×
В социальных сетях
В печатной версии

Тарифы без подводных рифов

Тарифы на ЖКУ в Тюмени – самые низкие


О тарифах на коммунальные услуги в 2011 году на пресс-конференции рассказал Сергей Нарбутик, директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области.

В отличие от жилищных услуг (плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается решением общего собрания жильцов), коммунальные услуги подлежат государственному регулированию. Они включают в себя тарифы (электро- и газоснабжение, утилизация) и нормативы потребления услуг водоснабжения, водоотведения и отопления.
Федеральным и областным правительством разработан целый комплекс мероприятий, направленных на снижение темпов роста тарифов и платы за коммунальные услуги. Это повышение энергоэффективности деятельности организаций коммунального комплекса, экономия ресурсов производителями и потребителями, повышение инвестиционной
привлекательности организаций коммунального комплекса для частного капитала. Разработаны инвестиционные программы в сфере водоснабжения и водоотведения.

В 2010 году проведено 12 мероприятий по государственному контролю за соблюдением порядка ценообразования в сфере ЖКУ, выявлено три нарушения. Сергей Нарбутик подчеркнул, что тарифы на ЖКУ в регионе – одни из самых низких в стране. К примеру, тариф на водоснабжение в Тюмени составляет 18,45 рубля за 1 куб. м, в Екатеринбурге – 20,57 руб­ля, в Москве — 23,31 рубля.

За электроснабжение тюменцы платят 1,29 рубля за 1 кВт-ч, а курганцы – почти 3 рубля. По словам директора департамента, низкие тарифы в области служат для защиты населения. Однако при этом расходы на ремонт и содержание сетей ложатся на областной бюджет. «Правительство ищет варианты сокращения бюджетной части расходов на ремонт и механизмы, которые сдержат рост тарифов. Но так как мы живем при рыночной экономике, говорить о сокращении тарифов в будущем сложно. Наша задача – сократить рост тарифов до уровня инфляции», – подчеркнул Сергей Нарбутик.

603Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.
Международный форум пройдет в Москве.
Ряды народных экспертов «тюменской марки» пополняются успешными жителями региона.