×
В социальных сетях
В печатной версии

Долги за ЖКУ рассмотрела областная рабочая комиссия

Очередное заседание комиссии по снижению задолженности за коммунальные услуги состоялось в Ишиме.
В нем приняли участие заместитель начальника ГУС Тюменской области Андрей Снисаренко, специалисты управления, управ­ля­ющие и ресурсоснабжающие компании города.

Задолженность за ЖКУ перед предприятиями коммунального комплекса Ишима составляет более 63 млн. руб., в том числе долг населения – 38,5 млн.

Глава Ишима считает это неприемлемым. Сергей Путмин, открывая совещание, отметил, что сбор долгов за коммунальные платежи на контроле у губернатора Тюменской области Владимира Якушева и полпреда президента России в УФО Николая Винниченко.

Руководитель городской администрации акцентировал внимание на том, что принимаемые меры по снижению задолженности недостаточны. «Ситуацию по долгам за ЖКУ нельзя пускать на самотек. Оплата
коммунальных услуг – это прежде всего стабильная работа ресурсо­снабжающих предприятий. К сожалению, уже сейчас из-за ситуации с неплатежами водоканал скатывается на убыточный уровень работы: долг населения перед предприя­тием – 18 млн. руб, в то время как само предприятие должно энергетикам, теплосетям, налоговикам, прочим кредиторам 21 млн. руб. Ситуацию необходимо менять в корне, чтобы исключить возможность банкротства», – добавил Сергей Путмин.

Для разрешения ситуации, а также в помощь муниципалитетам в регионе создана рабочая группа по снижению дебиторской задолженности. Андрей Снисаренко отметил, что весомую часть долгов за коммунальные платежи имеют юридические лица. В Ишиме это касается автошколы Росто и воинской части, общий долг которых превышает миллион рублей. Для разрешения данной ситуации состоялся разговор с министром обороны Анатолием Сердюковым, направлены письма в соответствующие федеральные структуры. Поэтому в ближайшее время ситуация должна разрешиться.

Отдельной темой разговора стала работа управляющих компаний. Сейчас специалисты готовят список должников, проживающих в Ишиме, по договорам соцнайма.

В дальнейшем к неплательщикам будет применяться п. 1 части 4-й статьи 83 Жилищного кодекса РФ, предусматривающий расторжение договора социального найма по требованию наймодателя в судебном порядке в связи с невнесением нанимателем платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более полугода.

Кроме того, продолжена программа по предоставлению субсидий для тех людей, которые имеют небольшой доход. В ТРИЦе по ул. Чайковского, 28 открыта касса, где можно провести частичную оплату платежей. Но и эти меры не приводят к кардинальным изменениям в вопросе погашения задолженности.

Поэтому принято решение привлекать должников к общественным работам, усилить юридическую функцию и увеличить количество судебных исков, которые в судебном порядке обяжут должников платить по счетам.

257Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи