×
В социальных сетях
В печатной версии

Почему ушли белки?

В кабинете начальника Тобольского межрайонного отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Марата Садритинова людно: одни сдают разрешения на охоту, так ими и не воспользовавшись, другие лишь под занавес охотничьего сезона пришли за путевками, третьи хотят уточнить границы охотничьих угодий по карте, четвертые хвалятся трофеями – это у настоящих мужчин в крови.

Охотничий сезон, начавшийся в октябре 2010 года, завершается 28 февраля 2011-го. Значит, кое-какие итоги уже можно подвести. Охотникам Тобольска и Тобольского района было выдано 30 разрешений на соболя, 80 – на куницу, 630 – на белку, 180 – на лисицу, 23 – на колонка, 66 – на бобра, 83 – на горностая, 915 – на ондатру, 419 – на енотовидную собаку, 16 – на норку, 5 – на волка, 1 – на медведя, 3 – на лося. Насколько сезон охоты успешен, можно судить по сданным путевкам: из крупных зверей добыты один медведь, три лося, один волк.

С 20 января по 28 февраля Тобольский межрайонный отдел совместно с подведомственной структурой ГУТО «Служба охраны животного мира» проводит зимний учет численности объектов животного мира. Для этого специалистам, которых в народе именуют охотоведами, придется проследовать по 57 постоянным учетным маршрутам обитателей леса. Это очень важный процесс, позволяющий не только сосчитать поголовье, но и найти причины миграций.

Марат Садритинов всерьез обеспокоен малочисленностью популяций белок, которые, как он считает, из-за слабой кормовой базы мигрировали, возможно, в Омскую область. Лосям же нынче и в родных лесах сытно – пронесшийся ураган повалил немало осин. Вместе с сохатыми попиршествовали всласть зайцы и куропатки. Глухарь пропитанием на зиму обеспечен – кормится иголками сосны. Находят пищу в лесу и волки, по крайней мере в селах серый разбойник пока не объявляется. Тяжело приходится соболю и кунице, охотящимся на мышей, белок, тетеревов. Белок осталось немного, а на мышей охота затруднена из-за снежного покрова в 60 см. Медведи спят в берлоге, шатунов нет.

Чтобы звери легче перенесли суровую сибирскую зиму, сотрудники службы охраны животного мира подсыпают горох, овес на подкормочные площадки, куда наведываются кабаны, соль – для лосей. Для глухарей оборудуют галечники.

Но не всегда человек выступает в качестве друга. В лесах растет число браконьеров. Так, за минувший год заведено 5 уголовных дел в связи с незаконной добычей лося, косуль, кабана и 138 административных (в основном штрафы выписаны за охоту на пернатых без разрешения).

409Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде