×
В социальных сетях
В печатной версии

Будущее экономики – за квалифицированными кадрами

Региональная система профессионального образования в нынешнем виде не в полной мере обеспечивает запросы развивающейся экономики области и требует усовершенствования. Об этом 15 февраля на заседании президиума правительства заявил губернатор Владимир Якушев.

О конкретных шагах по исполнению поручений президента страны Дмитрия Медведева, касающихся развития системы профобразования и повышения престижа рабочих специальностей, рассказала первый заместитель губернатора Наталья Шевчик.

За последние годы значительно улучшилось материально-техническое оснащение училищ, лицеев и колледжей. Как сообщила Наталья Шевчик, с 2005 года в систему профобразования вложено около трех с половиной миллиардов рублей.

Серьезное внимание уделяется вовлечению в образовательный процесс предприятий региона – будущих работодателей. На данный момент заключено 78 договоров частно-государственного партнерства. В соответствии с ними руководители предприятий участвуют в обсуждении учебных планов, предоставляют студентам возможность прохождения практики.

«На рынке труда чувствуется острая нехватка рабочих кадров: уровень и количество выпускников системы НПО, СПО и ВПО не соответствует запросам работодателей», – подчеркнул глава региона.

По мнению губернатора, одной из причин проблемы является разбалансированность системы профессионального образования. «Например, вузы, проводя практически неограниченный прием на коммерческие места, каждый год выпускают на рынок тысячи специалистов, зачастую с низким уровнем знаний и невостребованных работодателями». Владимир Якушев высказал мнение, что пока у вузов будет экономическая заинтересованность в выдаче большого количества дипломов, ситуацию не исправить.
Губернатор поручил продолжить работу по повышению престижа рабочих специальностей. На это нацелены и меры соцподдержки молодых специалистов.

248Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде