×
В социальных сетях
В печатной версии

Мама, папа, я – трудолюбивая семья!

В будничные дни в доме Черновых тихо. Дети – Анастасия и Андрей – в школе и детском саду. Глава семейства Сергей на работе в администрации поселка Новоселезнево, что в Казанском районе. Татьяна дома одна, хлопочет по хозяйству. Забот у нее много. Надо управиться со скотом, убрать в доме, приготовить еду для мужа и детей.

Эта замечательная, дружная и работящая семья родилась 15 лет назад. Татьяна выросла в поселке Новоселезнево. Здесь живут ее родители. Супруг родом из Ноябрьска. Приехал в командировку, а остался навсегда. Молодые купили квартиру, стали обживаться, появились дети.

Татьяна в отеческом доме, сколько себя помнит, всегда помогала родителям. Они, люди деревенские, простые, к работе привыкшие, всегда держали подсобное хозяйство. И детей приучили сызмальства к труду, научили за животными ухаживать. Поэтому и семья Черновых хозяйством обзавестись решила. Держали свиней, кур, потом запланировали и корову купить. Материальное положение семьи не позволило сделать это сразу. Сергей работал, трудилась и Татьяна. Но потом магазин, где она работала продавцом, закрылся. Пришлось принимать решение.

В администрации поселка Новоселезнево посоветовали написать заявление и собрать документы для участия в областной программе «Самообеспечение». Татьяна занялась сбором бумаг, затем отнесла их для рассмотрения. Комиссией было решено выделить семье Черновых 35 тысяч рублей. Деньги по современным меркам небольшие, но ведь и возвращать их назад государство не требует. Купили супруги корову, теленка, поросят.

– Свои средства, конечно, вкладывали, – рассказывает Татьяна. – Летом родственники приехали, помогли мужу сеновал построить.

Купили Черновы сено для коровы. Из-за засухи и качество его неважное, и цена подпрыгнула. В течение всего лета Татьяна и Сергей ездили на покос, чтобы постоянно для животных свежее сено было.

Водном хлеву содержат корову Дашку, быка Мишку, поросят, кур. У каждого поросенка даже кличка есть. Относится к ним Татьяна с большой любовью. А корову «дочей» называет, считая ее умной и покладистой. Она и вправду все понимает. Пестрая корова, увидев хозяйку, мычит протяжно и просит хлебушка.

– Любимое ее лакомство, – поясняет Татьяна Владимировна. – Планируем заколоть поросенка, продать мясо, а на вырученные деньги купить дробленку.

Пока с хозяйкой беседовали, обратили внимание на грамоты и дипломы Черновых. Сергей с шестилетним Андреем постоянно что-то мастерят, Татьяна с дочерью Настей вяжут, вышивают. Часто всей семьей бывают в спортзале и даже участвуют в мероприятиях «Папа, мама, я – спортивная семья». В прошлом году за победу в конкурсе удостоились звания «Семья года». Это заслуги общие, но есть и личные. Четырнадцатилетняя Анастасия хорошо учится, активно участвует в школьной жизни. Занимается в кружке центра развития детей. За что тоже получает немало грамот.

Вот такая дружная, спортивная и трудолюбивая семья живет в Казанском районе!

Справка

Семья Черновых не сидит дома в четырех стенах. Предпочитают активный отдых. Ездят на гору в Боровлянку, чтобы покататься на лыжах и санках.
436Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».