×
В социальных сетях
В печатной версии

Дачные заботы февраля

Продолжение. Начало в № 17 за 3 февраля

Самый простой способ задержать снег – расположить с подветренной стороны преграды для ветра. Для этого устанавливают снеговые щиты, куски фанеры и картона, листы шифера, делают снежные валы, протаптывают тропинки поперек направления господствующих ветров. Они послужат накопителями для вновь выпадающего снега, который, как вы хорошо знаете, всегда собирается возле препятствий.

Отлично задерживают снег и живые декоративные изгороди. А чтобы как можно больше снега задержать на участке, необходимо воткнуть хаотично по всей территории вашего сада веточки ели.

Гуляйте под снегопадом

Хождение по участку во время снегопада и снежной метели никакого вреда не принесет, более того, в лунках следов будет лучше задерживаться снег. Во время снегопада желательно с пользой употребить снег на дорожках, подбрасывая его ближе к растениям. Другими словами, надо как можно лучше укрыть почву и расположенную в ней корневую систему растений снегом, предотвратив ее дальнейшее охлаждение.

Чтобы защитить землянику от возможных февральских морозов, желательно грядки дополнительно укрыть хворостом, вырезанными стеблями малины, лапником, легкими щитами. В этом случае первые же февральские метели с обильным снегом надежно прикроют ваши грядки. Применять для укрытия солому нежелательно, так как в ней могут поселиться мыши.

Если снег на грядках с многолетними овощами и земляникой сошел совсем, то почву необходимо немедленно утеп-лить торфом слоем не менее 8-10 см, перепревшим навозом, а сами растения закрыть сухой травой или еловыми ветками.

Важнейшая работа на огороде в феврале – немедленно заполнить пустующие теплицы снегом, если вы этого не сделали в январе, чтобы весной создать необходимый запас влаги в почве. Чтобы облегчить работу, снимите часть верхних рам, если есть такая возможность. Тогда и сама матушка-природа позаботится о накоплении снега. В этом случае земля в теп- лице весной пропитается талой водой, которая, как известно, является биологически активной.

Почистить, наточить, смазать

В феврале продолжают заготовку навоза и удобрений, собирают золу, приобретают семена, инструменты, средства защиты, удобрения. Настало время на досуге осмотреть и подремонтировать инвентарь – почистить, наточить, смазать, а при необходимости и купить новый. Надо также определить ему постоянное место, чтобы быть во всеоружии, когда настанут трудовые весенние будни.

Стоит провести ревизию подвалов и погребов, проверить, хорошо ли хранятся овощи. Нужно удалить с кочанов капусты подгнившие листья, перебрать корнеплоды и, отделив больные, снова присыпать песком или сложить в специально заготовленные новые пакеты.

В конце февраля или  в начале марта производят снегование капусты в бурты. Для такой процедуры надо выбрать тенистое место на северной стороне участка. Предварительно выровняв площадку, утрамбовывают на ней снег. Вынесенные из подвала кочаны складывают и пересыпают снегом слоями толщиной 5–6 см. К вершине бурт делают более узким. Его закрывают снегом, затем опилками или стружками слоем до 100 см. Теперь капуста сохранится до лета, солнце такое укрытие растопить не сможет.

Февраль – самое подходящее время для подготовки семян овощных культур. Их нужно рассортировать по размеру, прогреть, продезинфицировать. Обычно семена сохраняют всхожесть до 4–5 лет. Но если срок хранения неизвестен, то их надо заранее проверить на всхожесть.

Продолжение в следующем номере

310Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.