×
В социальных сетях
В печатной версии

Памятные и праздничные даты

О противостоянии добра и зла человек слышал с тех мгновений, когда мама или папа читали на ночь сказку. Добро в них всегда побеждало. Мультфильмы и детские песни тоже учили доброте. Помню, когда я подросла, мама сказала мудрые слова: «Все отдал – богатым стал, что сберег – то потерял». Но во взрослом мире границы между добром и злом почему-то начали расплываться... Снова и снова я искала ответ на вопрос: что такое хорошо и что такое плохо?

17 февраля во всем мире отмечается День доброты


О противостоянии добра и зла человек слышал с тех мгновений, когда мама или папа читали на ночь сказку. Добро в них всегда побеждало. Мультфильмы и детские песни тоже учили доброте. Помню, когда я подросла, мама сказала  мудрые слова: «Все отдал – богатым стал, что сберег – то потерял».

Но во взрослом мире границы между добром и злом почему-то начали расплываться... Снова и снова я искала ответ на вопрос: что такое хорошо и что такое плохо?

Мы хорошо усвоили, что надо творить добро. Но иногда хочешь кому-то помочь, а он: «Ты чего лезешь? В каждой бочке затычка!» Несколько таких уроков от судьбы – и начинаешь понимать, что помощь, о которой не просят или когда человек и сам неплохо справляется, явно не соответствует понятию «добро».

Мудрые книги пояснили: когда принимаешь решение вмешаться в чужую судьбу, полностью берешь ответственность за последствия на себя. Может быть, Всевышний дал тому человеку испытание, а ты лишил его возможности усвоить урок? Но если к тебе обращаются с просьбой, отказ может оказаться злом – а вдруг Господь, когда ты его о чем-то попросишь, ничего тебе не ответит?

Однажды в поезде мое место на нижней полке заняла молодая беременная женщина. Я решила изменить привычную тактику (то есть уступать, отдавать, предлагать помощь). Спокойно сообщаю, что «вообще-то у меня билет на это место». Муж беременной путешественницы начинает покорно застилать верхнюю полку. Тут я не выдержала: «Что же ты не защитишь супругу?!» Мы рассмеялись – и победила дружба! Добро здесь, может быть, не было явным, но наверняка принесло больше пользы, чем если бы я просто уступила место, ведь сладкой парочке могут попасться на дороге действительно злые люди!

Выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель Марк Твен говорил: «Доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой». Участвуя на протяжении двадцати лет в международной клоунской миссии соотечественника Марка Твена, доктора-клоуна Патча Адамса, я постигаю, что значит деятельная доброта. Дети в больницах и старики в интернатах, бизнесмены на званых ужинах и прохожие на улицах сердечно благодарят клоунов за душевное тепло.

Нас не просили об уморительных выступлениях, просто Патч убежден, что смех и веселье нужны всем, что радость и доброта играют существенную роль в поддержании здоровья и лечении болезней. Мы берем на себя ответственность за превращение монотонных будней в праздники, и судьба в ответ посылает ощущение легкости и полета в душе.

Олицетворением доброты в действии можно назвать Благотворительный фонд развития города Тюмени. Миссия БФРГТ – улучшать качество жизни жителей города и области путем грантовой поддержки социальных инициатив граждан и некоммерческих организаций, объединения усилий различных общественных сил для решения социальных проблем.

По инициативе подобных международных благотворительных организаций, как значится в Википедии, учрежден Международный день спонтанного проявления доброты (англ. Random Act of Kindness Day). Сей неофициальный праздник следует отмечать всем миром 17 февраля, вне зависимости от места проживания, гражданства и национальности. Организаторы Дня спонтанного проявления доброты призывают в этот день быть не просто добрыми и отзывчивыми к чужой беде, а добрыми безгранично и бескорыстно.
Как сделать мир счастливее? Здоровее? Добрее? Пусть каждый спросит себя.

Выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель Марк Твен говорил: «Доброта – это то, что может увидеть слепой и услышать глухой». Участвуя на протяжении двадцати лет  в международной клоунской миссии соотечественника Марка Твена, доктора-клоуна Патча Адамса, я постигаю, что значит деятельная доброта. Дети в больницах и старики в интернатах, бизнесмены на званых ужинах и прохожие на улицах сердечно благодарят клоунов за душевное тепло.

Нас не просили об уморительных выступлениях, просто Патч убежден, что смех и веселье нужны всем, что радость и доброта играют существенную роль в поддержании здоровья и лечении болезней. Мы берем на себя ответственность за превращение монотонных будней в праздники, и судьба в ответ посылает ощущение легкости и полета в душе.

Олицетворением доброты в действии можно назвать Благотворительный фонд развития города Тюмени. Миссия БФРГТ – улучшать качество жизни жителей города и области путем грантовой поддержки социальных инициатив граждан и некоммерческих организаций, объ-единения усилий различных общественных сил для решения социальных проблем.

По инициативе подобных международных благотворительных организаций, как значится в Википедии, учрежден Международный день спонтанного проявления
доброты (англ. Random Act of Kindness Day). Сей неофициальный праздник следует отмечать всем миром 17 февраля, вне зависимости от места проживания, гражданства и национальности. Организаторы Дня спонтанного проявления доброты призывают в этот день быть добрыми и отзывчивыми к чужой беде, добрыми безгранично и бескорыстно.
Как сделать мир счастливее? Здоровее? Добрее? Пусть каждый спросит себя.

275Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде