×
В социальных сетях
В печатной версии

Долги за ЖКУ рассмотрела областная рабочая комиссия

Очередное заседание комиссии по снижению задолженности за коммунальные услуги состоялось в Ишиме.
В нем приняли участие заместитель начальника ГУС Тюменской области Андрей Снисаренко, специалисты управления, управ­ля­ющие и ресурсоснабжающие компании города.

Задолженность за ЖКУ перед предприятиями коммунального комплекса Ишима составляет более 63 млн. руб., в том числе долг населения – 38,5 млн.

Глава Ишима считает это неприемлемым. Сергей Путмин, открывая совещание, отметил, что сбор долгов за коммунальные платежи на контроле у губернатора Тюменской области Владимира Якушева и полпреда президента России в УФО Николая Винниченко.

Руководитель городской администрации акцентировал внимание на том, что принимаемые меры по снижению задолженности недостаточны. «Ситуацию по долгам за ЖКУ нельзя пускать на самотек. Оплата
коммунальных услуг – это прежде всего стабильная работа ресурсо­снабжающих предприятий. К сожалению, уже сейчас из-за ситуации с неплатежами водоканал скатывается на убыточный уровень работы: долг населения перед предприя­тием – 18 млн. руб, в то время как само предприятие должно энергетикам, теплосетям, налоговикам, прочим кредиторам 21 млн. руб. Ситуацию необходимо менять в корне, чтобы исключить возможность банкротства», – добавил Сергей Путмин.

Для разрешения ситуации, а также в помощь муниципалитетам в регионе создана рабочая группа по снижению дебиторской задолженности. Андрей Снисаренко отметил, что весомую часть долгов за коммунальные платежи имеют юридические лица. В Ишиме это касается автошколы Росто и воинской части, общий долг которых превышает миллион рублей. Для разрешения данной ситуации состоялся разговор с министром обороны Анатолием Сердюковым, направлены письма в соответствующие федеральные структуры. Поэтому в ближайшее время ситуация должна разрешиться.

Отдельной темой разговора стала работа управляющих компаний. Сейчас специалисты готовят список должников, проживающих в Ишиме, по договорам соцнайма.

В дальнейшем к неплательщикам будет применяться п. 1 части 4-й статьи 83 Жилищного кодекса РФ, предусматривающий расторжение договора социального найма по требованию наймодателя в судебном порядке в связи с невнесением нанимателем платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более полугода.

Кроме того, продолжена программа по предоставлению субсидий для тех людей, которые имеют небольшой доход. В ТРИЦе по ул. Чайковского, 28 открыта касса, где можно провести частичную оплату платежей. Но и эти меры не приводят к кардинальным изменениям в вопросе погашения задолженности.

Поэтому принято решение привлекать должников к общественным работам, усилить юридическую функцию и увеличить количество судебных исков, которые в судебном порядке обяжут должников платить по счетам.

274Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обо всем самом интересном - читайте в нашем дайджесте новостей.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.