×
В социальных сетях
В печатной версии

Локомотивам нужны рельсы

22.02.2011
13:57

В Тюмени обсудили перспективы нефтегазового сервиса и машиностроения


Более 60 представителей компаний топливно-энергетического комплекса России, тюменских предприятий, а также руководители структурных подразделений регионального правительства приняли участие в обсуждении проблем и перспектив нефтегазового сервиса и машиностроения как локомотивов экономики Тюменской области. Заседание круглого стола состоялось в Западно-Сибирском инновационном центре нефти и газа.

Производственники назвали в числе главных причин, тормозящих развитие отечественного нефтегазового сервиса, устаревшее оборудование и технологии, преобладание затрат в структуре себестоимости. Президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов посетовал на то, что отечественные сервисные компании зачастую работают друг против друга, тогда как зарубежные фирмы охотно консолидируют усилия, видя экономическую эффективность объединения. Решить проблемы помогло бы создание совместных предприятий с зарубежными компаниями, а также формирование собственных нефтесервисных брендов.

Директор департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков пояснил, что бизнес интернационален:

– Когда иностранные инвесторы приходят к губернатору и говорят о намерении построить завод, который обеспечит более 300 жителей региона рабочими местами, а в бюджет области будут поступать весомые налоговые отчисления, у губернатора нет никаких оснований отказать данному инвестору. Вопрос в другом, кто сегодня запрещает российским компаниям строить заводы? Протекционизм должен быть умеренным.

Точки зрения на проблемы высказали генеральный директор ООО «Югсон-сервис» Анатолий Киреев, управляющий директор ОАО «Сибнефтеавтоматика» Генрих Абрамов, главный инженер ООО «ТНК-Уват» Александр Каюмов.

По итогам дискуссии участники круглого стола выработали ряд рекомендаций. В частности, правительству Тюменской области предложено рассмотреть вопрос о включении компенсации части расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, осуществляемые нефтегазосервисными компаниями, в состав мероприятий долгосрочной целевой программы «Основные направления инновационной деятельности в Тюменской области». Также региональному правительству предложено выступить инициатором проведения Всероссийской конференции о проблемах и задачах отечественных нефтегазосервисных компаний и их роли в развитии российского ТЭКа в 2011—2012 годах.

Кроме того, принято решение организовать взаимодействие Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний с региональным фондом развития и поддержки предпринимательства – с целью подписания соглашения о сотрудничестве по работе с гарантийным фондом.

Вадим Шумков выразил готовность оказать содействие в решении всех вопросов. Он добавил, что прозвучавшее предложение компенсировать часть затрат, понесенных на повышение квалификации сотрудников, уже возвращено в список предоставляемых производственников форм поддержки.

Кира САННИКОВА, агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс»

246Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Цены на ягоду в этом году выросли вдвое.
Специальный состав предотвратит порчу муниципального имущества рисунками-граффити и наклеенными объявлениями.
Итогом работы IV федерального бизнес-форума «Дни знаний для предпринимателей» стало подписание двух соглашений о сотрудничестве. 
Бизнесмены намерены наладить сотрудничество с иностранными партнерами.
В этом году 45 предприятий малого и среднего бизнеса региона получили государственную поддержку по лизингу оборудования в размере 40 млн рублей.
Сырье активно используют в восточной медицине.