×
В социальных сетях
В печатной версии

Профилактика – барьер для эпидемии

В четверг, 10 февраля, первый заместитель губернатора Наталья Шевчик провела расширенное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Тюменской области. С конференц-залом областного центра «Семья» на прямую видеосвязь вышли представители противоэпидемических штабов из Тобольска, Ишима и других муниципальных образований области.

Наталья Шевчик проинформировала собравшихся о состоявшемся 8 февраля селекторном совещании, которое провел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он дал характеристику ситуации с распространением сезонных инфекций по стране в целом и оценил противоэпидемические меры, принимаемые в регионах.

По словам первого заместителя губернатора, деятельность по профилактике и борьбе с гриппом в Тюменской области получила позитивную оценку главы Роспотребнадзора. Радует и то, отметила Наталья Шевчик, что в последние два дня уровень заболеваемости понемногу начал снижаться, это видно и по сокращению числа вызовов скорой медицинской помощи.

Тем не менее, накал противоэпидемической работы в регионе снижать не собираются. Наталья Александровна обратила внимание участников заседания на самые главные направления противодействия недугу. Прежде всего – это профилактика. К сожалению, врачи часто сталкиваются с тем, что тюменцы стараются перенести болезнь «на ногах», занимаясь самолечением. К специалисту такие больные рискуют попасть уже с начавшимися осложнениями.

Сейчас с таким безответственным отношением к собственному здоровью приходится бороться, привлекая все ресурсы, в том числе административный. Хорошо зарекомендовала себя практика «подворовых обходов», когда медики обследуют целые кварталы, проверяя самочувствие жителей каждого дома.

Под особым контролем интернаты для детей, инвалидов и пожилых людей. Кроме своевременного выявления заболевших, их изоляции и лечения, в таких учреждениях введен усиленный режим питания. Более «витаминным» стало меню всех работа­ющих образовательных и социальных учреждений.
Наталья Шевчик отметила, что органы региональной власти и главы муниципалитетов продолжат контроль за наличием в аптеках необходимых лекарств и уровнем цен на них, средств многофункциональной защиты. Такой мониторинг особых проб­лем с медикаментами в регионе не выявил.

По итогам заседания руководители медицинских учреждений и главы администраций муниципальных образований области получили ряд поручений и рекомендаций. Среди них – осуществление контроля за соблюдением «масочного режима» на торговых предприятиях и в других местах массового скопления людей.

Еще одна рекомендация – шире использовать подготовленные департаментом здравоохранения материалы наглядной агитации. «Плакаты, информирующие тюменцев о мерах профилактики гриппа или о том, как вести себя при первых признаках заболевания, – заметила Наталья Шевчик, – должны висеть не только в поликлиниках, но прежде всего в тех местах, где чаще появляются здоровые люди».

Сохранить здоровье каждому поможет ответственное к нему отношение, считают члены областной санитарно-противоэпидемической комиссии. Вакцинация и другие меры профилактики, в том числе народные средства, разумный подход к участию в массовых мероприятиях в разгар эпидемии – это могут себе позволить все. А если все-таки заболел – позаботься о себе и своих близких, обращайся к врачу!

249Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи