×
В социальных сетях
В печатной версии

Этот непознанный Арто

После Перми и Екатеринбурга в Тюмень приехала выставка «Арто, театр и его двойник», созданная при участии общего управления Альянс Франсез в России, французского культурного центра в Москве и генерального консульства Франции в Екатеринбурге. Проект посвящен биографии и творческим исканиям достаточно популярной в начале XX века личности.


Кто же он, Антонен Арто? Открывая экспозицию, атташе по культуре генерального консульства в Екатеринбурге Ронан Прижан отозвался о соплеменнике такими словами: «Довольно странная фигура... Поэт, драматург, эссеист, актер, артист пластического жанра, активист золотого века сюрреализма, критик «искусственного рая», сумасшедший, пророк, жертва, святой. И это один человек!» Куратор культурных проектов Альянс Франсез в Екатеринбурге Наталья Санникова назвала Арто ищущим. Всю жизнь он искал свой театр, будучи уверенным, что настоящее искусство – это жестокость (театровед, режиссер Вадим Максимов предпочитает выражение «крюотический театр»). Нет, не по отношению к другим, а по отношению к себе. Когда ты обнажаешь перед зрителем собственные страдания и переживания, тогда выглядишь естественным. «Вытащи из себя боль, покажи ее всем» – вот то, за что выступал Антонен Арто.

При жизни его не хвалили за постановки. Наоборот, одаривали гнилыми помидорами и тухлыми яйцами. Уникальность Арто признали не так давно. И вот уже последователи – француз Жозеф Надж (осенью он привозил в Пермь спектакль «Вороны»), поляк Ежи Гротовский...

Выставка, до апреля поселившаяся на четвертом этаже Тюменского драматического теат-ра, основана на материалах (это фотографии, рисунки, афиши, отзывы на творческие работы на французском и русском языках) из разных коллекций. Так получилось, что «наследие» Арто разбросано по множеству музеев Франции. А хочется «воссоединения».

Культурный обмен между нашими странами – многолетней выдержки. В Тюмень, например, зачастили режиссеры и артисты. В мае в драмтеатре откроется экспозиция современной французской художницы, имя которой пока в секрете. Французы обещают удивить. Они могут.

635Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи