×
В социальных сетях
В печатной версии

Как заманить врача в район?

Плюсы программы модернизации системы здравоохранения региона для выпускников Тюменской государственной медицинской академии обсуждали в областном правительстве. На встрече с губернатором Владимиром Якушевым присутствовали ректор вуза Эдуард Кашуба, представители медицинских компаний, главные врачи, студенты и интерны.

Обращаясь к участникам заседания, глава региона сказал о серьезном техническом перевооружении лечебных учреждений. «Но даже современные технологии не будут работать на благо пациентов, если ими управляют неквалифицированные специалисты», – отметил Владимир Якушев. При наличии такого большого вуза, как Тюменская медицинская академия, недостатка в специалистах быть не должно... Но кадровый резерв молодых медицинских работников Тюменской области оставляет желать лучшего.

В районах, например, не хватает стоматологов, терапевтов, кардиологов, фармацевтов.

Несколько лет подряд академия проводит целевой набор студентов. За это время было принято 564 абитуриента, из которых 180 уже выпустились из стен вуза. Но получить диплом специалиста – полдела. Нужно еще устроиться в жизни. «Сегодня мы принимаем серьезное решение, чтобы в корне изменить жилищную политику региона. Это касается работников бюджетной сферы. Закончил вуз, приехал в село, заселился. Сначала в служебную квартиру, а уже в зависимости от стажа она может стать собственной», – прокомментировал губернатор.

По словам ректора мед­академии Эдуарда Кашубы, в программе целевого набора участвуют все муниципальные образования юга Тюменской области. В райцентрах проходят ярмарки рабочих мест, организованы профориентационные подготовительные классы. На практику ребята опять же приезжают в родные края. Правда, не все... Из поступивших на лечебный факультет только 77 процентов специалистов с дипломами вернулись на отработку, из поступивших на фармацевтический факультет – 95 процентов... В целевом наборе последних активно участвует ОАО «Фармация», которое затем направляет выпускников в разные территории. «Мы оплачиваем съем и ремонт жилья, гарантируем подъемные в размере 10–15 тысяч рублей», – рассказал генеральный директор предприятия Аркадий Бродер.

...Если ты выбираешь профессию накануне сдачи выпускных экзаменов, это не совсем правильно. До нее, особенно до профессии врача, нужно созреть. С этой целью в селе Казанском на базе больницы, которой руководит Ольга Юрова, создан кружок «Юный медик». Из десяти школьников, которые его посещают, пятеро точно решили связать жизнь со здравоохранением.

---

цитата:
Субсидии на жилье из федерального или регионального бюджета молодой медицинский работник может получить в рамках программы «Социальное развитие села». Развивается направление профессиональной переподготовки специалистов с целью получения смежной специальности. Выплачиваются подъемные. Оказывается содействие по предоставлению мест в детских садах и образовательных учреждениях. Решаются вопросы трудоустройства супругов, если они работают в других сферах. Наша задача – наполнить квалифицированными кадрами лечебные учреждения. Давайте будем партнерами в этом.
Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области

295Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.