×
В социальных сетях
В печатной версии

Больше информации – меньше коррупции

Первое в 2011 году заседание регионального совета по противодействию коррупции губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел 9 февраля.

Одним из направлений антикоррупционной деятельности признано создание электронного правительства. На какой стадии находится эта работа, членам совета рассказал заместитель губернатора Олег Заруба. Сейчас работает официальный портал органов государственной власти Тюменской области, разрабатывается механизм межведомственного информационного взаимодействия. Кроме того, осуществляется переход на оказание государственных услуг в электронном виде, а также развивается система электронного документооборота органов госвласти.

Заместитель губернатора рассказал, что для перехода к электронным госуслугам создан модуль «Личный кабинет». Сейчас он находится в стадии тестирования. Через этот модуль тюменцы смогут не только подать заявление на получение государственной или муниципальной услуги, но и узнать обо всех этапах выполнения запроса.

Кроме того, «Личный кабинет», отметил Олег Заруба, позволит выполнить требования федерального закона, согласно которому органы власти, предоставляющие госуслуги, не вправе требовать от граждан документы и информацию, дублирующую уже имеющу­юся в других органах власти.

То есть не нужно будет нести вместе с заявлением о предоставлении услуги еще кучу справок и заключений из других государственных структур, а значит, снижается риск проявления коррупции.

Заместитель главы области рассказал также о других шагах по развитию портала органов власти региона. Так, на сайтах администраций муниципалитетов в текущем году заработают модули «образование», «здравоохранение» и «безопасность». На них будет размещаться наиболее востребованная отраслевая информация. Например, перечень образовательных и лечебных учреждений, сведения о врачах, педагогах, участковых, руководителях различных организаций перечисленных направлений. По мнению специалистов, все это позволит сделать более доступной для людей интересующую их информацию.

«Больше информации о работе органов власти – меньше возможностей для фактов коррупции», – считает губернатор. Владимир Якушев отметил, что об электронном правительстве стали меньше говорить, но работа по его созданию движется хорошими темпами.

В этом году, например, к электронному документообороту «приобщится» и муниципальный уровень власти.
Тему противодействия коррупции в СМИ продолжил директор департамента информационной политики области Александр Новопашин. Он рассказал о противодействии коррупции в регионе.

Одной из действенных форм работы в этом направлении стало проведение конкурса среди тюменских средств массовой информации. Конкурс «СМИ против коррупции» проводится уже два года, его организаторами выступают департамент информационной политики и прокуратура области.

Главная цель конкурса – формирование в обществе неприятия коррупции. За два года на конкурс было представлено около двухсот работ – статьи в газетах и журналах, материалы электронных СМИ и телевизионные сюжеты. В январе нынешнего года комиссия под председательством прокурора области Владимира Владимирова подвела итоги конкурса 2010 года.

Напомним его победителей:


  1. в категории «Телевидение» – ГТРК «Регион-Тюмень»;

  2. в категории «Радио» – ГТРК «Регион-Тюмень» и радиопрограмма «Исетский эфир» АНО ИИЦ «Заря»;

  3. в категории «Областные и региональные выпуски общероссийских газет» – областная газета «Тюменские известия»;

  4. в категории «Городские и районные газеты» – газета «Ишимская правда»;

  5. в категории «Информационные агентства и интернет-издания» – ТРИА «Тюменская линия».


Учитывая интерес журналистского сообщества к конкурсу, рост жанрового разно­образия и повышение качества представляемых материалов, принято решение сделать это творческое состязание ежегодным, отметил Александр Новопашин.

Участники заседания также рассмотрели и утвердили план работы совета на 2011 год, ознакомились с организацией деятельности созданных в системе органов исполнительной власти и в администрациях муниципальных образований комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов.

313Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.