×
В социальных сетях
В печатной версии

Упорные упоровцы

Проблема занятости населения в сельской местности пока остается довольно острой. Этот актуальный вопрос позволяет эффективно решать развитие в деревнях малого и индивидуального предпринимательства.
Собственное дело Алексей Чемакин начинал в деревне Лесково, которая расположена на территории Коркинской сельской администрации Упоровского района. Долго оформлял документы, разработал финансово-хозяйственный план, что тоже оказалось непросто, поскольку ранее, до сокращения, работал лесником. После прохождения всех необходимых процедур получил по программе «Самозанятость» законные, правительством Тюменской области утвержденные, 58 тысяч рублей и приступил к практическим делам. На эти средства купил двадцать поросят, занялся их выращиванием.

Непросто далось новое дело бывшему леснику. Нет, конечно, ему, живя в деревне, приходилось и за скотиной ухаживать, и хозяйственные постройки в порядке содержать. А здесь он один на один остался со своими проблемами. Соседа уже, как раньше, свинарник подремонтировать не позовешь, управляться с животными никого из чужих не попросишь. Если и случится такое, то ведь сегодня за все платить надо, притом деньги выкладывать немалые. Где их взять-то? На ноги пока не встал. Хорошо, что тесть технику имеет и никогда дорогому зятю ни в чем не отказывает.

В свинарнике был подгнивший деревянный пол, а для хрюшек собрать в кучу старые доски — только раз глазом моргнуть, живо «порядок» наведут. Пришлось в помещении полы менять полностью. Где доски брать? Покупать по существующим ценам у тех же предпринимателей — придется всех поросят продавать. Стоило ли тогда огород городить?

Поднапрягся предприниматель, изыскал немного финансов и купил ленточную пилораму. Собрал, установил. С заготовкой пиломатериала проблем не стало, сам перестлал в свинарнике полы. Все 157 хрюшек у хозяина живут в свинарнике словно после евроремонта. Кормов тоже пока хватает, хотя цены на фуражное зерно нынче подскочили до заоблачных высот. Зато цены на свинину, которую многие не прочь на сковородке пожарить, как были на уровне прошлых лет, так и остаются в замороженном виде.

Глава Коркинского сельского поселения Александр Чикунов рассказывает: «До работы в сельской администрации сам вел крестьянское хозяйство и знаю, какой это тяжелый труд. Не каждому он по плечу. По программе «Самозанятость» у нас десять человек начинали работать. По программе «Самообеспечение» более десяти семей трудится. Думаю, что и Алексей Чемакин выстоит, не бросит начатое дело. Сейчас главное до осени продержаться, а там цены на фуражное зерно должны понизиться, тогда легче будет. Наемных рабочих пока не берут, вдвоем с женой Олесей ведут подворье. Она днем на работе, а вечером бежит в свинарник. До глубокой ночи там с хозяйством управляются. Надо навоз убрать, дров приготовить, свинарник обогреть, воды припасти, а ее в колодце нынче не хватает, приходится снег топить». Хозяин фермы тоже сдаваться не намерен. Он твердо верит, что цены на свинину в этом году будут вполне достойные. Так надеждами и живут.

430Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
В Тюмени наградили лучшие сельские поселения и ЛПХ.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Заводоуковский городской округ из года в год является лидером сельскохозяйственной отрасли Тюменской области. Аграрии округа – в числе первых по валовому сбору и урожайности зерновых и зернобобовых культур.