×
В социальных сетях
В печатной версии

Готовимся к масленице

С 28 февраля по 6 марта продлится масленичная неделя. Масленица отмечается у славян широко, с задором. Сейчас празднование проходит не так помпезно, как раньше, когда по всем улицам,
в особенности на селе, рядились в новые платки, ходили по дворам, раздавали пироги, блины, пели песни и водили хороводы.
Масленица предполагает проводы зимы, после которых вскоре начнется потепление. Традиционно главным угощением на масленицу являются блины с икрой, маслом, вареньем или медом. Для проводов зимы готовят соломенное чучело, олицетворяющее зиму, под хоровод и песнопения его поджигают. Сгорая, соломенное чучело уносит с собой и зимние холода.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

---

рецепт:

БЛИНЫ ЗАВАРНЫЕ НА КЕФИРЕ


Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 стакан кипятка воды, 1 стакан муки, 2 яйца, сода на кончике ножа, 1/3 чайной ложки соли, 1 ст. л. сахара, 2–3 ст. л. растительного масла.

Приготовление: яйца немного посолить, взбить до появления легкой пены. Продолжая взбивать, влить в яйца стакан кипятка. Затем добавить кефир, размешать. Добавить сахар по вкусу, соду и муку. Все хорошо размешать и влить масло. Снова хорошо перемешать – и печь вкусные ажурные блинчики.

370Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.