×
В социальных сетях
В печатной версии

На выдумки природа торовата!

17.02.2011
10:19

Много лет тому назад во время тихой охоты увидел старую березу, на плечах которой выросло семь белоствольных «дочерей», самая молодая   была чем-то переломлена.

На более мощном правом плече выросло пять дочек, одна продолжила материнский ствол и последняя — выросла на левом плече (смотрите фото). Я наблюдал за этой березой в течение нескольких лет и заметил, что «мать» все заметнее кренится вправо под тяжестью все возрастающей ноши. Интересно отметить, что неподалеку уже лежат на земле даже более молодые березы, тогда как она все еще стоит...

Вероятно, эта своеобразная березовая семья, достойная помещения в книгу рекордов Гиннесса, – единственная в своем роде. Думаю, подписчикам газеты «Тюменская область сегодня» будет интересно познакомиться с фото этого природного дива, вдохновившего меня на создание его стихотворного портрета. Возможно, среди читателей окажутся специалисты, которые смогут обоснованно объяснить причину появления этого природного феномена, как и той шестиствольной сосны, фото которой было помещено в № 92  от  27 мая 2010 г.

Мать и дети


Есть ли где еще такое чудо?
Суть его нетрудно понимать:
Оттого березе старой худо,
Что своих детей жалеет мать.

Бедная, под тяжестью кренится,
С каждым днем труднее их держать...
Из последних сил она крепится,
Будет до последнего стоять!

Вся она в морщинах, почернела,
Намертво вросла корнями в твердь.
Пусть дряхла уже душой и телом –
Чает хоть на день отсрочить смерть.

А они, забравшись ей на плечи,
Зрея в эгоизме молодом,
Знают ли, что близкий мамин вечер
Станет и для них последним днем?

Но пока стройны и белокожи,
Беззаботно рея в вышине,
Что бессмертны думают, быть может,
Радуются солнцу и весне!

414Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи