто-то прихорашивается, используя экран мобильного телефона в качестве зеркала. Инструктор Вячеслав Тыщенко снимает юных парашютистов на видео.

– Помните нас, – шутит «перворазник» Маруф Кодиров.

Наконец дано разрешение на вылет. Девушки становятся в круг и берутся за руки.

Через некоторое время начинают собираться и парни. Даже имея определенный опыт, одеть снаряжение самостоятельно не очень просто, поэтому ребята помогают друг другу.

– Прыгают! – кричит кто-то, и все бросаются к окнам смотреть на девчонок.

Через 20 минут начинают возвращаться довольные, раскрасневшиеся парашютистки. Многие даже не могут описать впечатления – эмоции переполняют.
Вместе с парнями грузимся в Ан-2. Самолет поднимается в небо, и они начинают немного волноваться. Однако, когда в салоне загорается красная лампочка, информирующая о том, что можно прыгать, парни делают шаг  в пустоту без колебаний. Внизу ребят, разлетевшихся друг от друга на довольно большое расстояние, собирают на снегоходе «Буран». Эмоций ничуть не меньше, чем у девчат.

– Основная масса детей, прыгающих первый раз, это слушатели спецклассов, которых готовят в детском юношеском центре «Аванпост»,  – объясняет инструктор, тандем-мастер Ярослав Верпета. – Ребята занимаются по 30-часовой программе. Им рассказывают о всех нюансах, включая укладку парашюта.

– Если человек не решается прыгать, его заставляют?

– Конечно, нет. Никого не заставляем. Кстати, количество юношей и девушек, отказавшихся от прыжка, примерно одинаковое.

– Какие ограничения на прыжки с парашютом?

– Прыжки разрешаются с 14 лет. Также есть ограничения по весу – от 45 до 90 килограммов.

Нужно сказать, что в аэроклубе работают два летчика-инструктора и пять  инструкторов по парашютному спорту. В распоряжении  парашютистов и летчиков  четыре самолета – два Ан-2, Як-52 и Як-18т.

– С этого года планируем открыть для подростков летные курсы, – рассказывает начальник Тюменского авиационно-спортивного клуба Владимир Палей. – Это перспективное направление, в гражданской авиа­ции ощущается дефицит специалистов. Поступить на курсы можно в 14 лет, на момент первого самостоятельного полета должно исполниться 15.

– Заняться парашютным спортом может любой человек, соответствующий требованиям?

– Конечно. Для начала советую приехать к нам, пройти курс обучения и совершить несколько прыжков. Инструкторы посмотрят и скажут, есть ли перспективы.

В завершение скажу, что налюбовавшись  энтузиазмом юных парашютистов, захотелось прыгнуть самому. Главное, что у этих мальчишек и девчонок есть нравственные ориентиры, они сделали правильный выбор.

мнения:


















– Самолеты привлекают с детства. Мне всегда нравилось летать, даже на рейсовом самолете. Совсем скоро идти в армию, хочу служить в ВДВ. В нашей семье достаточно много военных, нужно держать марку.– К армии отношусь с большим уважением. В  семье все проходили срочную службу, но на меня не оказывают никакого давления. Служба в армии – мое личное решение, родители его одобрили. Сейчас мне 15, до армии есть несколько лет.  Хочу как следует подготовиться и служить в ВДВ. Трудностей не боюсь.– Парашютным спортом занимаюсь, чтобы  было больше шансов попасть в ВДВ. Это элитный род войск. Страх перед прыжком, конечно, был. Это нормальное явление.  Рад, что смог себя пересилить.– Не могу передать восторга от прыжка. Конечно, сделать этот шаг было тяжело. Но желание испытать себя перебороло. Всем советую попробовать.– Не согласна с тем, что парашютный спорт больше подходит для мужчин.  Девушкам не менее важно испытать себя. Впечатления после прыжка описать невозможно. Это грандиозно и невероятно. Когда медленно снижаешься под раскрытым куполом парашюта, а внизу расстилаются красивые пейзажи, чувствуешь вкус к жизни.

gh

gh

Справка

На юге области действует три авиационно-спортивных клуба: в Ялуторовске, Ишиме и Увате. В общей сложности в них занимается 400 человек.
2313Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».