×
В социальных сетях
В печатной версии

До чего дошел прогресс?

На пресс-конференции, посвященной развитию государственных и муниципальных услуг в электронном виде, с представителями СМИ встретились ведущие эксперты сферы навигационных разработок Александр Албычев, директор департамента информатизации Тюменской области, и Артур Усманов, директор центра информационных технологий Тюменской области.

В регионе продолжается активное формирование электронного правительства в части перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Для удобства интернет-пользователей на сайте «Государственные и муниципальные услуги Тюменской области» создан подраздел «Электронные услуги», позволяющий получить доступ к перечню услуг, которые уже можно получить в электронном виде. Среди них такие востребованные населением услуги, как запись на прием к врачу, направление письменного обращения в аппарат губернатора области, получение информации о неоплаченных штрафах ГИБДД, поиск подходящей работы и подбор кадров, а также услуги департамента имущественных отношений Тюменской области.

По словам Александра Албычева, идет создание удостоверяющего центра (или центра сертификации), который выпускает и хранит сертификаты ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП). Такая подпись нужна для легитимности передаваемой информации.

В настоящий момент работа ведется по трем направлениям.

Во-первых, внедряется система внутреннего электронного документооборота в органах власти. Планируется подключить к нему все муниципальные образования и ряд территориальных ведомств, в частности ПФР и ГУВД. В итоге все государственные органы будут обмениваться между собой информацией в электронном виде.

Второе направление – перевод самих госуслуг в электронный вид. Любое обращение от гражданина в электронном виде должно быть обработано и заверено подписью чиновника. При необходимости получения дополнительной информации о гражданине, чиновник может обратиться в соответствующие ведомства, не гоняя заявителя по всем инстанциям. ЭЦП при этом обязательна.

Третье направление заключается в том, чтобы разместить электронно-цифровые подписи на электронных картах жителей области, что позволит им в личном кабинете получать госуслуги: подавать заявления и ставить под ними ЭЦП не выходя из дома.

Артур Усманов пояснил, что ЭЦП оформляется лично на гражданина РФ. На сегодняшний день в Тюменской области выдано порядка 30 тысяч электронно-цифровых подписей.

197Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.