×
В социальных сетях
В печатной версии

Профилактика – барьер для эпидемии

В четверг, 10 февраля, первый заместитель губернатора Наталья Шевчик провела расширенное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Тюменской области. С конференц-залом областного центра «Семья» на прямую видеосвязь вышли представители противоэпидемических штабов из Тобольска, Ишима и других муниципальных образований области.

Наталья Шевчик проинформировала собравшихся о состоявшемся 8 февраля селекторном совещании, которое провел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он дал характеристику ситуации с распространением сезонных инфекций по стране в целом и оценил противоэпидемические меры, принимаемые в регионах.

По словам первого заместителя губернатора, деятельность по профилактике и борьбе с гриппом в Тюменской области получила позитивную оценку главы Роспотребнадзора. Радует и то, отметила Наталья Шевчик, что в последние два дня уровень заболеваемости понемногу начал снижаться, это видно и по сокращению числа вызовов скорой медицинской помощи.

Тем не менее, накал противоэпидемической работы в регионе снижать не собираются. Наталья Александровна обратила внимание участников заседания на самые главные направления противодействия недугу. Прежде всего – это профилактика. К сожалению, врачи часто сталкиваются с тем, что тюменцы стараются перенести болезнь «на ногах», занимаясь самолечением. К специалисту такие больные рискуют попасть уже с начавшимися осложнениями.

Сейчас с таким безответственным отношением к собственному здоровью приходится бороться, привлекая все ресурсы, в том числе административный. Хорошо зарекомендовала себя практика «подворовых обходов», когда медики обследуют целые кварталы, проверяя самочувствие жителей каждого дома.

Под особым контролем интернаты для детей, инвалидов и пожилых людей. Кроме своевременного выявления заболевших, их изоляции и лечения, в таких учреждениях введен усиленный режим питания. Более «витаминным» стало меню всех работа­ющих образовательных и социальных учреждений.
Наталья Шевчик отметила, что органы региональной власти и главы муниципалитетов продолжат контроль за наличием в аптеках необходимых лекарств и уровнем цен на них, средств многофункциональной защиты. Такой мониторинг особых проб­лем с медикаментами в регионе не выявил.

По итогам заседания руководители медицинских учреждений и главы администраций муниципальных образований области получили ряд поручений и рекомендаций. Среди них – осуществление контроля за соблюдением «масочного режима» на торговых предприятиях и в других местах массового скопления людей.

Еще одна рекомендация – шире использовать подготовленные департаментом здравоохранения материалы наглядной агитации. «Плакаты, информирующие тюменцев о мерах профилактики гриппа или о том, как вести себя при первых признаках заболевания, – заметила Наталья Шевчик, – должны висеть не только в поликлиниках, но прежде всего в тех местах, где чаще появляются здоровые люди».

Сохранить здоровье каждому поможет ответственное к нему отношение, считают члены областной санитарно-противоэпидемической комиссии. Вакцинация и другие меры профилактики, в том числе народные средства, разумный подход к участию в массовых мероприятиях в разгар эпидемии – это могут себе позволить все. А если все-таки заболел – позаботься о себе и своих близких, обращайся к врачу!

281Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.