×
В социальных сетях
В печатной версии

Зима в «Заречном»

В холодный период года столбик термометра зачастую почти максимально опускается ниже ноля, напоминая о том, что живем в Сибири, а не на югах. В эти дни из дома даже и выходить не хочется. Как проходит зимовка на фермах региона? Не снижается ли продуктивность дойного стада? Задавшись этими вопросами, корреспонденты газеты посетили ОАО п/х «Заречный», одно из крупнейших хозяйств Исетского района.

В быстротечные летние месяцы сельхозпредприятия, имеющие крупный рогатый скот, стараются завершить ремонт животноводческих помещений и оборудования, заготовить к предстоящей зимовке необходимое количество кормов.

– Затраты на производство молока субсидируются государством. Полученные средства, а это более 10 млн. рублей, в прошлое лето пустили на ремонт ферм, замену устаревшего молочного оборудования, навозных транспортеров, приобрели импортный кормосмеситель, – говорит директор хозяйства Сергей Козлов.

Нанимать рабочую силу со стороны накладно. Поэтому в «Заречном» решили создать строительную бригаду из местных жителей. Возглавил ее Александр Крайнюков. Под его руководством бригада, состоящая в основном из молодых парней, провела качественный ремонт Онуфриевской МТФ, телятника на Верхнеингальской ферме. Заменили не только полы, кормушки, лотки, но и провели дезинфекцию животноводческих помещений. Частично укреп-лена металлическая обшивка стен на Мининской ферме. На этом ремонтно-строительные работы дворов не закончены, продолжатся они в не меньшем объеме и нынче.

Средний показатель продуктивности фуражной коровы за прошлый год составил 6955 кг молока, а от каждой импортной получено по 8700 кг. По итогам ясно, что большое внимание уделяется кормлению стада.

– Кормов, причем качест-венных, запасено в полном объеме. Кроме грубых и сочных, в рационе присутствуют различные микродобавки. Кормление адресное: у каждой группы – свой рацион. Он составляется, регулируется, а затем контролируется главным зоотехником Татьяной Дягилевой, – уточняет Козлов.

Отметил директор хозяйства и эффективную, единую работу команды специалистов. Заслуживает уважения труд многих животноводов, в их числе заведующих фермами: Любови Грачевой, Екатерины Онуфриевой, Галины Комольцевой, Татьяны Онуфриевой.

– Ведется большая работа по обновлению и оздоровлению стада. В перспективе хозяйство не позднее 2012 года должно стать вторым в Исетском районе племенным по разведению и реализации молочного скота. Главное – верить в успех и знать основные технологии. Необходимо грамотно, экономически обоснованно хозяйствовать, чтобы оправдать вложенные в предприятие средства, – поделился планами на ближайшее будущее руководитель. – Сегодня имеем хорошую поддержку на государственном, областном уровне. Глава района Александр Поминов интересуется производственными делами хозяйства, помогает решить многие вопросы. Поскольку предприятие является подсобным хозяйством такого крупного инвестора, как птицефабрика «Пышминская», не испытываем финансовых затруднений для обеспечения нормального функционирования производства.

Заработная плата коллективу выплачивается регулярно и в полном объеме. Надо отметить и то, что в хозяйстве разработана и действует эффективная система премирования.

Несмотря на зиму, темпы работы в «Заречном» не «замерзли». Производство продукции животноводства круглогодично является основной доходной частью сельхозпредприятия. Неустанный труд коллектива отмечен в Тюменской области. По итогам соревнований прошлого года ОАО п/х «Заречный» признано лучшим среди животноводческих хозяйств региона.

484Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Аграрии муниципалитета из года в год раньше других начинают весенне-полевые работы и в числе первых заканчивают жатву.
Начальник управления по растениеводсту, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», как продвигается уборочная кампания.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
Урожайность в ООО «Эвика-Агро» составила 35 ц/га. По словам генерального директора предприятия Сергея Кривича, такой показатель – результат применения методов эффективного земледелия. 
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде